-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pingvin1965

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 336


США сомневаются, Россия и Китай действуют

Среда, 12 Сентября 2018 г. 04:48 + в цитатник

1 (600x338, 142Kb)

Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис, комментируя участие военнослужащих НОАК в крупнейших российских учениях «Восток-2018», выразил сомнения в возможности формирования военного альянса между Россией и Китаем в долгосрочной перспективе.

По словам Мэттиса, Россию и Китай якобы мало объединяет в долгосрочной перспективе, так как «эти государства действуют в рамках своих интересов». В Германии учения «Восток-2018» назвали «новым уровнем военного сотрудничества» между Россией и Китаем и сочли «посланием» США. Немецкое издание Der Spiegel сочло начавшиеся во вторник крупнейшие в современной истории России учения «Восток-2018» сигналом для Вашингтона. «Кадры, на которых запечатлены солдаты и пожимающие друг другу руки лидеры (президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин), обойдут мир и, прежде всего, являются посланием США» – говорится в материале. Даже в Европе видят то, во что США никак не могут поверить.

Во Владивостоке, 11 сентября, начал свою работу IV Восточный экономический форум, главным событием которого должно стать пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей», где будут выступать президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён.

То, что высокопоставленные гости перечислены в программе ВЭФ в таком порядке, лишний раз подчеркивает, что российская сторона отдает приоритет союзническим и добрососедским отношениям перед абстрактной экономической мощью, которой отводится второе по значению место.

Интересно, что сегодня же на территории России начались масштабные военные учения «Восток-2018», в которых, помимо Вооруженных Сил РФ, также принимают участие подразделения китайской и монгольской армий. Вряд ли подобного рода совпадения можно считать совершенно случайными.

Тем более что участники форума собираются во Владивостоке именно тогда, когда вся система глобальной экономики вступила в процесс очень глубокой и быстрой трансформации. Его «триггером» стали отказ США от принципов свободной торговли, размахивание «дубинкой санкций» по всему миру, а также более чем рискованные игры с долларом.

В этих условиях ведущие экономики современного мира уже всерьез задумываются о выходе из «империи доллара», взвешивая возможные выгоды и убытки от такого шага. А экономическая безопасность в современном мире оказывается неотделимой от военной.

Можно даже сказать, что это две стороны одной медали. Россия, одновременно проводя оба эти мероприятия: Восточный экономический форум и учения «Восток-2018», — тем самым подтверждает свой статус одного из важнейших «центров силы» на международной арене.

Разумеется, одним из главных доказательств такой силы является наличие у России мощных и последовательных союзников, «номером один» среди которых, несомненно, является Китайская Народная Республика. Большую часть первого дня своего пребывания во Владивостоке российский президент посвятил общению с председателем КНР Си Цзиньпином.

Предыдущие встречи лидеров двух держав состоялись в начале июня текущего года, когда Владимир Путин с государственным визитом посетил Китай, и в конце июля на саммите БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР). Но с того времени произошло уже столько важнейших событий, включая начало «торговой войны» Вашингтона против Пекина и введение новых пакетов антироссийских санкций Конгрессом и Госдепартаментом США, что «сверить часы» стало не только желательным, но и категорически необходимым делом.

Разумеется, российско-китайские переговоры на высшем уровне касались не только блинов с черной и красной икрой, реализации уже согласованных проектов типа «Силы Сибири» и «Ямал-СПГ» или подписания новых двусторонних экономических контрактов. Все это хорошо и правильно, однако главным их содержанием должно было стать совместное сопротивление России и Китая «гибридной агрессии» со стороны США, причем по всем существующим и перспективным конфликтным зонам. А также выработка общей позиции Москвы и Пекина по вопросам взаимодействия с Токио и Сеулом, которые продолжают находиться в американской «зоне влияния», но чувствуют себя там, как уже отмечалось выше, все более и более неуютно.

Не исключено, что результатом этих предварительных контактов Владимира Путина и Си Цзиньпина станут весьма серьезные изменения баланса сил в новых «ядерных локусах» экономики XXI века — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Юго-Восточной Азии (ЮВА). Для обоих «локусов» российско-китайский стратегический союз может выступить надежным гарантом безопасности — с перспективой постепенного распространения такого «зонтика» на зону Индийского океана (совместно с Индией и ЮАР в рамках БРИКС), Латинскую Америку (совместно с Бразилией в тех же рамках) и, в конце концов, даже на Европу.

Сегодня подобные прогнозы могут казаться, возможно, фантастикой, нежели обоснованным образом будущего — не только нашего, но и будущего целого мира, прямо сейчас определяемого Россией и Китаем без приглашения США.

Поэтому не стоит пренебрегать тем, что происходит сегодня и будет происходить следующие два дня во Владивостоке. Лучше внимательно наблюдать и получше запомнить все это. Возможно, главный формат нашего будущего определяется «здесь и сейчас».

 




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку