-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в petrovatanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 5318
Комментариев: 146
Написано: 5461


Построение модели халата

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 01:09 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Построение модели халата

Хочу сегодня рассмотреть модель халата. Основной чертеж халата общий с выкройкой платья, поэтому желательно сохранить эту выкройку, потом вы сможете смоделировать по этому чертежу платье.

Для построения чертежа выкройки снимите следующие мерки (в см):

Полуобхват шеи - 17,8
Полуобхват груди - 44
Полуобхват талии - 34
Полуобхват бедер - 50
Длина спины до талии - 38
Ширина спины (половина) - 17,2
Длина халата - 106
Длина переда до талии - 42,2
Высота груди - 25,2
Длина плеча - 13
Центр груди (половина) - 9
Обхват руки - 27,3
Длина рукава - 59
Длина рукава до локтя - 32
Обхват запястья - 16

Учтите, что приведенные цифры, соответствующие 44-му размеру, взяты только для примера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчете оперировать только ими.

Построение чертежа выкройки спинки и полочки (рис. 1). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину халата (106 см) и поставьте точки А и Н.
                

Вправо от них проведите горизонтальные линия. От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5 см и поставьте точку В (АВ = 44 + 5 = 49 см). От В вниз опустите перпендикуляр, пересечение с нижней линией обозначьте H1.
От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5 см и поставьте точку Т (AT = 38 + 0,5 = 38,5 см). От Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте T1.
От Т вниз отложите половину длины спины до талии и поставьте точку Б (TБ = 38 : 2 = 19 см). От Б вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте Б1.
От А вправо отложите половину ширины спины плюс 1,5 см и поставьте точку A1 (AA1 = 17,2 + 1,5 = 18,7 см).
От A1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 0,5 см и поставьте точку А2 (A1A2 = 44 : 4 + 0,5 = 11,5 см). Это ширина проймы - она понадобится в дальнейших расчетах. От A1 и А2 опустите перпендикуляры - пока произвольной длины.
От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5 см и поставьте точку A3 (AA3 = 17,5 : 3 + 0,5 = 6,3 см). Из A3 восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8 см и поставьте точку А4 (A3A4 = 17,5 : 10 + 0,8 = 2,6 см). Угол АА3А4 разделите пополам, от А3 по линии деления угла отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3 см и поставьте точку А5 (А3А5 = 17,5 : 10 - 0,3 = 1,5 см). Точки А4, А5, А соедините плавной линией.
От A1 вниз отложите 2,5 см для нормальных плеч, 1,5 см - для высоких плеч, 3,5 см - для покатых плеч и поставьте точку П. А4 и П соедините прямой линией, на продолжении которой отложите от А4 длину плеча плюс 2 см на вытачку плюс 0,5 см на посадку и поставьте точку П1 (A4П1 = 13 + 2 + 0,5 = 15,5 см).
От A4 вправо по плечевому срезу отложите 4 см и поставьте точку О. От О вниз проведите вертикальную линию, на которой отложите 8 см и поставьте точку O1. От О вправо отложите 2 см и поставьте точку О2. O1 соедините прямой линией с О2, на продолжении этой линии отложите величину отрезка ОО1 и поставьте точку О3. О3 и П1 соедините.
От П вниз отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 7 см и поставьте точку Г (ПГ = 44 : 4 + 7 = 18 см). Это глубина проймы спинки, она понадобится при расчете рукава. Через точку Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение с линией АН обозначьте Г1, с линией ширины проймы - Г2, с линией BH1 - Г3. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2 см и поставьте точку П2 (ГП2 = 18 : 3 + 2 = 8 см). Угол П2ГГ2 разделите пополам, от Г по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3 = 11,5 : 10 + 1,5 = 2,7 см). Линию ГГ2 разделите пополам, точку деления обозначьте Г4, П1, П2, П3, Г4 соедините плавной линией, как показано на чертеже.
От Г2 вверх отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 5 см и поставьте точку П4 (Г2П4 = 44 : 4 + 5 = 16 см). От П4 влево проведите горизонтальную линию, на которой отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте точку П5 (П4П5 = 44 : 10 = 4,4 см). От Г2 вверх отложите 1/3 отрезка Г2П4 и поставьте точку П6 (Г2П6 = 16 : 3 = 5,3 см). П5 и П6 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам, от точки деления вправо отложите 1 см. Угол П6Г2Г4 разделите пополам, от Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см и поставьте точку П7 (Г2П7 = 11,5 : 10 + 0,8 = 2 см). П5, 1, П6, П7, Г4 соедините плавной линий, как показано на чертеже.
От Г3 вверх по линии H1B отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку B1 (Г3В1 = 44 : 2 + 1,5 = 23,5 см). От Г2 по линии Г2А2 отложите столько же и поставьте точку В2. B1 и В2 соедините.
От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5 см и поставьте точку В3 (В1В3 = 17,5 : 3 + 0,5 = 6,3 см). От B1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2 см и поставьте точку В4 (В1B4 = 17,5 : 3 + 2 = 7,8 см). В3 и В4 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам. Точку деления соедините пунктирной линией с В1. От B1 no этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку B5 (В1B5 = 17,5 : 3 + 1 = 6,8 см). В3, В5, В4 соедините плавной линией.

