Бывает же... |
Откопал старую детскую книжку советских времен и решил полистать. Как-то совсем по-новому она теперь читается, примеряя все на сегодняшний день.
Сразу узнаешь здесь Орду, что опять идет походом на Москву. Узнаешь польского короля, сговорившегося с ханом.
Ситуация знакомая, когда челядь сплошь "жирные-брюхатые", а прижимистый князь за заслуги награды жалеет - только старой рубахой жалует.
Знакомо, когда из обреченной Москвы удирает на Белоозеро огромный обоз знати вместе с княжеской женой и казной впридачу. Простым людям приходится самим спешно укреплять город.
Знакомо, когда выходит войско в поход и становится перед врагом на речном броде, не пуская его дальше. Знакомы и крики из-за речки: "Сдавайся, выход-дань плати!"
Знакомо, когда посольство отправляется на другой берег с подарками и возвращается ни с чем: не принимает хан подарков - требует сложить оружие, и чтоб князь лично пришел и покаялся у ханского стремени. А дальше в Орде будут решать его судьбу.
Знакомо, как выжидают враги, пока не замерзнет река, чтобы быстро перейти ее и взять русских числом. Знакомо, как с холодами все больше Орда голодает, потому что никто там не сеет и не жнет - только грабежом кочевники и живут. А земли все кругом уже ограблены дочиста.
Знакомо, как русское войско уходит обратно и проходя мимо деревень получает упреки, что оставляет жителей на разорение врагу.
Что за книжка-то? "Пушкарь Собинка", про стояние на реке Угре. Известно чем все закончилось, это радует.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |