Чуть-чуть считается? |
Недавно заявил о себе молодой и амбициозный последователь хорошо раскрученной компании SpaceX - то есть, очередной коммерческий "космический оператор", компания Rocket Lab. Как это принято у "прогрессивных" компаний, ею были произведены такие стандартные "продукты", как:
- очередной харизматичный предприниматель-"звезда",
- красивые презентации о преимуществах композитных частей двигателя, очень прогрессивно создаваемых с помощью 3D-печати,
- обещания о головокружительных перспективах снижения стоимости запусков ракет.
Однако рано или поздно громкие заявления приходится подтверждать на практике. Итак, затаю дыхание:
Об этом объявила в своем твиттере компания Rocket Lab. Запустить ракету раньше не позволяла погода, вчера дошли до готовности -12 минут, но были вынуждены отложить пуск по погодным условиям. Ракета несла габаритно-весовой макет полезной нагрузки вместо реального спутника.
Команда Rocket Lab выкладывает пока только короткие ролики. Неизвестно, была ли на ракете бортовая камера, и какими средствами наблюдался пуск с Земли. Ждем более развернутых видео.
UPD: В официальном заявлении выяснилось, что пуск только частично успешен — первая ступень отработала нормально, вторая ступень успешно отделилась, сбросила головной обтекатель, но на орбиту выйти не смогла. Ракета достигла космоса, о чем Rocket Lab написали в твиттере, но вскоре вошла обратно в атмосферу и разрушилась там.
Ну что ж, "первый блин", как часто бывает, получился комом. Нет, ну после радостных обещаний вот так прямо рассказывать о провале миссии уже как-то неудобно. Да и совсем же неудачным пуск не был, ведь правда? Вон, двигатели исправно сработали и даже довезли макет до того самого космоса... ну так, "краешком зацепили". К тому же, надо же как-то обнадежить аж 30 потенциальных клиентов компании? Короче, можно смело фиксировать первую неудачу промежуточный успех.
Надеюсь, дальше компания не опустит руки и продолжит свои попытки покорения космических глубин (тем более, что среди участников молодого проекта замечены такие "скромные" компании, как Boeing Co. и Lockheed Martin Corp). В следующий раз там наверняка учтут свои ошибки и все-таки сумеют доставить "груз" на планируемую высоту и обеспечить там начало его работы - что, собственно, и является "хлебом" любого "космического оператора". С нетерпением жду следующего запуска их крайне интересного аппарата.
Рубрики: | Музыкальное Занудство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |