Камень Гранат-альмандин |
Альмандин – красивейший камень из большого семейства гранатов. Долгое время с гранатами длилась терминологическая путаница, пока серьезно за исследования не взялись профессиональные минералоги. Таким образом, среди гранатов оказались карбункулы, которыми восхищались еще в Библейские времена (теперь этот камень получил название пироп), демантоид – удивительной красоты зеленый гранат, найденный на Урале, альмандин – темно-вишневый кристалл…т.е.
Альмандин — самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, малиновым, фиолетовым и буро-красным. Редко встречаются почти чёрные альмандины. Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа. Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. Ювелирными камнями считаются только прозрачные альмандины, стоимость которых превышает стоимость пиропов
Однако большинство из нас, даже среди больших поклонников минералов, гранаты воспринимают как камни красного цвета, хотя цвет этих минералов варьирует от оранжевого, желтого до зеленого и даже черного. В давние времена альмандин называли еще и рубином. Не имея таких лабораторных возможностей, какими обладает минералогия сегодня, это, конечно, простительно. К слову сказать, качественный кристалл альмандина не просто визуально отличить от рубина.
Месторождения альмандинов существуют в Индии, Монголии, на Мадагаскаре, в Финляндии. Лучшие альмандины добывают в Шри-Ланке[1]. В России крупнейшие в мире запасы альмандина сосредоточены на Кольском полуострове (Кейвы). Добывают его также на Урале и в Карелии.
На северном берегу Ладожского озера находится знаменитое Кительское месторождение альмандина, разрабатываемое еще с 17 века. Несмотря на обилие граната, выход ювелирного сырья на Кительском месторождении очень низок (менее 0,1 %) и гранат представляет интерес прежде всего как коллекционный материал.
Протерозойская метаморфическая толща в этой части Балтийского кристаллического щита расчленена на сегозерско-онежскую и ладожскую серии. Месторождение связано со свитой контиосари ладожской серии, сложенной кварц-биотитововыми сланцами с альмандином и силлиманитом, двуслюдяными кварц-полевошпатовыми сланцами с силлиманитом и другими горными породами. Г. В. Макарова выделяет зону плагиосланцев шириной от 0.3 до 2.5 км, в которой широко развиты порфиробластические кварц-биотитовые сланцы с полевым шпатом, биотитом, силлиманитом, и реже мусковитом. Граната в породе содержится до 2 %. Наибольшая концентрация наблюдается в сильноплойчатых сланцах, богатых силлиманитом и биотитом.
Альмандин представлен зёрнами со слабо выраженными гранями и сростками кристаллов. Диаметр зёрен достигает 30 мм, однако зерна крупнее 8-10 мм, как правило, трещиноваты и замутнены. Цвет альмандина от светло-малинового до темно-вишневого, мелкие зёрна прозрачны целиком, более крупные имеют прозрачные области, пригодные для изготовления кабошонов. Ограненные камни яркого блеска, с хорошей игрой и глубоким темно-красным цветом. Аналогичные метаморфогенные месторождения альмандина известны во многих странах мира.
. Альмандины встречаются разных размеров. Самыми крупными считаются альмандины в 4см, в ювелирные изделия вставляются камни в 5мм и более. Известны размеры кристаллов альмандина гораздо больших размеров, однако, чем больше самоцвет, тем менее он качественный.
Одно время Кительское месторождение альмандина разрабатывалось на коллекционное сырье, но оно не выдержало конкуренции с месторождениями Индии, Шри-Ланки и т. д. Несколько лет назад лицензия на разработку этого месторождения даже появлялась на одном из аукционов, но она не была востребована.
Благодаря своей красной окраске, альмандины называются «камнями огня». Издавна люди приписывали камню способность благотворного влияния на эмоции – отводить печаль и приносить радость. В Европе со времен крестоносцев любили альмандины, а сами крестоносцы носили перстни с альмандинами как обереги, надеясь получить исцеление от болезней и ран.
Индийские йоги считают, что альмандин обладает очень сильной энергетикой, поэтому он помогает заживлению ран, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет, помогает при воспалительных процессах, способствует регенерации органов и тканей, повышает потенцию.
Камень альмандин известен издавна. В Древней Греции и Риме его темно-красные кристаллы украшали массивные золотые украшения. Скифы любили вставлять красные самоцветы в свои головные уборы. Это подтверждают находки в скифских курганах.
Популярными альмандины стали в Европе в эпоху романтизма. Среди ювелирных украшений часто встречались подвески, кольца, броши, крестики. Особенную любовь в то время приобрели подвески в виде соединенных сердец или в виде четырех листочков клевера. Очень любил работать с альмандинами знаменитый ювелир Карл Фаберже.
Альмандин по цене – не из дорогих камней, наверное, поэтому он практически не подделывается. В ювелирных изделиях альмандины красиво сочетаются с перламутром, жемчугом, сердоликом, янтарем и, конечно, с бриллиантами. Из альмандинов ювелиры часто делают украшения на природную тематику, особенно в виде листьев, звезд, цветов.
Очень красивы украшения, выполненные в виде виноградных гроздьев или разломленных гранатовых плодов. Ювелирные украшения с альмандинами обрамляются как в желтое, так и в белое золото. В серебре альмандин нисколько не теряет свою красоту. Серебряные украшения с красными альмандинами смотрятся роскошно и ярко.
Уход за украшениями с гранатом-альмандином
Альмандин не любит нагрев, и вообще, температурных перепадов, поэтому очищать его лучше в мыльном растворе комнатной температуры. Затем следует хорошо ополоснуть, полностью удалив мыльный остаток, так как он может испортить внешний вид самоцвета. При очищении камня допустимо использование мягкой щеточки, после чего камень вытирают мягкой тканью. Любой самоцвет из семейства гранатовых нельзя очищать при помощи пара или химических веществ.
Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни":
Часть 1 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.
Часть 2 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 2.Украшения
...
Часть 29 - Камень морганит -нежное сияние
Часть 30 - Самоцвет хризолит-вечерний изумруд
Часть 31 - Камень Гранат-альмандин
Часть 32 - Камень заката солнца-сердолик
Часть 33 - Иолит – фиалковый камень
Часть 34 - Золотые украшения с желтыми бриллиантами - 2019
Часть 35 - Ювелирно-поделочный камень -Тигровый глаз
Часть 36 - Редкий голубой турмалин параиба
Серия сообщений "Камни":
Часть 1 - Камни. Мусковит
Часть 2 - Гранат - Дар Любви - 4
...
Часть 14 - Цветочное настроение ювелира Жоэля Артура Розенталя...I Like JAR Jewels
Часть 15 - Иолит – фиалковый камень
Часть 16 - Камень Гранат-альмандин
Часть 17 - Кунио Накадзима. Японское ювелирное искусство.Коллекция "В саду"
Часть 18 - Огненный агат
...
Часть 47 - Осеннее вдохновение
Часть 48 - Верделит – зеленый представитель радужного мира турмалинов
Часть 49 - Ювелирное искусство загадочной Индии
Рубрики: | КРАСОТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |