Новый "рупор правды" |
Берегись, интернет - "подключиться" к борьбе за "правду" решил сам "отец Википедии"! :)
Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) анонсировал проект Wikitribune для борьбы с фальшивыми новостями. В наполнении сайта примут участие профессиональные журналисты и сообщество заинтересованных читателей: вместе они будут писать и публиковать новости и статьи.
Финансирование сайта осуществляется посредством краудфандинга. Wikitribune посвящён целому ряду вопросов — от американской политики до науки и техники.
Основная мантра сайта — преданность фактам. Читатель без проблем сможет просмотреть источник новости, а журналисты будут дополнять текст материалами вроде записей интервью. «Wikitribune — новости, написанные людьми и для людей», — говорит Уэйлс.
«Я думал об этом очень долгое время, — рассказал Уэйлс сайту The Verge. — Но идеи начали приходить после Brexit и Дональда Трампа (Donald Trump). Есть такое чувство, что что-то пошло не так. Качество СМИ упало во многих областях — не во всех, — и у публики появилась реальная потребность в чём-то более серьёзном и надёжном».
Изначально Уэйлс собирается нанять 10 профессиональных журналистов. Они будут работать рука об руку с представителями сообщества, проверять факты и редактировать материалы. Любой пользователь сможет предлагать правки, которые должен будет подтвердить сотрудник сайта или доверенный волонтёр.
Wikitribune позиционируется как проект без рекламы. На сайте появится подписка примерно за $15 в месяц, которая даст возможность не только читать ресурс, но и оказывать влияние на его содержание. Пользователи, в частности, смогут предлагать темы для статей.
По словам Уэйлса, это лишь начало, первый шаг для привлечения инвестиций и поиска журналистов. Сперва предпочтение будет отдаваться новостям на английском языке, но позже список может сильно расшириться. В качестве второго возможного языка Уэйлс рассматривает немецкий.
Сомневаюсь, правда, что из данной затеи выйдет что-то путное: принципы подбора, создания и редактирования новостей позаимствованы у "Википедии", благодаря которым там регулярно публикуются недостоверные данные - пусть даже и с последующей весьма неторопливой правкой. Как-то странно, мне кажется, применять подобные принципы для новостного ресурса, где "срок жизни" новости, как правило, не превышает недели.
С другой стороны, удивляет затея с подпиской. Получается, в отличие от "открытой" сетевой энциклопедии здесь намечается "огороженный загончик только для своих" вроде "Лепры". Интересно, кому кроме участников в таком случае он будет нужен и будут ли тамошние новости при таком подходе по-настоящему объективны? Пример вышеупомянутого "элитного сообщества", думаю, достаточно нагляден.
Рубрики: | Музыкальное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |