Красное на черном |
Очень тревожные "звоночки" доносятся из Штатов. Тревожит не столько ситуация там, сколько откровенная оголтелость при обсуждении каких-либо тем - и не в одних только Штатах, но и, в частности, в нашей стране.
Подобные ситуации (разве что "труба пониже") повторяются и в нашем "инфополе". Разгоряченная чем-то (возможно, кем-то) публика, а также так называемые "лидеры мнений" все чаще не утруждают себя размышлениями, а сразу занимают одну из полярных позиций и принимаются откровенно мечтать "напиться черною кровью врагов" ©, практически не слушая никаких доводов и увещеваний.
Напротив, в некоторых случаях какой-нибудь "залетный" оппонент, пытающийся урезонить стороны, воспринимается весело "размахивающими шашкой" сторонами в качестве противника, который без малейших сомнений заслуживает участи быть яростно заклейменным во всех возможных грехах "врагов", что закономерно приводит к банальной травле. По простой причине - из-за "неправильных" убеждений.
Проблема усугубляется тем, что пока бегающие по замкнутому кругу стороны увлечены "назначением виновных" в какой-либо напасти (уже произошедшей либо только грозящей - не суть важно), они забывают об одной важной вещи. В критической ситуации приоритетом является устранение опасности, после чего можно заняться поиском и наказанием ответственных за произошедшее или же чуть не допустивших катастрофу.
Таким образом, действия (или лучше сказать, бездействие?) орущих друг на друга спорщиков приводят лишь к пустой трате сил, но что важнее - упускается драгоценное время, которым в ином случае можно было распорядиться с гораздой большей пользой.
Конечно, при "спасении ситуации" одним из вариантов возможного решения является в том числе устранение "вредных элементов", якобы "разбудивших лихо" и активно продолжающих свое "вредительство". Однако, как показывает практика, действия по принципу "Бей жидов, спасай Россию!", как правило, приносят больше вреда, чем пользы.
К счастью, в нашей стране подобные "баталии" пока редко выходят за рамки пустой болтовни в интернете. Однако знакомый шаблон повторяется и за океаном, а тамошняя ситуация уже имеет куда более "запущенный" вид. Думаю, опыт Штатов, которые здесь немного "обгоняют", должен быть для нас крайне интересен.
Некоторые боссы Демократической партии США признали, наконец, очевидное — ультралевые активисты провоцируют насилие на улицах американских городов. Следом проблемой левого экстремизма озаботились и либеральные медиа.
Еще пару недель назад это казалось немыслимым. Мейнстримные политики (в том числе республиканские), большинство средств массовой информации и самых раскрученных экспертов во всем, что произошло в Шарлотсвилле, а также в других населенных пунктах, где антифа нападали на пикеты и демонстрации правых (зачастую при полном бездействии полиции), винили исключительно расистов, белых супрематистов, нео-нацистов, куклуксклановцев «и прочих сторонников Трампа».
Когда президент на своей пресс-конференции, осудив расизм и нетерпимость, обвинил в насилии обе стороны конфликта, в прессе поднялось очередное антитрамповское цунами. Сама попытка возложить хотя бы часть вины на радикальных левых молодчиков была расценена как явное проявление оголтелого белого расизма.
Всю прошедшую неделю в университете Беркли (штат Вирджиния) молодые люди в черных худи и полумасках методично избивали демонстрантов, требовавших соблюдения конституционного принципа свободы слова. В ход шли кулаки, дубинки, перечный спрей, коктейли Молотова, а также довольно профессионально изготовленные щиты с надписями «Скажем нет ненависти!»
Беркли, в свое время считавшийся чуть ли не прародиной подлинной свободы слова в США, сегодня стал бастионом «единственно правильной» — леволиберальной — идеологии. Это больше не место для дискуссий. Попытки консервативных политиков, публицистов и писателей выступить перед местной аудиторией неизменно заканчивались погромами. Всех, кто мыслил «неправильно», наказывали.
Красно-черные полотнища антифа и плакаты движения Black Lives Matter стали привычным антуражем учебного заведения. Как и кровь на асфальте. Полиция за всё время беспорядков арестовала лишь тринадцать человек и применила силу лишь тогда, когда бутылки с зажигательной смесью полетели в нее.
Похожие события происходили в Ричмонде, Сиэтле, Нью-Йорке, Чикаго, Балтиморе и даже относительно тихом Берлингтоне. Ведущие газеты и телеканалы страны игнорировали красно-черный террор и предпочитали обсуждать «расистскую риторику» Трампа.
...
Системные американские либералы, по всей видимости, думают, что, придя к власти, они быстро разберутся с воинственными молодчиками, которые им так помогли в «святом деле» свержения Трампа и изгнания консерваторов из Конгресса. Однако ситуацией, судя по всему, управляют уже не они. ... Возможно, они и будут представлять на первых порах формальную власть, но «рулить» политической повесткой будут ультралевые, которые, несомненно, присвоят себе (отчасти заслуженно) все лавры победы над «расистским консервативным режимом».
Рубрики: | Музыкальное Занудство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |