-–убрики

 -ћетки

art art dolls cartoon carving children dolls drawings flowers gif graffiti graphics guitar illustration jazz landscape music old photo painting photo portrait sculpture still life street art video watercolor авторские куклы акварель актуальное английский €зык англи€ арми€ валери€ новодворска€ видео война втора€ мирова€ война германи€ гитара графика граффити гулаг дети джаз евреи еда женский портрет живопись иерусалим изобретени€ израиль изучение иллюстраци€ интересные люди интересные факты искусство истори€ итали€ карикатура кино китай концлагерь котель кошки куклы медицина мифы михаил жванецкий музыка натюрморт новый год ностальги€ париж пейзаж питер портрет поэзи€ праздники проза рисунки рисунок росси€ санкт-петербург скульптура собаки ссср старое фото старые фотографии старый город стена плача стихи сша уличное искусство умные мысли фото фотографи€ франци€ холокост цахал цветы юмор €пони€

 -÷итатник

ќ Ќќ ќ¬≈–“ќЌј-“≈’ЌќЋќ√»я –ј—„≈Ћќ¬≈„»¬јЌ»я Ћёƒ≈… - (0)

ќ Ќќ ќ¬≈–“ќЌј - “≈’ЌќЋќ√»я –ј—„≈Ћќ¬≈„»¬јЌ»я Ћёƒ≈…  “≈’ЌќЋќ√»я –ј—„≈Ћќ¬≈„»¬јЌ»я ( это р...

Ѕез заголовка - (0)

Ќаслаждайтесь - высокий стиль поэта года ѕосреди ночи в баре раздались выстрелы, ѕетти...

—≈–≈Ѕ–яЌјя —¬јƒ№Ѕј — »«–ј»Ћ≈ћ - (4)

—≈–≈Ѕ–яЌјя —¬јƒ№Ѕј — »«–ј»Ћ≈ћ ѕрочитайте и перепостите: читательница "¬естей" «»Ќј»ƒј ƒќЋ√ќ¬ј о...

Ѕез заголовка - (1)

Ed Sheeran Ц Make It Rain ќбалденное исполнение. » если не знать о том, что Ёд рожден в 1991 г...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в pmos_nmos

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ЅагЋи Ћи–у Israel

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.03.2006
«аписей: 36517
 омментариев: 125546
Ќаписано: 191911


ѕрелюди€ из фильма ,,ћелодии белой ночи,,. ¬идео. »саак Ўварц

—уббота, 05 —ент€бр€ 2009 г. 13:59 + в цитатник
÷итата сообщени€ —ќЅј »_ƒ≈Ќƒ»_Ќ№ё—

 

—овершенно необыкновенна€ ѕрелюди€ из фильма "ћелодии белых ночей"!
 то бывал в Ћенинграде/ѕетербурге в белые ночи, тот поймет. ќстальные - представ€т себе, услышав волшебную музыку »саака Ўварца.

¬от она на видео:


 

»саак »осифович Ўварц - необыкновенный человек, интеллигентный, тонко чувствующий. ≈го высокий интеллект неразрывно св€зан с духовностью, просто неотделим от нее. Ѕог одарил его талантом слышать высшие мелодии и выражать их €зыком €сным и доступным ...


»саак »осифович Ўварц, композитор, заслуженный де€тель искусств –—‘—–, народный артист –оссийской ‘едерации родилс€ 13 ма€ 1923 года.

ƒетство »саак Ўварц провел в городе ‘рунзе, куда в 1937 году после ареста отца, профессора истории и археологии Ћенинградского ”ниверситета, была выслана его семь€. “ам он научилс€ играть на ро€ле и устроилс€ на работу тапером в летний кинотеатр. ¬озможно, именно эти дни полной творческой свободы воспитали в нем насто€щего композитора. ¬ 1930-ые годы фильмы в большинстве своем были немыми. »саак Ўварц был одним из тех, кто создавал звуковое сопровождение, игра€ дл€ зрителей на ро€ле. ƒл€ каждого фильма он создавал свою музыку, еще не сознава€, что уже пишет насто€щие музыкальные произведени€.

¬ дальнейшем судьба »саака Ўварца сложилась благосклонно: в Ћенинграде его сердечно прин€л и некоторое врем€ обучал самосто€тельно ƒмитрий Ўостакович, а затем Ўварц поступает в ленинградскую  онсерваторию, которую окончил в 1951 году.

 инорежиссер —ергей —оловьев называет »саака Ўварца единственным
профессиональным кинокомпозитором. Ќо вот парадокс: сто дес€ть кинофильмов,
к которым Ўварц написал музыку, отнюдь не принесли ему широкой попул€рности
среди народа. Ќапротив, народ умудр€етс€ приписать его музыку к песн€м
« апли датского корол€» или «¬аше благородие, госпожа –азлука» совсем
другому музыканту - Ѕулату ќкуджаве...


ј сам виноват. «—ветитьс€» и «тусоватьс€» терпеть не может. — тех пор как
переехал жить на дачу под ѕетербург (просто в однокомнатную питерскую
квартиру не влезал ро€ль), журналистов не подпускает на пушечный выстрел.

Ќа то, что его музыку приписывают ќкуджаве, не обижаетс€. — Ѕулатом их
св€зывала не просто дружба - братство. ќкуджава так и говорил: мы со Ўварцем
- люди одной крови. ¬месте написали тридцать песен и романсов. ј сама€
перва€ их обща€ песн€ про капли датского корол€ прозвучала в фильме «∆ен€,
∆енечка и «катюша». Ѕулату так понравилась мелоди€, что он сам вызвалс€ спеть « апли датского корол€». —егодн€ Ўварц шутит, что за€влени€ насчет планов на будущее
в его возрасте могут прозвучать двусмысленно. ќднако продолжает работать дл€
кино, благо предложений хоть отбавл€й. » пусть снобы считают киномузыку
низким жанром. ј на самом деле, как заметил Ўварц, это самое трудное -
сочинить простую, свежую, сильную, запоминающуюс€ мелодию...

ѕесню «¬аше благородие, госпожа –азлука» »саак Ўварц и Ѕулат ќкуджава
написали специально дл€ картины «Ѕелое солнце пустыни».  ому ее исполн€ть?
 омпозитор не сомневалс€: конечно, ѕавлу Ћуспекаеву в роли ¬ерещагина! ј
дело в том, что они с актером уже пересекались раньше - в спектакле «Ќе
склонившие головы» ленинградского Ѕƒ“ Ћуспекаев замечательно исполн€л
песенку в негрит€нском духе «”ехал мой —эмми», написанную Ўварцем.

Ўварц писал музыку к фильмам —оловьева: "ќт нечего делать", "ѕредложение", "≈гора Ѕулычова", "—танционного смотрител€", "—то дней после детства". ¬от как пишет о Ўварце —ергей —оловьев в своих воспоминани€х: "Ќаша с »сааком »осифовичем дружба основана исключительно на музыке. ћое доверие к нему определено, прежде всего, тем качеством музыки, которую он дл€ мен€ пишет. Ёто идеальное сочетание тайных стихий фильма или спектакл€ с тонкими градаци€ми и переливами душевных отношений героев".

≈му посчастливилось писать музыку к спектакл€м великого театрального режиссера √еорги€ “овстоногова.   спектакл€м, которые теперь в истории советского театра значатс€, как эпохальные – это "√оре от ума" √рибоедова, "≈ще раз про любовь" –адзинского, "Ќа вс€кого мудреца довольно простоты" ќстровского. Ўварц всегда считал, что професси€ композитора об€зывает к тому, чтобы писать не только киномузыку, но и песни, и симфонии. ќн также создал балеты "Ќакануне" и "—трана чудес", которые шли в  ировском и в ћалом оперном театрах в Ћенинграде.

ћожно сказать, что современна€ творческа€ жизнь »саака Ўварца протекает, по меткому выражению —ерге€ ƒовлатова, "в монастыре собственного духа".  омпозитора теперь так и называют – сиверским отшельником. ћузыку дл€ кино в последнее врем€ он не пишет. ѕредложени€ поступают от "сериальщиков", а Ўварц с сериалами принципиально не работает. —овременные сценарии не соответствуют его художественным задачам, а он может позволить себе работать лишь над тем, что ему по душе. Ёто право трехкратного номинанта национальной кинопремии "Ќика" за фильмы "Ѕелый король – красна€ королева" (1992), "Ћуна-ѕарк" (1992), "ѕослушай, не идет ли дождь" (2000), обладател€ многочисленных международных премий.

¬ообще-то, из —иверской в ѕетербург »саак Ўварц выбираетс€ крайне редко. “ихое уединение давно стало дл€ него единственно возможным образом жизни. ѕовезло и поселку —иверский, жители которого хорошо знают и горд€тс€ своим именитым соседом. ¬ местной библиотеке »саак Ўварц частенько проводит свои творческие вечера.

ѕоследн€€ работа »саака Ўварца над балетом "Ѕелые ночи", посв€щенным 300-летию —анкт-ѕетербурга, недавно завершена. "—овершенно фантастическа€ иде€ вз€ть несколько романсов и сделать драматургическое произведение, поначалу это казалось несовместимым", - говорит »саак Ўварц о своем "юбилейном" детище. ¬осьмидес€тилетний композитор не боитс€ экспериментировать с музыкой, наверное, потому-что знает о ней практически все.

¬ 2004 году на телеэкраны вышел сериал «Ўахматист», украшенный музыкой ћаэстро. ’орошему сценарию ћастер не отказал.

‘ильмографи€:

 ќћѕќ«»“ќ–
ƒ» ј– ј (2001)
— Ќќ¬џћ —„ј—“№≈ћ! (2000)
Ќ≈—”“ ћ≈Ќя  ќЌ»... (1996)
ћ”∆„»Ќј ƒЋя ћќЋќƒќ… ∆≈Ќў»Ќџ (1996)
¬≈—≈Ћ≈Ќ№ јя ѕќ≈«ƒ ј (1994)
Ѕ≈Ћџ…  ќ–ќЋ№,  –ј—Ќјя  ќ–ќЋ≈¬ј (1993)
Ћ”Ќј-ѕј–  (1992)
ќ‘»÷»јЌ“ — «ќЋќ“џћ ѕќƒЌќ—ќћ (1992)
ћќЋќƒјя ≈ ј“≈–»Ќј (1991)
/YOUNG CATHERINE/
Ќ≈ Ѕ”ƒ»“≈ —ѕяў”ё —ќЅј ” (1991)
ћќ–ƒјЎ ј (1990)
ѕ–ќ¬≈– ј Ќј ƒќ–ќ√ј’ (1985)
¬џ…“» «јћ”∆ «ј  јѕ»“јЌј (1985)
ЅЋќЌƒ»Ќ ј «ј ”√Ћќћ (1984)
Ѕ≈Ћџ… ¬ќ–ќЌ (1981)
»« ∆»«Ќ» ќ“ƒџ’јёў»’ (1980)
«ќЋќ“јя ћ»Ќј (1977)
—“ќ ƒЌ≈… ѕќ—Ћ≈ ƒ≈“—“¬ј (1975)
ƒ≈–—” ”«јЋј (1975)
—ќЋќћ≈ЌЌјя ЎЋяѕ ј (1974)
„≈–Ќџ… ѕ–»Ќ÷ (1973)
—“јЌ÷»ќЌЌџ… —ћќ“–»“≈Ћ№ (1972)
≈√ќ– Ѕ”Ћџ„≈¬ » ƒ–”√»≈ (1971)
 ј–”—≈Ћ№ (1970)
¬ќ«¬–јў≈Ќ»≈ —¬я“ќ√ќ Ћ” » (1970)
∆»¬ќ… “–”ѕ (1969)
Ѕ≈Ћќ≈ —ќЋЌ÷≈ ѕ”—“џЌ» (1969)
Ѕ–ј“№я  ј–јћј«ќ¬џ (1968)
∆≈Ќя, ∆≈Ќ≈„ ј » " ј“ёЎј" (1967)
ƒ» јя —ќЅј ј ƒ»Ќ√ќ (1962)

ѕремии и награды: Ќ» ј

ѕобедитель в категори€х:
Ћучша€ музыка к фильму
2000 - ѕќ—Ћ”Ўј…, Ќ≈ »ƒ≈“ Ћ» ƒќ∆ƒ№
1992 - Ѕ≈Ћџ…  ќ–ќЋ№,  –ј—Ќјя  ќ–ќЋ≈¬ј
1992 - Ћ”Ќј-ѕј– 

«амечательна€ музыка композитора »саака Ўварца из любимых кинофильмов: "«везда пленительного счасть€", "—оломенна€ шл€пка", "Ѕелое солнце пустыни", "∆ен€, ∆енечка и 'катюша'":
1. Ќе обещайте деве юной
2. –оманс `Ћюбовь и разлука`
3. ћузыка из кинофильма `ћелоди€ белой ночи`
4. –оманс `Ќе спрашивай зачем`
5. –оманс `я ехал к ¬ам`
6. ѕесенка ћинского
7. ¬аше благородие, госпожа удача…
8. –оманс  нигиной »рина ћуравьева
9. ∆енюсь
10. —оломенна€ шл€пка
11. ѕесенка о несосто€вшихс€ надеждах
12. ѕрогулка по ночному городу
13. –оманс ` ачели`
14. –оманс `» цветы, и шмели`
15. –оманс `¬ нашем старом саду`
16. –оманс `Ёта женщина в окне`
17. ` апли датского корол€`
18. `Ќочной фейерверк`


 о всему вышесказанному надо добавить особенно о романсах. ќни совершенно отличны от других, их можно узнать сразу и никогда не спутать.
 

¬икипеди€ о Ўварце

—ќЅј » ƒ≈Ќƒ» Ќ№ё—

 

–убрики:  ћузыкальный момент
ћетки:  
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Jo-Ann   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ‘еврал€ 2011 г. 13:50 (ссылка)
Ќравитс€ очень.»менно о белых ночах. ” нас они еще белее... —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
pmos_nmos   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ‘еврал€ 2011 г. 14:03 (ссылка)
Jo-Ann, ƒа, € слышала. Ёта музыка замечательна€ - € могу слушать ее беспрерывно ..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку