Как правильно отдыхать |
Все знают, что отдыхать полезно. Но что такое настоящий отдых? Как часто надо отдыхать человеку? Как отдохнуть так, чтобы потом остались силы на работу? Рассказывает Зураб Кекелидзе, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии
Нет ничего важнее, чем полноценный ночной сон – ведь именно тело и мозг успевают
«Ночью спать нужно восемь часов. Можно заменить часть ночного сна дневным – то только на время, если ситуация складывается таким образом, что полноценно поспать ночью не получается», — объясняет Кекелидзе.
Особенно полезен дневной сон тем, кто вынужден усваивать большой поток информации – с помощью его можно всерьез улучшить запоминание. Однако продолжительность сна должна быть небольшой.
Сколько надо работать?
«Работать человек должен не больше
Но даже рабочий день «от звонка до звонка» не предполагает непрерывное углубление в работу. Время от времени человек должен делать перерывы
Обычно это происходит по мере накопления усталости. Но для некоторых видов работ даже есть свои регламенты, определяющие время перерывов.
Заглянем в нормативы?
Есть и они для офисных работников. Так, например, для тех, кто не очень интенсивно пользуется компьютером, а больше ведет переговоры по телефону или лично общается с клиентами, предусмотрен
А для тех, кто практически не отрывается от клавиатуры, назначены 15-минутные перерывы каждый час – согласно типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ
Пользуйтесь ими – тогда в оставшееся время вы сможете эффективно работать, а не проводить время в соцсетях, будучи не в силах заставить себя сделать хоть
Лучший перерыв – это не перекур, который оказывается дополнительным стрессом для измученной нервной системы, а возможность полноценно подвигаться.
Самый удачный вариант – короткая прогулка в сквер, парк или зимний сад. Ведь всего пять минут в компании «зеленых друзей» — отличная профилактика стресса.
Если же такой возможности нет, сделайте несколько упражнений профилактики нарушения осанки, небольшой самомассаж или прогуляйтесь за стаканом воды.
Ученые единодушно считают, что лучший отдых – это смена деятельности. Потому не стоит его тратить на решение рабочих вопросов или подработку.
Тем более, что просиживание за компьютером вечерами и в выходные дни может серьезно нарушить режим сна и бодрствования. А значит – лишить возможности полноценно отдохнуть.
Ведущим преимущественно сидячий образ жизни рекомендуется принять вертикальное положение и по возможности активно насытить кровь кислородом на прогулке или в вылазке за город. А вот тем, кого «ноги кормят», достаточно регулярно делать упражнения на растяжку. Помимо улучшения физической формы, они помогают снимать стресс.
Главное – спланировать выходные заранее, чтобы проблема выбора времяпрепровождения не стала дополнительным стрессом.
Четыре отпуска по неделе в год значительно лучше, чем один длительный отдых. Ведь за время длинного отдыха люди привыкают к расслабленности и лени, и им трудно снова войти в рабочий ритм. А короткий отпуск заставляет ценить каждый день отдыха и не растрачивать их на выпивку или просмотр телевизора.
Зураб Кекелидзе рекомендует брать отпуск ранней весной и поздней осенью – так можно «удлинить» себе теплое время года. Особенно, если уезжать на это время туда, где потеплее.
Но при этом лучше не покидать свой меридиан – то есть, стараться, чтобы разница во времени составила не больше
«Не надо новогодние праздники считать праздниками в прямом смысле этого слова, — замечает Кекелидзе, — и нельзя все десять дней превращать в прием алкоголя и непрерывное застолье. Этот отдых надо трактовать как оплачиваемый отпуск и максимально его использовать – для поездок или отдыха дома. Потому что впереди еще три тяжелых месяца зимы».
Восьмичасовой сон,
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |