Цитата сообщения Лилёша
Булочки морковные в молочном сиропе
Это не те булочки, которые с морковкой внутри тут само тесто из морковки, от чего они получаются красивого тёплого солнечного цвета, а на вкус просто волшебные. А чтобы они были нежнее нежного, заливаем молочным сиропом, после чего тесто просто тает во рту и появляется дополнительный, слегка карамельный аромат, ну и чтобы не сильно скучно добавим изюм и курагу… Булочки не сложные в приготовлении, просто требуют времени для выдержки, тесто дрожжевое, но возни очень мало, это я обещаю.
мука пшеничная (мой стакан 200 мл.) — 4-5 стак.
яйцо куриное — 1 шт.
вода (теплая) — 120-150 мл.
сахар (с горкой, 4 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для сиропа ) — 6 ст. л.
соль — 1/4 ч. л.
сметана — 100 гр.
дрожжи (без горок) — 2 ч. л.
ванилин
пряности (на выбор, я взяла по 1/4 ч.л. корицы и имбиря)
курага — 1 горсть
изюм — 1 горсть
коньяк (ром, ликёр, бренди) — 2 ст. л.
морковь (средняя) — 3-4 шт.
молоко — 120-150 мл.
масло сливочное (70 гр. в тесто, 30-40 гр. для сиропа ) — 100-110 гр.
3-4 средней морковки отварить до готовности, остудить и очистить.

В 50 мл. тёплой воды развести сухие дрожжи, оставив их на 10 минут.
Яйцо слегка взбить венчиком с 2 ст. сахара и солью, добавить сметану, перемешать.
Влить разведённые дрожжи, размешать. Просеять 2 стакана муки, замесить тесто.
Тесто получается тягучее, тянущееся за венчиком.

Накрыть и убрать в тепло на 40-60 минут, чтобы поднялось в два раза. Времени может занять и больше, зависит от условий, но нужно чтобы поднялось.

Пока поднимается тесто 70 гр. масла достать из холодильника, масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленное.
Курагу и изюм распарить и мелко порезать.
Морковку с помощью блендера превращаем в пюре.
Добавляем к морковному пюре ещё 2 ст. л. сахара, размягчённое масло, имбирь и корицу, ванилин, коньяк и остальные 70-100 мл. воды, всё это перемешиваем.
Достаём наше подошедшее тесто и смешиваем с морковной смесью.

Затем добавляем порезанные сухофрукты, перемешать.

Всыпать ещё 2 станка просеянной муки, замесить тесто.
Муки может понадобится больше, в процессе вымешивания подсыпать, тесто должно быть мягким, эластичным и только слегка липнуть к рукам. Месить примерно 6-8 минут.
Большую миску смазать растительным маслом, опустить тесто, обвалять, накрыть и убрать в тепло на час-полтора, пока не увеличится в объёме в два раза.

Вот оно подошло, пыталось даже сбежать.

Как наше тесто подошло, обмять его, руками сформировать небольшие шарики и выложить в форму на расстоянии примерно 1-2 см. между друг другом.
Форму брать НЕразъёмную!!! И желательно чтобы бортики были высокие, иначе при выпечке заливка может немного капать через верх, если сильно высокой нет, то молока взять примерно 120 мл.
Молоко влить в ковшик, добавить щепотку ванилина, 2 ст. л. сахара и 30-40 г сливочного масла, нагреть, чтобы сахар и масло растворились. Температура молочного сиропа должна быть тёплая, горячим молоком не заливать, проверить пальцем, чтобы не обжигало.
Вылить сироп в форму с булочками, накрыть и оставить на 20-30 минут.
Молочная заливка расчитана на одную вот такую сковородочку, диаметром 26 см.

Пока булки не поднимутся в два раза, а сиропа не будет видно.
Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке при t 180* С., примерно 20 минут.

После выпечки даём булочкам постоять в форме 5 минут, затем перевернуть кверху попой на тарелку и дать в таком положении им постоять 10 минут. Затем вернуть их в привычное положение. Дать немного остыть, а можно и не давать, за это время они достаточно остыли, чтобы их можно было лопать.
Когда я их перевернула кверху попой, то на дне было влажно от сиропа, вот чтобы этот сироп впитался внутрь булочек, а не остался на тарелке я их подержала перевернутыми, если сироп впитается полностью, после выпечки, то можно сразу поствить их "на ноги".
При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Из этого количества теста при хорошем раскладе получается две таких вот сковородочки булочек, но морковки я сварила в два раза больше.
Остальную морковку натёрла на крупной тёрке, добавила порезанные изюм, чернослив и курагу, цедру лимона, сок лимона, 2 ст. л. молотого миндаля, 1 ст. л. сахара и 15-20 гр. сливочного масла.
С такой вот начинкой испекла небольшой пирожок. Пирог делала для папы, он у меня любитель морковки в пирогах, при чём большой, но не удержалась и схомячила кусочек, никакой морковкой и не пахнет, вкус абалденный, необычный и очень даже впечатлил. Мнение папулика узнаю завтра, он то как раз любит именно морковный вкус, может даже и раскритикует.
Ну очень вкусные булочки, нежные, безумно ароматные, а снизу остается немного сиропчика, вот это самый смак.
слова и фото автора
источник