-Рубрики

 -Метки

alexander roslin arnoldus bloemers carl robert arthur thiele christmas delphin enjolras dog duane bryers emile vernon fashion green hans zatzka hugues merle inga izmaylova johann baptist reiter konstantin razumov makovsky nina gencheva petrova paris pastel pinup razumov robert finale watercolour willem haenraets австрийские художники акварель амур ангел ангелы английские художники англия антиквариат бабушки и дедушки балет бельгийские художники боярыня былич александр леонидович вена венское виктор низовцев восток голливуд дама с собачкой датские художники декупаж деревня дети жанровая живопись женский образ живопись животный мир зеленый зима игорь дубовой иллюстрации инга измайлова искандер улумбеков история история россии итальянские художники кирилл мальков константин разумов кошка купидон лебедь литография лодка луна любовь любовь и нежность мак маковский материнство мать и дитя мода москва мужской образ натюрморт натюрморты неизвестный немецкие художники новый год ночь ню окно ольга дидык осень открытки павел викторович рыженко павлин париж пастель пейзажи подруги полевые цветы путешествие разумов релакс ретро розы романовы ромашки россия рукодельницы русские художники с днем рождения сено сказка стихи татьяна устьянцева титова любовь витальевна фото фотография франция французские художники хильда цветочница цветочницы цветы цифровая живопись чаепитие шведские художники шевелев александр викторович


Николай Васильевич Харитонов (1880-1944) Гений живописи из Мологи

Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:17 + в цитатник

Чай в саду

Молодая девушка с яблоком

Миссис Хаббард

Портрет дамы

Портрет дамы

Портрет дамы

Русская балерина

0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)

1271930898_avtoportret.-1918-1919 (300x421, 17Kb)

Автопортрет

Харитонов, Николай Васильевич (1880 -1944)

В Русском музее Петербурга и в театральном музее имени Бахрушина, а также в частных коллекциях России, Европы и США хранятся картины выдающегося живописца, портретиста, уроженца ныне затопленного Мологского края Николая Васильевича Харитонова.

Николай Харитонов родился в крестьянской семье 9 декабря 1880 года. Как и у многих деревенских детей того времени, детство его прошло в тяжелых трудах и православных молитвах. Трудолюбие и вера, привитые   в семье, стали главной движущей силой его  творчества.

Еще в детстве художественные способности Харитонова были замечены учителями и родителями. Тогда было решено после окончания школы отправить его продолжать обучение, приумножать и воплощать в реальность свой талант. В 1892 году он с отличием окончил сельскую школу и один отправился в Петербург. Там в двенадцатилетнем возрасте Харитонов начал свою трудовую биографию. Два года работал в писчебумажном магазине и по совместительству в мастерской, которая занималась изготовлением вывесок для контор и магазинов. Через два года уже вполне самостоятельный, состоявшийся 15-летний юноша принял решение ехать  изучать иконописное дело. В 1895 году он поступил послушником в Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам. Два года осваивал древнее иконописное мастерство.

В 1897 году, вернувшись в Петербург, Николай Васильевич начал заниматься в рисовальной школе Императорского общества поощрения художников и в мастерской академика Льва Евграфовича Дмитриева-Кавказского. В 1901 году Харитонов, сдав экзамены, поступил учиться на живописное отделение Высшего художественного училища при Императорской академии художеств, а через год стал учеником в мастерской Ильи Репина. Успешно справляясь с академической программой, он участвовал в ученических конкурсах и удостаивался множества наград и похвал, в том числе совета Императорской академии.

Весной 1907 года в качестве экспонента Екатеринодарской картинной галереи Николай Харитонов принял участие в III периодической выставке картин Академии художеств, проводимой Федором Акимовичем Коваленко, знаменитым на юге России музейщиком, галеристом и коллекционером. В этой выставке этюд Харитонова «Девочки на снегу» имел  огромный успех у городской публики, и Коваленко приобрел его для своей галереи. Это окрылило Николая Васильевича, и в следующем, 1908 году он отправил в Екатеринодар уже десять своих работ.

Упорная учеба и неизменная поддержка самого Ильи Репина определили дальнейшие успехи Харитонова. В 1909 году работа «Цыганка»,

в которой ярко проявились широкие живописные способности автора, прославила его и дала возможность участия в других, более значимых выставках, в том числе международных. «Экспрессивная живопись несет в себе и горячность цыганского темперамента, и зажигательность национального танца. Вся стихия цветовых пятен подчинена единому многозвучному ритму», — сказал о картине «Цыганка» Федор Коваленко. 

В том же году Николаю Харитонову было присвоено официальное звание художника. С этого времени началась новая активная творческая деятельность живописца, сделавшая впоследствии его повсеместно известным.

Закончив учебу, Харитонов много путешествовал по России и Европе. Несколько лет жил во Франции. В  1912 году в Париже познакомился с Федором Ивановичем Шаляпиным и написал два его портрета, в том числе знаменитую картину «Федор Иванович Шаляпин в роли Бориса Годунова».

Была также сделана серия карандашных рисунков Шаляпина. Немалое количество полотен Николай Васильевич посвятил Русскому Северу и Кавказу.

Создано им и несколько портретов членов царской семьи Николая II. Вот один из них -

Великий князь Андрей Владимирович Романов  (1879–1956) внук Александра II. Исполнен с натуры и изображает Андрея Владимировича в походном мундире, со знаками отличия генерал-майора Свиты и знаками ордена Св. Владимира 4-й (1905) и 3-й (1911) степеней. На портрете имеется собственноручный автограф великого князя: Андрей. 10 Декабря 1916.

Картины Николая Харитонова выставлялись на выставках Императорской Академии художеств и   общества Архипа Куинджи, мастера пейзажной живописи. На заграничных выставках Харитонов, не жалея, продавал свои работы, многие из которых до сих пор хранятся в запасниках зарубежных музеев. Например, картина «Дама в черном», была куплена немцами на международной выставке в Мюнхене, сегодня она хранится в лейпцигском музее.Картина «Няня» 1910, приобретена Музеем АХ



Первую свою премию Харитонов получил в 1911 году от Императорского общества поощрения художников по жанровой живописи за картину «На качелях». Второй премии, имени принцессы Евгении Ольденбургской, он был удостоен через три года за картину «Праздник в деревне».


В годы Первой мировой войны Харитонов был мобилизован по заказу Трофейной комиссии для выполнения портретов и карандашных зарисовок генералов русской армии. 1917 год разделил его жизнь на две части. Первую половину можно условно назвать «На Родине»: он часто бывал в родном Мологском крае, мог свободно передвигаться по стране и заниматься любимым делом. Во второй половине жизни он вынужден был жить и работать за границей, не имея даже возможности переписываться с родными.  

Здесь, в России, одна из последних его работ — «Автопортрет» — ярко отразила всю жизнь художника: не-

устроенность и одиночество, внутреннее смятение. Поднятый воротник плаща, надвинутая на лоб шляпа и вопрошающий взгляд, выражающий тревогу… Да, личная жизнь Харитонова была весьма сложной: у него не было семьи, детей, весь круг его родных и близких жил на Мологской земле, куда он очень часто приезжал и где подолгу жил в свободное от основной работы время.

Осенью 1917 года Николай Васильевич вынужден был эмигрировать в доживающее последние дни Королевство СХС (Сербия, Хорватия, Словения). В Загребе он устроился на работу в Хорватский народный театр оформителем спектаклей, а в 1923 году с труппой театра переехал в Нью-Йорк, оттуда — в Европу. В Россию уже никогда не вернулся.

В США Николай Харитонов получил американское гражданство и продолжил работу как свободный художник, став знаменитым американским портретистом-профессионалом, ведь учеников Репина и выпускников Императорской Академии художеств в Америке можно было пересчитать по пальцам.      

По свидетельству родственников, проживающих в Мологском районе и изредка получавших весточки, Харитонов любил Россию и мечтал вернуться на родину, в тихую богомольную Мологу, но сложная международная обстановка лишила его даже возможности вести переписку. После эмиграции из Хорватии в США его связь с родиной навсегда прервалась. Связи с белогвардейскими офицерами на Кубани и гибель многих его работ лишь усугубили забвение Харитонова в России, и потому сегодня имя этого замечательного художника, удивительного человека не встречается в воспоминаниях современников и искусствоведческих исследованиях. Даже в собраниях Рыбинского музея-заповедника, правопреемника и хранителя Мологской культуры и свидетельств выдающихся людей, хранятся всего лишь два его полотна. Первое — «Автопортрет», выполненный в конце ХIХ века. Харитонов изображен еще молодым мужчиной, в пиджаке, с галстуком и в шляпе. Второе — «Валаамский этюд», сделанный в конце ХIХ — начале ХХ века. Обе картины в Рыбинский музей попали в 1930-е годы, когда Мологский край готовили к затоплению и фонды Мологского краеведческого музея были переданы в Рыбинск.  

Церковь Шествие в Псково-Печерский Монастырь

Гораздо больше работ художника хранится в краснодарском музее, который создавал в свое время друг Харитонова Федор Коваленко. Именно ему Николай Васильевич перед эмиграцией продал почти всю коллекцию. Немало среди них и картин с видами Мологи — храмов, деревень, природы, портретов местных жителей. Те полотна, что участвовали в крупных выставках в дореволюционной России, сегодня хранятся в Русском музее и музее имени Бахрушина в Москве. Но несмотря на гениальность и историческую ценность, нынче 43 работы Харитонова  выставлены на аукцион. Цена — от двух до девяноста тысяч евро…

Умер Николай Васильевич Харитонов 30 сентября 1944 года в Нью-Йорке, где и был кремирован. К тому времени его малая родина Молога уже почти полностью ушла на дно рукотворного Рыбинского моря.

0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)

Рубрики:  Женский образ
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 33 пользователям

GOULKA   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:25 (ссылка)
Восхищаюсь!
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
дедушка-разбойник   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2015 г. 23:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
OksGurbanova   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2015 г. 00:15 (ссылка)
PKFNF, С благодарностью цитирую, великолепные портреты.
Ответить С цитатой В цитатник
Тума13595   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2015 г. 15:18 (ссылка)
Красивые работы! Балерина очень понравилась! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Solaire-idee   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2015 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Panter_Woman   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2015 г. 16:58 (ссылка)
Особенно портреты от 2 по 5 понравились,привет Ленусь!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку