-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Philfrol2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 509


Покуда мир пересобирается

Среда, 20 Июня 2018 г. 19:35 + в цитатник
В колонках играет - Population 1 - Dedication breakup

6087826_sl1000 (700x557, 64Kb)

Позанудствую на этот раз не о политике, а о своем, о личном. Занимаюсь тут рутинной операцией: обновляю состояние системы на своей "рабочей лошадке", и пока идет компиляция программ, есть время неторопливо поразмышлять.

Раньше у меня стояла уютная Убунта, которую приходилось обновлять раз в пару лет. Обновления, как правило, были радикальными: иногда что-то важное в процессе серьезно ломалось, и порою даже возникало сильное искушение форматнуть системный раздел и поставить обновленную версию начисто. То есть за удобство и комфорт приходилось каждые 2 года стабильно расплачиваться парой бессонных нервных суток.

Необходимость в переменах зрела медленно, но верно: неудобство с обновлениями по сути ерунда, а вот потянувшиеся косяками очень тревожные закидоны от хозяев Убунты - дело посерьезнее... В конце концов, ответ на вопрос о смене системы стал очевиден, и накануне очередного "критического дня" я не стал обновляться как раньше, а просто взял и "переехал".

Переезд не был спонтанным: новое пристанище я тщательно выбирал загодя, присматриваясь и кропотливо готовя себе "почву", обкатывая в виртуалке разные варианты. В итоге остановил свой выбор на одной из систем - самой "православной" из тех, которые обновляются плавно и не подразумевают периодических радикальных "перестановок". При этом не навязывают пользователю какую-то одну "модель развития", а предоставляют полный выбор действий, но при важном условии: в случае чего ты только сам отвечаешь за все, что сотворишь с системой. Конечно, очевидно, что абсолютно хорошо все равно нигде и никогда не бывает, а за все хорошее неизбежно приходится хоть чем-то платить.

После "эмиграции" обновления, как я и хотел, уже не такие резкие: все изменения происходят "текуче" и без "революционных скачков", зато случается все это существенно чаще. В процессе, естественно, по-прежнему присутствует риск что-то поломать, хотя уже не такой серьезный, как раньше. В общем и целом здесь у меня все же "плюс". А вот уравновешивающий "минус" заключается в длительности процесса.

Раньше установка новой программы (либо ее обновления) занимала каких-то пару десятков секунд: скачать уже собранный кем-то для тебя бинарный пакет, потом его распаковать - и готово. В новой системе "идеология" совсем иная: для установки здесь берется сырой кусок исходного кода, который - естественно - нужно компилировать в рабочую программу. Процесс этот даже для мощного компа временами довольно трудоемок и небыстр. Таким образом, за относительное спокойствие я теперь периодически расплачиваюсь временем и ресурсами машины.

Понятно, что ничего не дается просто так: даже для райской жизни сперва требуется пройти через несколько неприятных мгновений. Потребовалось какое-то время, чтобы "врасти" и привыкнуть к новым условиям: сейчас, например, уже просто резервирую время регулярного "простоя" компьютера, которое трачу на какие-нибудь домашние дела. В итоге, кругом одна польза :)

Какой же вывод я сделал для себя по итогу? "Нефиг было дергаться, помирать - так с музыкой?" Да нет, конечно. Грядущие перемены, как ни крути, все-таки приятнее предвосхищать, чтобы встречать во всеоружии, и, раз уж возникают по дороге какие-то новые некомфортные обстоятельства, стоит извлечь из них хоть какую-то пользу.



Рубрики:  Музыкальное
Занудство
Free soft
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку