Цитата сообщения ZeRu
Культовые фильмы Бернардо Бертолуччи
Смотрите также:
7 фильмов Хичкока, которые надо знать
Бернардо Бертолуччи - киноклассик, которому до конца жизни удавалось эпатировать шокирующими даже для раскрепощенного 21 века сюжетами. Его картины затрагивают табуированные темы - инцест, гомосексуальность, насилие, полиаморию, но остаются красивыми: с чудесной музыкой, оригинальной операторской работой и шикарным актерским составом.
Мы собрали 9 фильмов итальянского кинорежиссера, которые тебе обязательно стоит увидеть.
1. Конформист, 1970
Первый «громкий» фильм, после которого о Бертолуччи заговорили во всем мире, режиссер снял, когда ему еще не было 30, сразу после вступления в коммунистическую партию Италии. Он взял запретную для послевоенного времени антифашистскую тему. Бертолуччи исследует, что заставляло людей присоединяться к фашистам, и смотрит на проблему государственного насилия и пассивности отдельного гражданина через призму фрейдистской теории.
Главный герой - законопослушный житель фашистской Италии. Он отправляется со своей женой во Францию, где должен привести своего знакомого профессора к киллеру. Герой влюбляется в молодую жену профессора, но не знает, сможет ли пойти против государственного порядка.
2. Последний император, 1987
Этот фильм относится к космополитному периоду творчества Бертолуччи, который начался после переезда режиссера в Англию. «Последний император» - красивая масштабная картина, снятая без традиционных странностей и немотивированных постельных сцен, которые так любит Бертолуччи. Видимо, поэтому фильм так хорошо приняли в США - он получил 9 «Оскаров», 4 «Золотых глобуса», «Грэмми» и премию «Сезар».
Картина рассказывает о жизни китайского императора Пу И. Консультантом к фильму был сам брат императора.
3. Последнее танго в Париже, 1972
Самый скандальный фильм Бертолуччи - классическая эротическая мелодрама с элементами философской. В главных ролях - величайший американский актер Марлон Брандо и французская актриса Мария Шнайдер. Съемки в «Последнем танго» оказались для обоих травмирующим опытом: Шнайдер крайне негативно отзывалась о картине после ее выхода, а Брандо после съемок не общался с Бертолуччи 15 лет.
По словам режиссера, фильм во многом основан на его сексуальных фантазиях. Наибольший резонанс вызвала сцена со сливочным маслом, которое герой использует в качестве лубриканта. Несмотря на скандальность и запрет картины в нескольких странах - Италии, Корее, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии - фильм был номинирован на несколько премий. Кроме того, по его сценарию написано несколько романов.
4. Ускользающая красота, 1996
Этот фильм символизировал возвращение Бертолуччи в родную страну. По сюжету юная американка после самоубийства матери отправляется в Италию. Девушка хочет найти своего отца, запись о котором есть в дневнике матери. Также она мечтает о первом сексуальном опыте - в свои 19 Люси еще девственница.
В «Ускользающей красоте» Бертолуччи снова исследует природу человеческой сексуальности.
5. Мечтатели, 2003
Возраст никак не повлиял на тягу Бертолуччи к эпатажу и откровенности. Его предпоследний фильм посвящен сексуальной революции во Франции. Режиссер получил новую порцию критики за свои эксперименты с психологизмом и эротикой, мы получили шикарный фильм. При обилии эротизма он не теряет художественной ценности. Секс вдвоем и втроем, совместное принятие ванны - а на первом плане все равно отношения между героями на фоне студенческих волнений в Париже в 1968 году.
В «Мечтателях» полно отсылок к фильмам классиков: Годара, Чаплина, Бергмана, Антониони и других. А еще эта картина открыла нам великолепную Еву Грин.
6. Двадцатый век, 1976
«Двадцатый век» посвящен Италии. Бертолуччи подошел к его созданию очень амбициозно: сюжет картины охватывает половину столетия, а сам фильм в оригинале длился 5 с половиной часов. В мировой прокат пустили версию длительностью 3 с половиной часа.
Главные роли исполняют Роберт де Ниро и Жерар Депардье. Они играют двух друзей - сына батрака и внука помещика. Через их судьбу Бертолуччи раскрывает борьбу социальных классов в Италии первой половины 20 века.
7. Под покровом небес, 1990
Драма, снятая по роману Пола Боулза, не понравилась автору и была неоднозначна принята критиками, но взяла награды за лучшую музыку и операторскую работу. Молодая пара американцев, угнетенных Второй мировой войной, разочарованных в отношениях и запутавшихся в жизни, отправляется в путешествие по Северной Африке. Дальше начинаются трагические события, где герой гибнет посреди Сахары, а героиня попадает в гарем.
8. Маленький Будда, 1993
Фильм был прохладно встречен критиками, но стал культовым, так же, как и Киану Ривз в роли реинкарнации Будды. Трогательная и тонкая картина, снятая на фоне красивейших пейзажей Бутана, где до Бертолуччи никто не проводил съёмок, отразила увлечение Бертолуччи буддизмом.
9. Ты и я, 2012
На восьмом десятке лет Бертолуччи снял живое, порывистое кино про страх и трепет 14-летнего подростка перед миром. Лоренцо интроверт, сторонится сверстников, не находит общего языка с родителями. Когда весь класс отправляется на экскурсию в горы, парень сбегает и запирается в подвале собственного дома. Но в доме появляется необычная девушка, загадочным образом связанная с мальчиком и его семьей.
* * *

«Я люблю импровизировать с актерами и выбивать почву у них из-под ног», - признавался Бернардо Бертолуччи. Одни актеры ненавидели его, другие умоляли о совместной работе. И те и другие были едины в том, что Бертолуччи - титан и гений.