Родовые гербы Козловых
(реконструкция одного из гербов рода Козловых, из Общего Гербовника Российской империи ч. XXI стр. 60, автор реконструкции -- Pogrebnoj-Alexandroff))
* * *
* * *
Фамильное имя -- Козлов (Козлова, Козловы), может происходить от нескольких источников -- в этимологическом значении и/или соответствии использованного для образования имени или первоначального прозвища и клички, сло́ва, которым может быть как чисто русское наименование сельско-хозяйственного и домашнего животного -- "козёл", так и иные варианты из древнего сложносоставного и заимствованного или краткого письма́. Учитывая европейское и азиатское происхождение родо́в по фамилии Козлов (с плавающей гласной "а/о" в первом безударном слоге -- Казло́ва), вполне возможно, что -- первоначально, фамилия могла носить характер переведённого на русский манер и/или язык -- в русской словесности, европейского термина при именовании военно-племенного союза "готы" (англо-саксонско-немецкое и многих других народов Европы, слово "goat", в русской словесности переводится словом в значении -- коза и/или козёл, и, наименование древнего военно-политического союза -- "готы" (лат. Gothi, Got(h)ones), созвучно этому иностранному слову, при использовании его в единственном числе), тем более, что несколько представителей дворянских линий России были выходцами из Пруссии, от общего предка -- Прушанина (пруша, прушан или прушанин, а также праша, прашин и прашинич -- шутливое, разговорное, древнерусское диалектическое произвеще в современном значении), а также -- возможно, что именно он и его потомки использовали шутливо-ироничное соответствие в сложносоставном прозвище -- "любитель" или "ловец" коз (как профессионального характера в видах хозяйственной деятельности человека, так и военно-политического толка: "ловец, тех же -- го́тов"). Допускается и тюрко-ногайское происхождение фамилии от Козыли, где "кой" -- "трехлетняя овца" (что, по сути -- однородность значений).
В древней русской словесности имеется также слово "каз", в ряду производных от которого такие слова, как -- указ, показ, наказ, казак и казачество.
В составляемом и опубликованном церковнославянском словаре, слово "казъ" определяется современным синонимом -- "осквернение" или "искажение", но -- при этом, примером, демонстрируется выражение "козловатая выделенная кожа, сафьян", что и есть возможно, -- недопонятое составителями современного печатного труда, древнее слово русов (урусов) и/или русских -- в значении, именно "демонстрации чего-либо" (даже, -- "хвастовства" и "удали" молодецкой) на́людях, на рынке или на базаре и в бою, которое дополнено в словарном издании термином "ка́зовати" (рядом со словами: ка́зень и казнити, казание -- проповедь, казан, казатель -- учитель, казати -- приказывать, указывать доро́гу и т. д., казити или исказить, казньць -- начальник воинского отдела и/или глашатый, и т. д.), что как-то совершенно не вяжется с осквернением или искажением чего-то. Имеются слова "козакъ" и "казакъ", последнее из которых поясняется синонимом "работник" или "наёмный человек". Козелъ, -- то же самое, что и -- козёл, однако это слово может быть и сложносоставным в термине стремления к чему-то значимому и важному -- "ко зело" стремиться, и здесь -- не исключена возможность использования аббревиатуры первоначально использованного сакрального слова в прозвище сотоварища или боевой клички воина "KѯL" -- "К особой важности есть любовь".