Общество - необычная область реальности, поскольку его судьба в значительной мере зависит от того, как люди видят общество, представляют его будущее, насколько они информированы как субъекты социальной деятельности и как осознают общественные процессы.
Сама наука зародилась в XIX в. как попытка осознания фундаментального перехода от традиционного к современному обществу, возникновения урбанистического, индустриального, капиталистического уклада жизни. Теперь, на исходе XX в., мы находимся в процессе столь же радикальной трансформации от торжествующей современности, постепенно охватывающей весь земной шар, к возникающим формам социальной жизни, которые столь туманны, что заслуживают пока лишь расплывчатого ярлыка <постмодернизм>.
Это можно во введении к первой главе процитировать
То же самое можно сказать о сфере идей: невозможно понять современные взгляды на социальные изменения без знания того, из каких более ранних концепций они вытекают и каким теориям противопоставляются.
Роль социологии в обществе
То. что люди думают о социальных изменениях, принципиально важно для того, чтобы подвигнуть их к действиям. Следовательно, эти взгляды, концепции самым непосредственным образом влияют на направление и перспективы социальных изменений.
Хорошие слова
Как заявил Сидней Поллард, мир сегодня верит в прогресс, потому что единственной альтернативой будет всеобщее отчаяние
Зависимость ориентации во времени
Ориентация на прошлое или будущее. <То, как члены группы соотносят себя с прошлым и будущим (т. е. их временной перспективой), в большой степени зависит от ее структуры и функций> (84; 191 - 192). Некоторые группы обращены назад: к традициям, достижениям прошлого, они <живут в истории>. Другие обращены вперед: они порывают с традициями, игнорируют прошлое, смотрят в будущее. В связи с этим можно говорить о ретроспективной и перспективной ориентациях.
Различие в воспириятии времени различных социальных групп (и отдельных людей)
Историчность
Сочетание активного отношения к будущему с широким временным воображением, охватывающим и повседневную жизнь, и исторические процессы, называется <историчностью>. Говоря словами Адама, это - <осознание того факта, что мы не только сформировались исторически, но и сами формируем историю, что не только история творит нас, но и мы творим историю> (4; 146). По мнению Гидденса, <это осознание линейной протяженности своей собственной трансформации> (147; 221).
Хорошее определение. Общество слагается посредством времени.
Общество - это отнюдь не целостная сущность, а многоуровневое, внутренне связанное направление процессов.
Временная природа общества (банально весьма)
Если это так, то общество пребывает в постоянном движении от прошлого к будущему. Его настоящее - просто фаза между тем, что произошло, и тем, что произойдет. В настоящем имеют место отголоски, следы прошлого и потенциальные ростки будущего. Природа общества такова, что его предшествующие стадии причинно связаны с текущей, нынешней фазой, а она, в свою очередь, формирует почву для следующей.
Проблема обратной связи
Прошлое не исчезает или, по крайней мере, не исчезает полностью. Его фрагменты остаются, обеспечивая продолжение процесса. Это происходит благодаря двум взаимодополняющим причинным механизмам: материальному, или физическому, и идеальному, или психологическому.
Маетриальный и идеальный (коллективная память) механизм действия прошлого на настоящее
Историческое сознание, равно как изучение истории, стало возможным лишь с изобретением письма. По утверждению Гидденса, <оно лежит в основе возникновения линейного сознания времени, которое позднее становится на Западе базисом историчности как черты социальной жизни> (147; 201).
Через идеальный, психологический механизм люди наследуют прошлые верования, знания, символы, а также нормы, ценности и правила, которые сохраняются, интерпретируются, используются и передаются такими институтами, как семья, церковь, школа, университеты, средства информации, армия, фирмы, политические партии.
Но есть и третий путь, когда на настоящее влияет не реальное
[88]
прошлое, а то, как человек представляет его себе, или, попросту говоря, фантазирует. Это может происходить неумышленно - в результате ошибки, преувеличения, желания сострить и т.д., но может делаться и преднамеренно, обдуманно, с претензией на истинность. Та