-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pishy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) КРИТИКОВАЛКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 444


Ментальность

Понедельник, 02 Октября 2006 г. 02:11 + в цитатник

".....только куда девается то, что мы понимает про свою ментальность, когда эта самая ментальность включается по первому ментовскому свистку?"

                                                                                                            ( В.Пелевин. "Числа)
Сразу после завтрака, приблизительно в полчетвертого дня, я вышла на улицу по важному делу. Гляжу - соседний переулок - Ножовый- перекрыт официалными железками. У железок - троица широкоплечих служителей правопорядка. Все они в кожаных куртках, все они большого роста. Хотела я не пройти мимо и спросить, что случилось. Но внутренний Трус заручился поддержкой Балбеса и убедил Бывалого это дело проигнорировать.

А дальше - арка. И тоже официальные железки. А за ними - уже не кожаные куртки, а формы  защитного цвета, натянутые на упитанных парней. Их было больше, плечи - шире, но тут, как ни странно,   мой внутренний Бывалый опомнился и вальяжной походкой Хозяйки тайги, направил меня к ним.

- По какому поводу? Что-нибудь страшное?
 - Да так....- ухмыляются, переглядываются между собой.
- Военная тайна?
- Да так...да. Да нет. Новости смотрите.

С каждой минутой разговора Бывалый терял силу, а Трус - набирал ее. Я держалась недолго.

"Откуда в русском человеке это низкопоклонство, это генетическое холопство перед властью?" - думал Степа Михайлов, герой романа  "Чисел" Пелевина.

"Откуда в русской власти, даже самого низшего ранга, этот генетический страх информационной кастрации?"  - думала я.

Ведь скучно им. Ведь могли бы развлечься политическим ликбезом симпатичной девушки, а то она ну ничегошеньки не знает о российско-грузинском конфликте. Или НУ НИ СРАЗУ она вспомнила, , что тут рядом грузинское посольство, и его надо теперь усиленно охранять от всяких проходимцев, которые проходят под его окнами из дома в школу и из школы домой. Так нет ведь. Им мерещится, что каждый разговор со штатским - репетиция допроса в плену у противника.  А, может, я не так все понимаю? Может быть, они упиваются каждой каплей власти, и оттого вызывают такую досаду? По сути, психология таких "на посту" ничем не отличается от психологии "окошечника" - билетера в кинотеатре, сотрудника Почтамта, администратора какой - нибудь безальтернативной гостиницы в маленком городке. На вопрос они отвечают вопросом. А если продолжаешь настаивать - ввернут оскорбление. Иногда я думаю, что это у них такой спорт -  стрельба по человеческому достоинству по-македонски. То есть, не целясь.

Позже вечером мы с братом возвращались из магазина. Я предложила: "Давай пройдем по Зоне! Перед посольством" А он мне: "Да ну связываться....обойдем..."

И он тоже. И у него ментальность.

В итоге с помощью паспортов и студенческих билетов нам с братом удалось пройти семь метров до дома. Все эти семь метров я чувствовала эйфорию Победителя.





 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку