-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Phoenix-LaRein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей: 2620
Комментариев: 172
Написано: 2924


Редкий голубой турмалин параиба

Вторник, 28 Мая 2019 г. 11:00 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Редкий голубой турмалин параиба

Камень параиба стал находкой совсем недавно, в конце ХХ-го века, а вообще-то, как говорят ученые, он ровесник динозавров. Открытию драгоценного камня мир обязан Хейтору Диасу Барбосе, который очень мечтал найти такую драгоценность, которая прославит его родной край (штат Параиба). 





А когда очень и очень мечтаешь и делаешь что-то при этом, мечта всегда сбывается. В 1987 году он нашел минерал удивительной красоты, но, к сожалению, сам искатель не увидел триумфа найденной драгоценности, к этому времени он был тяжело болен. А камень назвали по имени бразильского штата – Параиба. 

Всё случилось менее 40 лет назад, в 1987 году.

Эйтор Димас Барбоса был уверен в том, что параибские холмы скрывают совершенно иные драгоценности, те, которые еще не были найдены человечеством. Он искренне верил в свою теорию и оказался прав.

Он копал одну яму за другой в ветхом карьере безуспешно. Лишь спустя пять с лишним лет его команда наткнулась на нечто необыкновенное.

Залежи турмалина представляли целые снопы, в виде скопления цилиндровых пластин. Осенью 1989 года находку выставили в галерее на обозрение. Горстка драгоценных камней поразила всех глубиной цвета.

Физическая особенность заключается в поляризации света, особенности преломления светового луча. Проще говоря, пропуская свет через себя самоцвет усиливает его в несколько раз, создавая эффект неонового свечения.

Трагедией для Эйтора Димоса стало то, что вожделенные кристаллы собственными глазами он увидеть так и не смог. В то время, когда поиски, наконец, увенчались успехом, он был смертельно болен, а вскоре умер.

За пять лет холм высотой 65, длиной 400 и шириной 200 метров сравняли с землей. До недавнего времени это место было единственным известным месторождением турмалина. Его назвали турмалин параиба — в честь названия штата Параиба.

Бразилию считают основным месторождением. Группа турмалинов, куда также входят рубеллит, индиголит, лиддикоатит и многие другие разновидности, охватывает все цвета радуги, однако бирюзовый минерал был недостающей частью в галерее самоцветов до открытия месторождения в Параибе.

Необычный цвет получается за счет содержания меди в минерале. Элементами других окрасок являются ванадий, железо, марганец и хром.

Зная формулу содержания в турмалине химических элементов, ювелиры научились делать цвет более насыщенным и чистым. Его природные свойства поляризации света усиливаются после огранки и удаления меньшего количества примесей путем горения. Не нужно быть экспертом, чтобы уловить необыкновенное электрическое свечение турмалина.

 

Параиба – это турмалин уникального цвета. Сам турмалин известен давно. Его цветовое разнообразие объясняется наличием до 50 различных элементов.

Обладая одной и той же кристаллической структурой, турмалин может претерпевать различные изменения, так как химический состав его сложен. Твердость по Моосу: 7,5; плотность: 3,2 г/см3.



До того времени, пока не был найден камень параиба, казалось, что турмалин уже обладает всеми цветами радуги. Оказывается, в его цветовой палитре отсутствовал кристалл бирюзового оттенка.


 

Цвет параиба просто потрясающий. От него невозможно отвести взгляд, его сияние завораживает. Он сверкает даже в сумраке, а при дневном свете – ослепляет. Великолепие цвета уникально, параиба будоражит воображение.



Параиба может быть от глубокого синего неонового цвета, до зеленовато-неонового. В кристаллах этого драгоценного камня присутствуют медь, марганец, магний, а потому есть бирюзовые, изумрудно-зеленые, небесно-синие, фиолетовые и даже пурпурные параибы. Но камень параиба ценится именно своим бирюзовым оттенком, который придает ему наличие меди.



В то же время камень параиба единственный из всех драгоценных камней, содержащий в себе следы золота. 
 



Параиба – турмалин, но почему среди множества разноцветных турмалинов именно этот кристалл удостоился отдельного названия? Секрет весь в неоновом свете камня. Ни одна фотография камня не способна передать это чудо природы. И этот свет камня уже виден в неограненном кристалле. Но если камень побывал в руках мастера-ювелира и получил огранку, тогда его сияние становится еще более сильным, а проще сказать, он горит каким-то внутренним огнем.



Часто, рассказывая о его уникальном сиянии, употребляют слова – неоновый или электрический. Лучи света, проникая сквозь кристалл, рассеиваются без видимого ослабления, самоцвет даже усиливает их, создавая неоновое свечение. И пространство вокруг параибы озаряется нежно-голубым сиянием, как светящаяся лампочка. Особенность заключается в поразительном свечении этого камня, который сияет даже в сумерках. 


Как уже было сказано, первым месторождением стала Бразилия. Сегодня известны еще несколько мест на планете, где добывают эти камни. Это Мадагаскар и Мозамбик. Камни Бразилии по своему качеству считаются самыми наилучшими. 



После первой находки этот камень стал быстро исчезать вместе с теми холмами, под которыми их нашел искатель по имени Хейтор Диас Барбоса. Но со временем параибу высокого качества обнаружили и в другом штате Бразилии – в Риу-Гранди-ду-Норти. 



Недавно параибу нашли в Нигерии. Как утверждают ученые, около 100 миллионов лет назад произошел разлом, который разделил сушу, образовав Южную Америку и Африку. А потому, этот уникальный минерал находят в западной части Африки и в восточной части Южной Америки.


Цена этого уникального камня может превышать цену бриллианта того же размера. Если ограненный турмалин имеет стоимость от 150 до 500 долларов за карат (бывает и выше, в зависимости от цвета и размера), то стоимость параиба может превышать и 20 тысяч долларов за карат. 



Параиба встречается небольших размеров, камни в 8 карат считаются уникальными. Но были редкие находки и больших размеров. Параиба высоко ценится ювелирными брендами, и стоимость этого роскошного камня продолжает расти. Самыми дорогостоящими являются кристаллы Бразилии, поэтому иногда на ювелирном рынке африканские минералы выдаются за бразильские, таким образом, их цена возрастает.


Среди всех цветовых оттенков параибы, особенно популярны минералы насыщенного синего или зеленого оттенков. Ювелиры научились делать цвет кристаллов более насыщенным и чистым. Природные свойства поляризации света в кристаллах усиливаются благодаря огранке и удалению некоторых примесей путем нагрева. Однако изменить кристаллы турмалинов в нежно-голубую параибу, не просто. 



С голубым неоновым светом можно получить параибу, нагревая его розовые кристаллы до температуры 500 градусов. Когда нагревают кристалл для придания ему светло-голубого оттенка, его неоновый свет тускнеет. Если нагревают в кислой среде, неоновый свет сохраняется, но сам цветовой оттенок становится более грубым, да и химическая обработка затрагивает только внешние слои кристалла. 



Есть другие способы преобразования в легкий голубой цвет, с гамма-облучением, здесь результаты лучше. Любые способы, которые транспортируют медь в глубину кристалла, все равно не дают уникальной природной красоты света и оттенка, да и весьма дороги. 

  

Огранка параибы обычно бриллиантовая, ступенчатая или комбинированная. Достойной оправой для роскошного кристалла будет золото или платина в соседстве с белыми бриллиантами.


Как и от всех турмалинов, так и от параибы, ждут, что камень поможет нормализовать эмоциональное состояние и восстановить гармонию в душе. 

 

Да, легче всего надеяться на красивое и благородное создание природы, чем на самого себя. Когда испытываешь стресс или сильные переживания, всегда хотелось бы зацепиться хотя бы за соломинку, а тут роскошный камень, который многим из нас по цене не доступен. А если вы готовы заплатить высокую стоимость, принесет ли он вам покой и порядок в душе?... 
 

1. Не следует на длительное время оставлять украшения под прямыми солнечными лучами, это приведет к выцветанию камня.

2. Агрессивные химикаты разрушают структуру камня.

3. Чистить камень рекомендуется под проточной водой.

Параиба – редкий и удивительно красивый кристалл. Подобного неонового свечения не дает ни один камень.

https://mylitta.ru/3174-para237ba.html

https://maxim-demidov.ru/catalog/products/ 

Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни":
Часть 1 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.
Часть 2 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 2.Украшения
...
Часть 34 - Золотые украшения с желтыми бриллиантами - 2019
Часть 35 - Ювелирно-поделочный камень -Тигровый глаз
Часть 36 - Редкий голубой турмалин параиба

Серия сообщений "Камни":
Часть 1 - Камни. Мусковит
Часть 2 - Гранат - Дар Любви - 4
...
Часть 11 - Самые редкие и ценные драгоценные камни
Часть 12 - Самые дорогие драгоценные камни в мире
Часть 13 - Редкий голубой турмалин параиба
Часть 14 - Цветочное настроение ювелира Жоэля Артура Розенталя...I Like JAR Jewels
Часть 15 - Иолит – фиалковый камень
...
Часть 47 - Осеннее вдохновение
Часть 48 - Верделит – зеленый представитель радужного мира турмалинов
Часть 49 - Ювелирное искусство загадочной Индии

Рубрики:  КРАСОТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку