предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница – еще лучше.что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная вода (лучше не из-под крана)для желающих – пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.говорю сразу – пить кофе с молоком и сахаром – не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое – то можно и даже нужно.
очень важно: кофе должен быть смолот “под турочку”, то есть, практически в пыль. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода для кофе ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне. потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного подержать турочку на огне (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное – не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз). потом залить водой и размешать ложечкой.пока кофе нагревается, прогреть чашки кипятком.размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять – собирать ложечкой и раскладывать в чашечки по очереди. может быть, придется повторить процедуру несколько раз – размешать, снять пеночку, немного подержать кофе на огне, размешать и тд.опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно снимать, начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное – отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне еще буквально полминуты. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.еще кое-что:- молотый кофе лучше хранить в морозилке- турку лучше иметь медную, а ложечку – серебряную- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение- кипятить кофе нельзя ни в коем случае
http://macide.livejournal.com/
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - заготовки на зиму из помидор
Часть 2 - Алкогольное желе
...
Часть 36 - Картофель Дофинэ
Часть 37 - Печенье “грибочки”
Часть 38 - Варим кофе
Часть 39 - Варенье из одуванчиков и мороженое из сметаны
Часть 40 - Полезные и освежающие квасы!
Часть 41 - Малосольные огурцы: за 6-8 часов.
Часть 42 - В жару неотразим!
Часть 43 - ЯННИМ (корейская приправа)))