-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pitaka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2014
Записей: 31
Комментариев: 21
Написано: 148


Кошки-хищницы: интересные факты и красивые фотографии

Среда, 17 Января 2018 г. 20:27 + в цитатник

СТЕПНОЙ КОТ

African wildcat (англ.)

Filis silvestris lybica (лат.)

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Ареал: Африка и Азия

Длина тела: до 75 см

Масса тела: до 6,5 кг

Продолжительность жизни: до 15 лет

Населяет пустыни, полупустыни, степи, саванны. Ведёт одиночный образ жизни. Активен в сумерках и ночью.

Беременность длится 60-68 дней. Рождаются от 1 до 7 детёнышей. Мать кормит их молоком 3-4 месяца. Самостоятельными они становятся 5-6 месяцев.

Питается мелкими грызунами, кроликами, птицами и их яйцами, рептилиями, амфибиями, насекомыми и молодыми копытными. Во время охоты медленно подкрадывается к добыче и атакует с расстояния около 1 метра.

ЕВРАЗИЙСКАЯ РЫСЬ

Nothern lynx

Lynx lynx

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Самая северная кошка, прекрасно приспособлена к снегу и холоду. Мягкий и густой мех защищает от низких температур, а длинные, широкие и хорошо опушённые лапы позволяют ходить по снегу, не проваливаясь. Населяет тайгу, скалистые горные леса.

Беременность длится 63-70 дней. Самка устраивает логово в глухом участке леса и выстилает его перьями, шерстью и травой. Там и рождаются 2-3 рысёнка.

Питается зайцами, косулями, кабаргой, разными птицами (рябчиками, тетеревами), грызунами, а также молодняком оленей, кабанов и лосей.

БЕЛЫЙ ТИГР (ЦВЕТОВАЯ ВАРИАЦИЯ БЕНГАЛЬСКОГО ТИГРА)

WHITE TIGER

Panthera tigris tigris

Отряд хищные.

Семейство кошачьи.

Белые тигры встречаются в различных областях Индии и с давних пор разводятся в неволе.

Шерсть у них светло-кремового цвета с серо-коричневыми полосами. Глаза голубые с розовым зрачком, это — результат нарушения окраски кожных покровов и радужной оболочки глаз, обусловленный генетическими механизмами. В природе животные такой окраски, как правило, не выживают. Продолжительность беременности около 100 дней. В выводке обычно 2-4 тигренка. В зоопарке питается мясом.

ГЕПАРД

Cheetah / Acinonyx jubatus

Отряд: хищные.

Семейство: кошачьи.

Единственный представитель кошачьих, не втягивающий когти полностью. Длина тела: 130-150 см. Длина хвоста: 60-80 см. Высота в холке: 80 см. Масса тела: до 60 кг. Количество детёнышей: 2-4 Вес новорожденного: 600 г. Продолжительность жизни: в природе около 20 лет. Охрана: относится к числу редких и охраняемых видов, внесен в Красную книгу МСОП.

Стремительный гепард — это кошка, совсем не похожая на кошку. Самый быстрый бегун на Земле, преследуя добычу, он способен пробегать небольшие расстояния со скоростью 110 км/ч. Ареал и места обитания: Западная Азия В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ: большая группа гепардов прожила более 20 лет. Сейчас у нас живут молодые гепарды из Южной Африки и европейских зоопарков. В 2007 году гепарды в зоопитомнике принесли потомство.

ПУМА

Cougar / Puma concolor

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Распространена в Северной и Южной Америке. Населяет хвойные и тропические леса, травянистые равнины и заболоченные местности на равнинах и в горах. Ведет одиночный образ жизни. Беременность длится 82-96 дней, рождается от 1 до 6 детенышей. Они остаются с матерью 15-26 месяцев. Отец не принимает участия в воспитании потомства. Питается в основном копытными, так же поедает самых разнообразных млекопитающих, птиц, рыб и даже моллюсков и насекомых.

АЗИАТСКИЙ ЛЕВ

Asian lion

Panthera leo persica

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Распространён только в Индии в Гирском лесу, где проживают около 400 животных. Держатся поодиночке, парами или прайдами, состоящими из 7-10 животных. Беременность длится 105-112 дней,рождается от З до 5 слепых детёнышей пятнистой окраски. Весят они менее 2 кг при длине тела около 30 см. Львицы из одного прайда вместе воспитывают детёнышей и охотятся. Питается в основном копытными (буйволами, газелями, кабанами, оленями), а также мелкими позвоночными и падалью. Охотятся только самки, подкрадываясь к жертве и в молниеносном прыжке настигая ее.

Ареал: Индия

Длина тела: 2,2—2,4 м

Масса тела: 160—190 кг

Продолжительность жизни: в природе 11—16 лет, в неволе до 30 лет

Охранный статус: внесён в Красную Книгу МСОП.

ГЕПАРД

Cheetah

Acinonyx jubatus

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Населяет равнинные пустыни и саванны. Ведёт одиночный образ жизни, охотится небольшими группами. Беременность продолжается 80-90 дней, рождается 3-4 (иногда до 8) детёнышей. Самка кормит их молоком 3 месяца, но до 17-20 месяцев детёныши остаются с матерью, обучаясь у неё стратегии выживания и охотничьим приёмам. Питается небольшими антилопами, зайцами, мелкими птицами. Преследуя жертву, развивает скорость до 115 км/час, разгоняясь до 75 км/час за 2 секунды. Гепард бежит прыжками длиной 6-8 м, резко меняя на ходу направление бега, но спринтерский забег длится не более 20 секунд.

Ареал: Африка

Длина тела: 115-140 см

Масса тела: 30-40 кг

Продолжительность жизни: 13-14 лет, в зоопарках 15-18 лет

Охранный статус: внесён в Красную Книгу МСОП

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Amur leopard

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Ареал: граница России, Китая и Кореи

Длина тела: 107 — 136 см

Масса тела: 30 — 48 кг

Продолжительность жизни: в природе 10—15 лет, в неволе до 20 лет

Охранный статус: внесён в Красную книгу МСОП.

Самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Ведёт одиночный образ жизни. Один самец может ухаживать за несколькими самками. После 3-месячной беременности в пещере рождаются 1-3 котёнка. Питается пятнистыми оленями, косулями, молодыми кабанами и изюбрями, но добычей могут стать и енотовидные собаки, зайцы, лисицы, колонки, белки, ежи, рябчики, фазаны, куропатки.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку