-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Piktura

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.06.2016
«аписей: 45
 омментариев: 5
Ќаписано: 58


»стори€ парфюмерии

¬оскресенье, 21 январ€ 2018 г. 20:38 + в цитатник

 то был первым парфюмером, кого древние египт€не приносили в жертву и существует ли запах девственницы на самом деле?

—лово «парфюм» происходит от латинского per fumum и означает «через дым». ј вот сама парфюмери€ родом, по-видимому, из ƒревнего ≈гипта и ћесопотамии. “огда благовони€ использовались в религиозных цел€х: дл€ омовени€ во врем€ молитвы, натирани€ жертвы перед приношением ее богам (несмотр€ на то, что в ƒревнем ≈гипте кошка была св€щенным животным, в жертву могли приноситьс€ кот€та, а еще быки и тел€та — исключительно светлого окраса), обмывани€ тел знатных покойников (запах мирры ощущалс€, когда была вскрыта гробница “утанхамона). ”же тогда пользовались ароматами и дл€ того, чтобы вызвать эротическое возбуждение. –оскошь эту могли себе позволить лишь избранные — грамм мирры стоил столько же, сколько грамм золотого песка.

≈гипетские жрицы отождествл€ли ароматы ладана, мирры, кедра и кипариса с божественностью, исцелением, защитой от врагов и мужественностью. —осуды с этими благовони€ми устанавливали в храме с ориентировкой на четыре стороны света.

¬ основном благовони€ получали путем прессовани€ и пр€мой выжимки в специальных «лаборатори€х». ѕростые смертные доступа к рецептам не имели, но, к счастью дл€ потомков, рецепты иногда наносили на стены лабораторий, да еще и с рисунками самого процесса. “акой рецепт выгравирован на одной из стен храма √ора в египетском городе Ёдфу. ќписанное в нем благовоние получило название «кифи» (в переводе с древнеегипетского — «грудь женщины»). »звестно, что в него входили аир, корица, ладан, смола мастикового дерева, мирра, можжевельник, сыть, фисташки, хна, шафран и др.

ѕервым парфюмером (а заодно и химиком), им€ которого сохранила истори€, была, веро€тно, женщина — “аппути. »менно это им€ упоминаетс€ в месопотамских клинописных табличках II тыс€челети€ до н. э. ќна была дворцовой смотрительницей и занималась измельчением цветов, смешива€ их с разными ароматическими маслами. “радиции египетских и месопотамских аромамастеров перекочевали в ƒревнюю √рецию и –им (а потом пользовались успехом и в средневековой «немытой» ≈вропе).   духам стали добавл€ть все, что при€тно пахнет: масло миндал€, смолы хвойных деревьев, бергамот, мирт. ќб этом ученые узнали, в буквальном смысле понюхав духи, которые пока считаютс€ самыми старыми на планете: им 4000 лет, и найдены они были на  ипре. ¬ благовони€ добавл€ли и специи — например, кориандр. ѕомимо ≈вропы это практиковали в ƒревней »ндии и японии, особенно ценились ароматы корицы и аниса.

Ѕлаговони€, полученные путем дистилл€ции — превращени€ жидкости в пар, а затем снова в жидкость, — научилс€ делать знаменитый персидский врач и химик јвиценна (это один из способов получени€ духов и сегодн€). ѕолученна€ им «розова€ вода» была настолько нежной, а аромат — настолько тонким, что духи мгновенно стали попул€рными, а исследовани€ «кн€з€ врачей» (так называли јвиценну) повли€ли не только на парфюмерию, но и на развитие химии вообще.

Ќо по-насто€щему современные духи (с добавлением спирта) были изготовлены дл€ венгерской королевы ≈лизаветы в 1370 году. ќни быстро приобрели попул€рность: в ≈вропе их так и называли — «венгерска€ вода». «атем искусство парфюмерии переместилось в »талию, а в XVI веке — и во ‘ранцию, «ароматный» центр всего мира и сегодн€.

Ћюбопытные факты:

¬ современные духи в среднем добавл€ют от 15 до 60 различных душистых веществ. Ѕукет их составл€ет 10-25% от массы духов, а в некоторых доходит до 50%.

¬ 2006 году французский торговый дом Galeries Lafayette выпустил коллекцию духов, созданных по мотивам знаменитого романа ѕатрика «юскинда «ѕарфюмер». —реди 15 маленьких флакончиков есть «запах девственницы» из восьмой главы романа или, к примеру, «запах ѕарижа XVIII века» — из седьмой.

ѕо одной из версий, духи « расна€ ћосква» были созданы по образу и подобию аромата «Ћюбимый букет императрицы», которые в 1913 году придумал дл€ ћарии ‘едоровны сын французского мыловара јвгуст ћишель. ћенее попул€рна€ верси€ гласит, что « расную ћоскву» создали в 1920-х при участии ѕолины ∆емчужиной.

отсюда




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку