-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pisucrempranbull

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2016
Записей: 10
Комментариев: 7
Написано: 19





Монблан и всё, что вокруг

Суббота, 04 Августа 2018 г. 04:05 + в цитатник

//img-fotki.yandex.ru/get/6418/137106206.200/0_a0add_18d864_orig.jpg

уть к Монблану, а одновременно   с ним и альпинизм как вид спортивного досуга, первыми открыли два английских джентльмена Ричард Покок (исследователь Египта и Турции) и Уильям Уиндхэм (профессиональный военный). В 1741 г., несмотря на искренние предупреждения местных жителей, называвших Монблан «проклятыми горами», они совершили восхождение на одну из вершин массива — Монтенвье (1913 м). Спустя 19 лет молодой человек из Женевы, ученый во втором поколении, Орас Бенедикт де Соссюр отправился их путем. Увидев высочайшую вершину Монблана с уже покоренного Монтенвье, двадцатилетний исследователь загорелся жаждой научных открытий, но, считая для себя самого восхождение на Монблан невыполнимой миссией, назначил крупное денежное вознаграждение тому, кто разведает путь на вершину. В течение 26 лет он регулярно наведывался в Шамони, но все организованные экспедиции в лучшем случае не приносили успеха, в худшем — заканчивались трагически.

И вот, наконец, свершилось! Двое местных искателей славы — врач Мишель-Габриэль Паккар и горный гид, хрустальных дел мастер Жак Бальма 8 августа 1786 г. достигли заветной высоты 4810 м, едва не ослепнув от снежной белизны. За восхождением наблюдали в телескопы их земляки из Шамони.

Однако славу первопроходца умудрился купить себе Соссюр, через год повторивший это восхождение вместе с Бальма и целым караваном носильщиков, тащивших снаряжение и научное оборудование. Монблан был объявлен высочайшей вершиной Европы, Соссюр первопроходцем, а Паккар — чуть ли не мошенником. Соссюру и Бальма в Шамони воздвигли памятник, и лишь спустя полтора столетия справедливость была восстановлена: в 1932 г. там появился памятник и доктору Мишелю Паккару.

В час, когда первые лучи солнца касаются Монблана, называемого еще и «крышей Европы», вечные снега сияют, как звездная пыль. Монблан представляет собой уникальную рельефную композицию, которая выглядит абсолютно нереально. Фантастические фигуры из скал, смерзшегося снега и льда не только причудливы, но и опасны. И это не останавливает, а напротив, привлекает любителей риска. Окружение в виде лесистых холмов и долин делает вершину еще более величественной и притягательной.

долина Шамони у подножия Монблана

Большинство посетителей этих мест составляют любители лыжного спорта и горного туризма. По классическому маршруту, проложенному в XVIII в., на Монблан в наше время поднимается до 20 тысяч туристов и альпинистов в год. Маршрут считается технически не очень сложным для физически подготовленного человека, прошедшего акклиматизацию. Однако недостаток опыта и необходимого снаряжения может привести к травмам. В разгар сезона   особенно летом — над Монбланом совершают до 12 рейсов в сутки вертолеты спасательной службы, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.Есть горные пути, которые позволят любителям достичь границы ледников — один из наиболее популярных ведет из долины Шамони к Шале де Пирамид (1895 м над уровнем моря). Некоторые участки дороги можно преодолевать при помощи подъемников и канатных дорог, наслаждаясь потрясающими альпийскими видами с лесами, горными озерами и живописными ледниками.

В зависимости от того, какое время года стоит на дворе, на легендарную станцию Агюль-дю-Миди — одну из самых высокогорных канатных дорог в мире, ежедневно поднимается от двух до пяти тысяч зевак, альпинистов, лыжников, сноубордистов, парапланеристов и прочих сумасшедших. Для одних отсюда открывается дорога в рай (читай, знаменитый внетрассовый спуск по «Белой Долине», восхождение на высочайшую вершину Европы Монблан или несколько фантастических минут парения над долиной Шамони). Для других — только необыкновенная панорама Альп, на которую не жалко и тысячи кадров. А кого-то в этом заоблачном горном «храме» на высоте 3842 метра над уровнем моря после 10 минут переходов с уровня на уровень, от одной смотровой к другой начинает с непривычки пошатывать и подташнивать, и они просятся обратно вниз. Равнодушным это место не оставляет никого.

Эта гора известна еще и автомобильным туннелем, проложенным под её массивом. Дорога соединяет Францию и Италию. По подсчетам при строительстве дороги было потрачено около 4,6 млн. человеко–часов, 2,7 млн. литров горючего, более 700 тонн взрывчатки и пр. Строительство дороги длилось ровно восемь лет. Протяженность туннеля — 12 км.

Канатная дорога была запущена еще в 1955 году и на протяжении двух десятилетий являлась самой высокой в мире. Сегодня она вторая по высоте в Европе, а преодоление почти трех тысяч метров до верхней станции занимает около 20 минут.

Маршрут разделен на две части – первая секция канатной дороги заканчивается у станции Plan de l’Aiguille, расположенной на высоте 2309 метров над уровнем моря. На Верхней станции Вы найдете смотровую площадку, ресторан, кафе, сувенирный магазин и туалеты.

Вторая часть ведет непосредственно на вершину горы, где находится большой гранитный шпиль, подняться к которому можно от Верхней станции, преодолев около 40 метров по крутым лестницам.

Летом на Эгюий-дю-Миди функционирует еще одна канатная дорога «Vallee Blanche Aerial Tramway», которая ведет на вершину другой горы Хелброннер, расположенной уже на территории Италии. Она предоставляет возможность туристов увидеть один из самых живописных пейзажей Альп.

восхождения.

Passerelle Aiguille du Midi

Aiguille du Midi

Aiguille du Midi

Вот еще интересный объект все там же.

Исторический памятник и самая высокая обсерватория Европы, Пик-дю-Миди, открыла двери для постояльцев.

Здание обсерватории в лучших традициях знаменитой «Сибирии» Сокаля, увенчанное башнями и куполами и окруженное величественными горами, расположилось на самой вершине пика Midi de Bigorre на высоте 2,877 метров.

Обсерватория Пик-дю-Миди – астрономическая обсерватория, основанная в 1881 году на горе Пик-дю-Миди, Пиренеи, Франция. Является частью Observatoire Midi-Pyrenees (Midi-Pyrenees Observatory).

С момента открытия в 1881 году она была неприступной крепостью для желающих насладиться восхитительными пейзажами, глубоким ночным небом и фантастическими космическими картинами. Однако теперь ситуация изменилась – ученые выделили 19 номеров по сходной цене для постояльцев и любителей экстремального и романтического отдыха.

На горе Пик-дю-Миди-де-Бигорр находится астрономическая обсерватория Пик-дю-Миди, научное учреждение Франции. Расположена в Пиренеях, вблизи вершины Пик-дю-Миди-де-Бигорр. Строительство обсерватории началось в 1878 году под эгидой Общества им. Рамона. Но растущие расходы заставили общество отказаться от обсерватории в пользу государства, так что с 7 августа 1882 года она получила статус государственного учреждения. Открыта в 1881 как метеорологическая, в 1903 перешла в систему Тулузского университета.

К обсерватории проведена канатная дорога. В 1908 году была завершена постройка 8-метрового купола и установка механического экваториального рефлектора (38-см). 106-см телескоп был установлен в 1963 году на средства NASA и использовался для детальной съемки поверхности Луны в ходе подготовки программы «Аполлон». В 1980 году запущен в строй самый крупный телескоп на территории Франции: 2-метровый en: Bernard Lyot Telescope.

Сразу после прибытия, гостям предлагают поглядеть на Луну в один из телескопов, которая кажется настолько близкой, что становится возможным рассмотреть ее поверхность в мельчайших подробностях.

Кстати, именно с помощью этого прибора специалисты NASA вели исследование поверхности естественного спутника Земли, чтобы составить точный маршрут знаменитого Apollo.

Ноя 17, 2014Лидия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Красные меловые утесы Ханстентона

Суббота, 04 Августа 2018 г. 04:04 + в цитатник

Ханстентон — небольшой приморский город на северо-западном побережье Норфолка в Англии.

С западной стороны город окаймлен серией драматических утесов с контрастирующими апельсиновыми, красными и белыми цветами осадочных меловых пород.

Эти цветные скалы отражают изменяющиеся осадочные условия, преобладавшие к концу Раннего мелового периода и началу Последнего мелового периода 108-99 миллионов лет назад. Утес простирается на 1.5 км от променада Ханстентона, плавно спускаясь к пляжу в Сент Эдмандс Поинт. Утес практически недоступен, за исключением маяка, где есть возможность исследовать красные меловые утесы в непосредственной близости.

Пляж покрыт огромными валунами с зеленым мхом, выстроенными в прямые линии и бросающими вызов природе. Проходя по пляжу, можно четко рассмотреть три основных слоя скалы в разрезе.

Наверху лежит еще не окрашенный белый мел, середина — красная охра Ханстентона, а основание — темно-оранжевый карст.

Верхний белый слой известнякового мела был сформирован во время последнего мелового периода, когда Ханстентон был солнечным местом в теплом тропическом климате. Известный, как меловой слой ферриби, этот уровень достигает 10 метров толщиной и в основном состоит из костных останков планктонических морских водорослей кокколитофоров. Слой образовался в результате накопления белого ила на морском дне. Этот мягкий осадок был позже уплотнен, формируя мел.

Средний уровень был сформирован во время нижнемелового периода, приблизительно за 15 миллионов лет. Красная окраска этого слоя происходит из-за присутствия лимонитовой руды. Макро-окаменелости распространены по всему грунту — в особенности это белемниты, брахиоподы, эхиноиды и кораллы.

Темно-оранжево-коричневый пласт породы в основе — песчаник, богатый железной рудой, и следовательно — цветом. Его широко используют в зданиях по всему графству. Большая часть Ханстентона построена из этой скалы, которая добывалась в соседнем Снеттишеме более тысячи лет. Окаменелости включают фрагменты аммонита, двустворчатых моллюсков и следы других организмов.

Ноя 17, 2014Лидия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что общего у всех дисковидных галактик?

Пятница, 03 Августа 2018 г. 00:12 + в цитатник

Астрофизики из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), а также Университета Западной Австралии пришли к интересным выводам в рамках последних исследований: независимо от размера и массы, все дисковые галактики во Вселенной объединяет одна общая деталь – все они делают один полный оборот вокруг своей оси примерно за 1 миллиард лет.

В число дисковых галактик входят линзовидные и спиральные, как наш Млечный Путь или Галактика Андромеды неподалеку. И в этом смысле дисковые галактики можно сравнить с космическими часами, отмечают ученые в статье, опубликованной в журнале The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Конечно, речь не идет об уровне точности швейцарских часов, но всех их объединяет одно: независимо от того, какую галактику мы берем, – очень большую или крохотную — находясь на краю этой галактики, вы совершите один оборот вокруг ее оси примерно за один миллиард лет», — объясняет руководитель исследования Герхардт Мейрер из Университета Западной Австралии.

К такому выводу исследователи пришли после измерения радиальной скорости движения нейтрального водорода 130 галактик, отличающихся по размерам, в некоторых случаях в 30 раз. Астрофизики отмечают, что одинаковая скорость обращения характерна для плотных и крупных галактических объектов, а также для скоплений аналогичного размера, но значительно меньшей плотности.

Астрономы также отмечают, что при помощи простых математических преобразований можно показать, что все галактики одинакового размера имеют примерно одинаковую среднюю внутреннюю плотность.

«Обнаружение такой закономерности в галактиках помогает лучше понять механику их вращения — вы не найдете быстро вращающуюся плотную галактику, в то время как другая галактика такого же размера, но меньшей плотности вращается медленнее», — говорит профессор Мейрер.

Кроме того, ученые обращают внимание на один интересный факт, который они обнаружили в рамках наблюдений. На внешней границе галактического диска находятся не только плотные скопления молодых звезд и межзвездного газа, но и большое количество намного более старых звезд, смешанных с молодыми и межзвездным газом. У галактического диска довольно четкая граница. Это знание поможет астрономам более точно определять границы галактик, что, в свою очередь, сбережет ресурсы при наблюдениях граничных областей галактик.

Исследователи делают оговорку, что для подтверждения универсальности их открытия касаемо скорости галактик необходимо провести измерения по более широкому набору дисковых галактик, чтобы полностью исключить какую-либо предвзятость.

Мар 17, 2018Геннадий

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Гравитационные волны «нейтронных звезд»: почему это важнейшее открытие года?

Пятница, 03 Августа 2018 г. 00:11 + в цитатник

На протяжении нескольких недель бурлили слухи, что ученые зафиксировали гравитационные волны — крошечную рябь в пространстве и времени — нового типа, не связанного со столкновением черных дыр. И вот мы  получили окончательное подтверждение тому, что увидели подобные волны, произведенные жестоким столкновением двух массивных сверхплотных звезд в 100 миллионах световых лет от Земли.

Открытие было сделано 17 августа глобальной сетью современных гравитационно-волновых интерферометров, состоящей из двух детекторов LIGO в США и их европейского кузена Virgo в Италии. Открытие чрезвычайно важное, не в последнюю очередь потому, что помогает решить крупнейшие загадки в астрофизике — включая причину ярких вспышек, известных как «гамма-лучевые всплески», и, возможно, даже происхождения тяжелых элементов, таких как золото.

Далее — от первого лица: Мартин Хендри, профессор гравитационной астрономии и космологии Университета Глазго.

Будучи членом научной коллаборации LIGO, я пришел в восторг сразу же, как только увидел исходные данные. Следующий период был определенно самым интенсивным и бессонным, но также захватывающим, за два месяца моей карьеры.

Объявление последовало через несколько недель после того, как трем ученым присудили Нобелевскую премию по физике за их важную работу, которая привела к открытию гравитационных волн, впервые анонсированных в феврале 2016 года. С тех пор обнаружение гравитационных волн от сталкивающихся черных дыр становилось все ближе к нам — было зарегистрировано еще четыре подобных события. Но насколько нам известно, столкновение черных дыр открывает окно лишь на темную сторону Вселенной. Мы не могли бы зафиксировать свет от таких событий, имея любые инструменты.

Но GW170817 — название события 17 августа — все изменило. Потому что источником волн на этот раз были две «нейтронные звезды» — невероятно плотные остатки звезд размером с город, каждая весом больше солнца. Эти звезды носятся одна вокруг другой на гигантской скорости, а потом сливаются в ужасном столкновении, которое мы и увидели, потрясающем саму ткань пространства и времени.

Решенные загадки

Тот космический концерт был только началом. Астрономы давно подозревали, что слияние двух нейтронных звезд может быть увертюрой для короткого гамма-лучевого всплеска — мощной вспышки гамма-лучей, которые испускают больше энергии за долю секунды, чем солнце — за десять миллиардов лет. Мы наблюдали гамма-лучи уже несколько десятилетий, но не знали, что их вызывает.

Однако всего через 1,7 секунды после того, как гравитационные волны от GW170817 прибыли на Землю, спутник Fermi NASA обнаружил короткий всплеск гамма-лучей в той же области неба. LIGO и Virgo нашли дымящийся пистолет, и связь между столкновениями нейтронной звезды и короткими всплесками гамма-лучей была установлена окончательно и четко.

Сочетание гравитационно-волновых и гамма-лучевых наблюдений позволили определить положение космического взрыва с точность до 30 квадратных градусов неба — или в 100 раз большего участка, чем полная луна. Это, в свою очередь, позволило целой батарее астрономических телескопов, чувствительных к свету всего электромагнитного спектра, обыскать этот небольшой участок неба в поисках послесвечения взрыва. И они нашли его — в задней части довольно скромной галактики NGC4993, в созвездии Гидры.

В следующие дни и недели астрономы наблюдали за агонией, пока угольки от взрыва вспыхивали и гасли, прекрасным образом сливаясь в картину, описывающую так называемую «килоновую». Она рождается, когда материал, богатый субатомными частицами — нейтронами, — от изначального слияния выбрасывается на большой скорости под действием гамма-лучевого всплеска. Все это выбрасывается в окружающий космос и приводит к производству тяжелых радиоактивных элементов.

Нестабильные элементы затем распадаются до стабильного состояния с излучением радиации. Это приводит к свечению килоновой, которое мы подтвердили, составив подробную карту. Наши наблюдения также подтвердили теорию, что стабильные конечные продукты этих цепочек реакций включают обилие драгоценных металлов, таких как золото и платина. Хотя мы подозревали, что нейтронные звезды играют ключевую роль в создании этих элементов в космосе, эта гипотеза теперь кажется намного более убедительной. И в самом деле, килоновая, которая сформировалась из осколков GW170817, могла произвести золота по массе с целую Землю — 1000 триллионов тонн.

Наблюдая за килоновой «в интимной близости» впервые и видя, насколько хорошо она вписывается в разворачивающуюся астрономическую раскадровку, которая началась со слияния нейтронной звезды, астрономы осуществили огромный скачок к пониманию этих жестоких космических событий.

Мысль о том, что все мы сделаны из звездной пыли, невероятно популярна в культурном сознании — везде, от документальных фильмов до песенной лирики. Но умопомрачительная концепция о том, что золото в наших обручальных кольцах и часах Rolex сделано из нейтронной звездной пыли, еще интереснее. Еще более захватывающим является огромный потенциал, который открывается в новых радикальных подходах к изучению космоса.

Работая совместно — используя инструменты, которые работают не только по всему спектру света, но и чувствительны к гравитационным волнам и даже нейтрино — астрономы готовы полностью открыть новое окно во Вселенную. Например, они уже использовали свои наблюдения, чтобы сделать первое совместное измерение скорости расширения Вселенной, используя как гравитационные волны, так и свет.

Новые результаты последуют в ближайшее время. С этого взрыва новая увлекательная эпоха многопользовательской астрономии только начинается.

Мар 23, 2018Геннадий



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дневник pisucrempranbull

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 02:01 + в цитатник
Я – человек любящий общение. Учитесь говорить, выражать эмоции, и жизнь качественно изменится.


Поиск сообщений в pisucrempranbull
Страницы: [1] Календарь