В колонках играет - King Crimson - Sex Sleep Eat Drink Dream
Случилась беседа на природе с "прогрессивными" коллегами. Зазвучали упреки, что мы не хотим "сближения с цивилизацией" и "идти по пути прогресса". В качестве примеров достижений цивилизации сразу были приведены смартфоны и планшеты "Эппл", современное голливудское кино, американские сериалы, музыка и компьютерные программы. "Правильный" путь прогресса был обозначен как отказ от развития устаревших технологий (атома, сырьевых отраслей) и развитие наукоемких и современных информационных технологий, биоинженерии и робототехники. Признаться, был сильно удивлен. Было даже неловко, что приходится объяснять людям такие, казалось бы, очевидные вещи.
Первое, что пришлось разъяснить: все перечисленные "достижения цивилизации" ничем не отличаются от бус, зеркалец и прочих трещоток, которыми "охмуряли" западные колонизаторы туземных вождей в обмен на разрешение грабить их землю. Настоящими же достижениями западной цивилизации, которые помогали ей завоевывать мир, в то время были огнестрельное оружие, приборы навигации, парусные суда и ткацкие станки. Главный принцип - эти вещи приносили пользу, а не служили лишь для потребления, как современные погремушки.
Вторым на очереди был вопрос прогресса. Я просто напомнил людям, что через несколько часов они приедут домой на машине, топливо для которой добыто и переработано "отсталой" нефтяной отраслью. Потом они включат дома свет, который появляется не сам собой, а вырабатывается "отсталыми" электростанциями (от тепловых до атомных). Затем примут ванную с горячей водой, которую, как метко выразился один градоначальник, "нужно сначала подогреть". После этого быстро приготовят на плите или в микроволновке пищу, купленную в магазине и сложенную в холодильнике, а потом сядут за телевизор или компьютер. И все это тоже невозможно без "отсталых" отраслей нашей экономики. Возможно, не случись провала 90-х годов, эти отрасли пребывали бы в лучшем положении, и сейчас были бы хорошие возможности для дальнейшего развития новых технологий. Но пока что восстанавливается разбазаренное и наращиваются мощности, чтобы бесперебойно обеспечить своими ресурсами развитие прогрессивных отраслей. Это - база, фундамент, на основе которой должно что-то строиться дальше.
Пока что успехи в наукоемких отраслях довольно скромные (по крайней мере те, о которых знаю), но ожидать всего через 15 лет после катастрофы, что будет "все и сразу"? Неприятно поразил меня такой иждивенческий и потребительский подход...