-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Phoenix-LaRein

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей: 2620
Комментариев: 172
Написано: 2924


Постный рассольник с грибами и рассольник с почками

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 12:09 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Постный рассольник с грибами и рассольник с почками

Такой суп издавна варили во время поста в русской деревне. В лесах грибов много, осенью их сушат, солят, маринуют. Картошка, морковь и огурцы выращиваются в огородах. Так что домашних запасов хватает до весны. Вот и получается в пост такой чудесный супчик — любимый рассольник! 
014 (700x525, 548Kb)
Понадобится:

  • 20 г сухих и 300 г замороженных белых грибов,
  • 0,5 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 3–4 соленых огурца,
  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • соль, перец горошком, 
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в холодной воде на 1–2 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, варить 15 минут. 

003 (700x525, 361Kb)
2. Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут, настой слить и процедить, грибы нарезать. Свежие грибы разморозить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
001 (700x525, 346Kb)
002 (700x525, 369Kb)
3. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

шаг 3, натираем огурцы на терке
4. Все сырые овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нарезать. Пассеровать лук и морковь на растительном масле.
5. В кастрюлю с перловкой добавить обжаренные грибы, варить 10 минут, выложить картофель, варить 15 минут. Затем добавить тертые огурцы, грибной настой, зажарку, перец горошек, соль, лавровый лист по вкусу, варить в течение 10 минут.  
Готовый рассольник разлить в тарелки, подавать с рубленой зеленью.
Время приготовления 1 час 15 минут.
почки (свиные или говяжьи) – 350 г огурцы соленые – 250 г огуречный рассол – 100 мл картофель – 200 г морковь – 75 г лук репчатый – 75 г корень петрушки – 10 г крупа перловая – 50 г зелень укропа – 25 г зелень петрушки – 25 г масло сливочное – 50 г сметана – 100 г соль – по вкусу лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.
Рассольник с почками и перловкой 

Рецепт рассольника с перловкой и почками знают немногие. Ведь большинство из нас привыкли делать такое блюдо с применением говяжьего мяса или говяжьей косточки. Однако суп с использованием субпродуктов получается не менее сытным и вкусным. 

Ингредиенты

  • 250-300 г говяжьих почек,
  • 3 соленых огурца,
  • 0,5 стакана огуречного рассола,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки перловой крупы (перловки),
  • 1 ст. ложка укропа,
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 1 сельдерей (корень и зелень),
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 горошины ямайского (душистого) перца,
  • 100 г сметаны.

Приготовление рассольника

  1. Почки для рассольника необходимо тщательно подготовить, от этого будет всецело зависеть вкус и запах супа. Обрезаем почки от пленок и жира, обязательно замачиваем их в воде на 6-8 ч, меняя воду не менее 3 раз. Затем почки варим в течение получаса в кипятке, вынимаем, нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Пока варятся почки, готовим к отправке в рассольник и крупу. Крупу промываем холодной водой, заливаем кипятком в сотейнике и оставляем распариваться на 30-45 мин, меняя кипяток на свежий.
  3. Далее следует подготовка соленых огурцов. С огурцов срезаем кожицу, заливаем ее 1-1,5 стакана кипятка и кипятим на медленном огне 10-15 мин, затем выварившуюся кожицу отбрасываем, а в получившийся рассол опускаем мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припускаем еще в течение 10 мин.
  4. Овощи и коренья чистим. Морковку, петрушку, сельдерей нарезаем соломкой. Картофель кубиками. Лук измельчаем.
  5. Приступаем непосредственно к варке рассольника. Подготовленные почки выкладываем в 1,5 л кипятка, варим около получаса, добавляем нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную перловку, через 10-15 мин – картофель, мелко нарезанный лук и варим до готовности картофеля на умеренном огне.
  6. Затем добавляем подготовленные огурцы. Пробуем, достаточно ли соленый бульон, если надо, доливаем рассол или солим, вводим пряности и продолжаем варить еще 10-15 мин, после чего, убедившись в готовности почек, заправляем рассольник пряной зеленью и варим еще 3 мин.
  7. При подаче на стол заправляем рассольник сметаной.

Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой минут 15 и можно есть. Приятного аппетита!

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Суп грибной из сушеных лесных грибов
Часть 2 - СОЛЯНКА МЯСНАЯ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
...
Часть 20 - Сборная мясная солянка по технологии кочевых «жареных» супов
Часть 21 - Солянка сборная мясная, на современный манер
Часть 22 - Постный рассольник с грибами и рассольник с почками
Часть 23 - Грибные щи
Часть 24 - Гороховый суп с ребрышками
...
Часть 46 - Гороховый суп с курицей и грибами (очень вкусный)
Часть 47 - Солянка «по-домашнему»
Часть 48 - Гороховый суп с копченостями

Рубрики:  КУХНЯ-ЕДА РАЗНАЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку