...кароч с каковата сайта...
Фонтанчик кита не бьет прямо вверх
У кашалота единственное отверстие для дыхания – «ноздря», «дыхало». Фонтан воды из него бьет не прямо вверх, как у других видов китов, а под углом. Горбатый кит пускает 3-8 фонтанов с интервалом 4-15 с.
Рог нарвала
У самцов нарвала (Monodon monoceros) спереди головы торчит очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий "рог"! На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Растет он с левой стороны челюсти и, что удивительно, закручен, причем всегда против часовой стрелки. С правой стороны челюсти также имеется зуб, который тоже направлен вперед, но он скрыт в мягких тканях десен, хотя иногда вырастает во второй бивень.… идет из его головы и представляет собой не что иное, как переросший зуб. Моряки древности отождествляли нарвала с единорогом.
Зубы и глотка
На нижней челюсти кашалота (Physetser catodon) – 36-60 зубов, а на верхней их нет вообще.
Длина ПАСТИ гренландского кита (Balaena mysticetus) – 6,5 м, ширина – 4 м.
Кит с подвижной шеей
Белуха, (Delphinapterus leucas), белого окраса кит, длиной 5-6 м, не имеет спинного плавника. У него подвижная шея, позволяющая свободно двигать головой независимо от тела.
Самый длинный плавник
… у горбатого кита может вырасти плавник длиной 7,7 м. Это длиннее, чем у других видов китов. Латинское название этого кита Megaptera, означает «длиннокрылый».
По объему головного мозга дельфины догоняют людей
Если сравнивать объем головного мозга и его изменения в ходе эволюции, то дельфины совсем недалеко отстоят от людей. Мозг 300 фунтового (около 135 килограммов) дельфина весит 1700 граммов, а у человека весом 65 - 70 кг. - 1400 гр. Человеческий мозг примерно в 7 раз крупнее, чем у прочих животных схожих размеров - у дельфинов этот показатель равен 5. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, хотя в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов в любом случае меньше, чем в мозге приматов. В общем, мозг приматов (к которым относится и человек) и китообразных находится примерно на одной ступени развития, хотя развитие это и шло совершенно разными путями. Впрочем, кто знает, может быть, дельфины окажутся способными догонять и перегонять приматов по интеллекту.
Половина головного мозга во время сна отдыхает
Сильно развиты большие полушария головного мозга, в коре которых сосредоточены структуры, осуществляющие важнейшие психологические функции. Во время сна одна половина головного мозга бодрствует у дельфинов и китов, тогда как другая половина – отдыхает.
Самое громогласное млекопитающее
– это синий кит. Он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.
Сердце северного синего кита
(Balaenoptera musculus) весит 600-700 кг, в сто раз больше, чем его мозг.
Язык синего кита
На дне рта между нижними челюстями залегает огромный мешковидный язык; он весит до 3 т (у синих китов) и наполовину состоит из жира. Это масса взрослого африканского слона.
Скорость свыше 50 км/ч
В возрасте 3 года дельфин становится взрослым. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой, напоминающей каплю или торпеду. Легко и стремительно передвигаются дельфины в воде. Взрослый дельфин способен развивать скорость свыше 50 км/ч.
Крупный кит, плывущий со скоростью 20 узлов (37 км/ч), «генерирует» энергию в 520 л. с.
Увеличивают скорость движения
Дельфины выпрыгивают из воды для того, чтобы увеличить скорость движения. Оказывается, при скорости 5 метров в секунду дельфин, выпрыгивая из воды, увеличивает ее еще на 3 метра. А это немаловажно во время охоты на рыб.
Самая долгая беременность из всех китов
- у косатки - продолжается от 15 до 16 месяцев.
Сперма китов
не тонет на протяжении двух часов и может распространяться на поверхности воды в округе мили от самца. Сперма синего кита по весу равняется весу четырех слонов.
Новорожденные
Новорожденный кашалот имеет длину от 3,5 до 4,5 м. Вес новорожденного кита белухи - 80 кг, а его длина - 1,5-1,6 м. Вес новорожденного синего кита - 2-3 тонны., длина - 6-8 м.