-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Phoenix-LaRein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей: 2620
Комментариев: 172
Написано: 2924


КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Четверг, 10 Октября 2019 г. 11:23 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

00001_1513 (450x338, 120Kb)

Понадобится:
Капуста белокочанная – 1 кг.;
Яйца – 4 шт.;
Сливки 30%  –  150 мл.;
Сыр – 200 гр.;
Манка – ⅓ стакана;
Соль – по вкусу.
Примечание. Сыр присутствует опционально, можно обойтись совсем без него.  
1. Капусту  нашинковать – тонкой короткой соломкой или мелкими квадратиками. Перед тем, как запекать, надо сделать капусту мягкой – потушить, обжарить или отварить почти до готовности. Я  варю – кладу в кастрюльку, заливаю водой, чтоб только чуть закрыла капусту, и на среднем огне довожу до мягкости. Мне понадобилось примерно 20 минут. Молодая и нежная капуста готовится быстрее, поэтому придется пробовать . Воду потом надо будет слить. (Если хотите  потушить, то надо в сковородку к капусте добавить пару ложек растительного масла и столько же воды. Готовьте 5 минут под крышкой, потом без неё, до выпаривания жидкости. При таком способе подготовки капусты сохраняется больше питательных веществ, и, кроме того, капуста будет ароматнее, потому что жиры впитывают и сохраняют ароматические вещества.)


Итак, капусту поставили готовиться. Тем временем очистим и нашинкуем лук-репку, и можно добавить его к  капусте. Если любите вкус жареного лука – поджарьте его отдельно, потом положите в готовую капусту.


Яйца, сливки, соль, перец и пряности по выбору смешать и слегка взбить-взболтать. Я добавляла смесь пряностей «Forest blend» от Санта Мария, аромат лесных грибов оказался очень тут уместен . Солите по вкусу, на этом этапе лучше посолить поменьше – чтоб не пересолить, если добавляете соленый сыр.

В эту смесь всыпаем манку, размешиваем. Пока капуста готовится, манка успеет немного набухнуть. Осталось натереть на средней терке сыр.
 Капуста готова. Теперь воду надо слить – можно откинуть капусту на дуршлаг. Отвар не нужен, капуста должна быть практически сухая. В горячую капусту вливайте яично-сливочно-манную смесь. Хорошо перемешайте. Теперь очередь сыра – и тоже хорошенечко размешивайте. Попробуйте «на соль» - еще можно досолить.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Такого количества капусты хватит на одну большую форму или две размером около 20*15 см. Можно испечь порционные запеканочки – в формочках для кексов, получится оригинально .

 Запекать при 180-200 градусах примерно 25-30 минут, до зарумянивания. Если печете порционные запеканки – то минут 10-12, смотря какого размера формочки.

В очень низкой форме могут немного подсохнуть края, поэтому заглядывайте и проверяйте готовность, слегка нажав на серединку запеканки – она должна быть плотной, не мокрой, и слегка пружинить. Я люблю такую запеканку с молоком, а еще вкусно  со сметаной.
 

Серия сообщений "Запеканки соленые":
Часть 1 - «запеканка» из цветной капусты и куриной печени
Часть 2 - Пирог печёночный.
Часть 3 - 4 запеканки - легко, быстро и сытно
Часть 4 - КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Рубрики:  КУХНЯ-ЕДА РАЗНАЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку