Теплый белый песок, пальмы, идеально чистое небо и чистое море - разве не так мы представляем себе идеальный отдых? Камень, о котором мы сегодня будем говорить, не только выглядит идеальной лазурью карибских вод, но и исходит из такого райского места. И, что еще более особенного, он только там и находится!
Этого достаточно, чтобы заинтересоваться этим необычным камнем - ларимаром.
Ларимар или пектолит?
Для начала, некоторая базовая информация. Ларимар считается особой разновидностью пектолита, т.е. минералом, относящимся к основному силикатному сообществу. Пектолит может принимать множество цветов: белый, серый, зеленоватый или желтоватый, он также может быть бесцветным, а уникальный синий или сине-зеленый вариант этого камня называется ларимар.
Своим уникальным цветом этот минерал обязан наличию меди, вытеснившей кальций в пектолитовой породе, представляющей собой силикат кальция и натрия.
Обычно ларимар построен в основном из пектолита, но кальцит также является общим строительным блоком и может сосуществовать с такими минералами, как халцедон, апатит, титанит, пренит и датолит. Гематит часто вызывает красноватые полосы, видимые на поверхности камня.
Немного истории
Существует точка зрения, согласно которой необычный небесно-голубой камень, который «выходил прямо из моря», еще в доколумбовую эпоху использовался местными индейскими племенами Таино в качестве украшения, но, с началом колонизации острова, был предан забвению.
В 1916 году этот красивый минерал нашел испанский священник Мигель Лорен. Его обращение к правительству о разрешении на разведку месторождения ларимара не нашло отклика, и для широкой общественности эта находка осталась неизвестной.
Лишь спустя пятьдесят восемь лет, необычный камень совершенно случайно обнаружил местный ювелир — Мигель Мундес. В образце, внешне напоминающем бирюзу, опытный глаз специалиста увидел минерал более высокой твердости. Экспертиза, проведенная в Смитсоновском институте США, подтвердила предположение: это не бирюза, а новый, еще неизвестный официальной науке минерал – голубой пектолит.
На правах первооткрывателя, Мигель Мундес, дает своей находке имя ларимар: «лар» (в честь своей младшей дочери Ларисы) и «мар» (от испанского «mar» — море).
Свойства ларимара
Каковы другие характеристики этого минерала? В то время как пектолит обычно является относительно мягким камнем (его твердость составляет 4,5-5 по шкале Мооса), ларимар может быть немного тверже - до 7,5-8 по шкале Мооса.
Он кристаллизуется в треугольной системе, а его кристаллы обычно имеют форму иглы, пластины или бочки. Чаще всего он встречается в скоплениях компактных, зернистых и почечных тканей, а также характеризуется радиальным расположением волокон.
После того, как его поцарапали, на Ларимаре появилась белая трещина. Она имеет стекловидный или шелковистый блеск, превосходную раскрытость, непрозрачный или полупрозрачный, иногда люминесцентный.
Ларимар в деревьях?
А теперь немного о появлении ларимара: он образовался в полостях газа, жилах и трещинах в породах вулканического происхождения, пристройках и базальте.
Случается - и этот факт, несомненно, будет интересен многим - что ларимар также встречается в структуре дерева. Это связано с вулканическим происхождением этого камня, так как некогда заросшая лесом территория в результате извержения была затоплена лавовыми потоками, а необычным эффектом этого была частичная минерализация фрагментов деревьев и заполнение их тканей кристаллами ларимаров.
Этот минерал можно найти в аллювиальных отложениях реки Бахоруко, и большая его часть поступает из юго-западной части Доминиканской Республики, где он встречается в породах, поднимающихся на поверхность. Самая важная шахта, связанная с ее добычей, Лос Чупадерос, расположена в 10 километрах от Бараоны.
Родина Ларимара в Доминиканской Республике
Отсюда следует, что единственное место, где встречается ларимар, находится в Доминиканской Республике, и это делает его таким редким и уникальным.
Пектолит другого цвета можно найти и в других местах мира - в США, Канаде, ЮАР, Марокко, России, Гренландии, Италии, Швеции, Великобритании, Чехии и даже в Польше, но сорт под названием larimar встречается только в Доминиканской Республике.
Шахты по добыче ларимара
Однако ради порядка следует отметить, что в некоторых частях США и Канады встречались кристаллы пектолита сине-зеленого цвета - пришедшие с Аляски и называются "не пектолитом" из-за их сходства с камнями, относящимися к этой группе.
Но давайте вернемся в Доминиканскую Республику, чей ларимар является национальным достоянием. Первое упоминание об этом замечательном камне относится к 1920-м годам - в 1916-м году Мигель Доминго Фуэртес Лорен, монах и ботаник, впервые наткнулся на пектолитовый камень беспрецедентного цвета.
Шахты по добыче ларимара
Однако он не получил разрешения на дальнейшую разведку, и вопрос относительно этого минерала не подымался до 1974 года, когда Мигель Мендес и Норман Риллинг нашли образец этого камня на пляже - и на этот раз его уже заметили навсегда.
Ларимар - это камень моря.
Имя larimaru ассоциируется как с местом, где его официально обнаружили, так и с человеком, который его нашел - это сочетание первой части имени дочери Мигеля Мендеса, которую назвали Ларисса, и испанского слова mar, означающего море. Ларимар также называли "голубым камнем", другое название - "Камень Стефилии".
В настоящее время ларимар является одной из достопримечательностей Доминиканской Республики. Его используют местные торговцы и ремесленники, которые выставляют обработанные камни на рынок - они очень популярны среди туристов. Интерес к ювелирным изделиям larimar привел к созданию в Бараоне школы шлифования и музея, посвященного камню.
Экзотические украшения с ларимаром
Larimar в ювелирных изделиях используется в основном в виде серебряных кабошонов для ношения в кольцах, подвесках или серьгах. Продажа включает нерегулярные куски, гладкие или ограненные ронделлы и шарики, а также нежные медальоны.
Все эти формы прекрасно смотрятся в праздничных ожерельях и браслетах, а также могут быть использованы в различных ювелирных техниках - от суташа до металлообработки. Larimar прекрасно смотрится как с серебром, так и с золотом, его также можно сочетать с кораллом или ракушкой, чтобы подчеркнуть его экзотический характер.
Однако при ношении украшений с этим камнем стоит помнить, что его цвет чувствителен к солнечному свету и высокой температуре - поэтому хорошо ограничить его контакт со светом, чтобы не подвергать его выцветанию.
Несмотря на то, что он настолько деликатен, мы рекомендуем Вам включить ларимар в Вашу ювелирную коллекцию. Даже если вы еще не побывали в Доминиканской Республике, украшения из этого камня могут стать вашим праздничным воспоминанием: они напомнят о тропических водах теплых морей своим цветом и, таким образом, сделают пасмурные холодные дни более приятными.
Лечебные свойства ларимара
Несмотря на молодой возраст, ларимар успел завоевать доверие
светил в медицине. Оказывается, камень еще и может быть использован при лечении заболеваний различной направленности. Ларимар успешно применяется литотерапевтами в борьбе с инфекционными болезнями: снижает повышенную температуру, останавливает развитие воспалительных процессов. Камень восстанавливает работу сердца, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и укрепляет слабые сосуды. Минерал особенно рекомендуют применять в послеоперационном периоде: он способствует быстрому заживлению ран, препятствует распространению воспалений.
Ларимар – незаменимое средство при расстройствах нервной системы, он хорошо справляется с депрессией, успокаивает и выравнивает эмоциональное состояние.
Обладая только положительными свойствами для человека, ларимар и в астрологическом отношении является таковым для всех знаков Зодиака. Звездочеты советуют приобрести оберег с этим минералом представителям воздушных и водных знаков. Рассчитывать на защиту камня могут те, кому покровительствует Венера. Особенно стоит выделить знаки Весов и Тельцов – к ним ларимар питает особое расположение. Камень никому не принесет вреда, его уникальными свойствами могут смело пользоваться все без исключения.