От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте точку Г6 (Г3Г6 = 9 см). Из Г6 восставьте перпендикуляр, пересечение с линией B1B2 обозначьте В6. От B6 вниз отложите высоту груди (25,2 см) и поставьте течку Г7. От B6 вниз отложите 1 см, поставьте точку В7 и соедините ее с В3. Соедините В7 и П5 пунктирной линией. От П5 вправо по пунктирной линии отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7, минус 0,3 см и поставьте точку В8 (П5В8 = 13 - 2,8 - 0,3 = 9,9 см) Г7 и В8 соедините прямой линией, на продолжении которой от Г7 отложите величину, равную отрезку В7Г7, наставьте точку В9 и соедините ее с П5.
От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте точку Г5 (ГГ5 = 11,5 : 3 = 3,8 см). Из Г5 опустите перпендикуляр, пересечения с линиями талии, бедер и низа обозначьте Т2, Б2, Н2.
Для определения общего раствора вытачек к полуобхвату талии прибавьте 1 см (34 + 1 = 35 см), затем вычтите эту величину из ширины халата между точками Т и T1 (49 - 35 = 14 см). Раствор передней вытачки равен 0,25 общего раствора (14 x 0,25 = 3,5 см), боковой - 0,45 общего раствора (14 x 0.45 = 6,3 см), задней - 0,3 общего раствора (14 x 0,3 = 4,2 см).
Для расчета халата по линии бедер к полуобхвату бедер прибавьте 2 см на свободное облегание, из полученной величины вычтите ширину халата между точками Б и Б1 (50 + 2 = 52 см, 52 - 49 = 3 см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой (3 : 2 = 1,5 см) От Б2 влево и вправо отложите по 1,5 см и поставьте точки Б3 и Б4.
От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3 : 2 = 3,2 см), поставьте точки Т3 и Т4 и соедините их прямыми линиями с Г5, Т3 и Б4, T4 и Б3 соедините пунктирными линиями, разделите их пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5 см. Т4 соедините через полученную точку плавной линией с Б3. Точно так же соедините Т3 с Б4.
От B1 вниз отложите длину переда до талии плюс 0,5 см и поставьте точку Т5 (B1T5 = 42,2 + 0,5 = 42,7 см). Т4 и Т5 соедините.
От Б1 вниз отложите величину отрезка T1T5 и поставьте точку Б5. Соедините Б5 с Б4.
Расстояние между Г и Г1 поделите пополам, точку деления обозначьте Г8. Из Г8 опустите перпендикуляр до пересечения с линией ББ1. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т6 и Б6. От Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2 : 2 = 2,1 см) и поставьте точки Т7 и Т8. От Г8 вниз отложите 1 см, от Б6 вверх - 3 см. Полученные точки соедините с Т7 и Т8.
От Г6 вниз проведите вертикальную линию до линии Б4Б5. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5 : 2 = 1,8 см) и поставьте точки Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см. Полученные точки соедините с Т10 и Т11.
От H1 вниз отложите величину отрезка T1T5, поставьте точку Н5 и соедините ее с Н3.
Для халата с запахом нужно от точек В4 и H5 вправо отложить вверху 7 - 8 см, внизу 8 - 9 см и соединить получившиеся точки. Эти линии показаны пунктиром. Если халат на «молнии», припуск к линии B4H5 сделайте 3 см.

На рисунке 2 показана выкройка капюшона. Цифрами обозначены размеры в сантиметрах. 7 см - это припуск на подгиб.
Халат с запахом можно сделать с пришивным воротником или с цельнокроеным типа «шалька».

Построение пришивного воротника (рис. 3). Проведите горизонтальную линию, на которой отложите половину измеренной горловины вместе с бортами и поставьте точки А и А1. От А и A1 вниз проведите прямые линии по 9 - 10 см, поставьте точки Н и H1 и соедините их.Расстояние между Н и H1 разделите на три части, правую точку деления обозначьте Н2. От Н вверх отложите 1,5 см и поставьте точку Н3. Расстояние между А1 и H1 разделите пополам. Точку деления соедините с Н2, а потом с Н3 плавной линией, как показано на чертеже. Точку деления на линии A1H1 соедините с А плавной линией.

Построение цельнокроеного воротника «шалька» (рис. 4). Выкраивается воротник вместе с полочкой. Г3 соедините пунктирной линией с В3 и продлите линию вверх. От В3 по этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2 см и поставьте точку А (B3A = 17,5 : 3 + 2 = 7,8 см). Из точки А влево и вправо восставьте перпендикуляр к линии АВ3. От А влево отложите 1 см и поставьте точку A1. A1 и В3 соедините плавной линией. От А вправо отложите 8 см и поставьте точку А2. Из A2 восставьте перпендикуляр к линии АА2, отложите по нему 0,8 см и поставьте точку А3. A3 и A1 соедините. От Г3 вправо отложите 7 - 8 см и поставьте точку А4. От В3 восставьте перпендикуляр к линии В3Г3, равный величине отрезка A1A2, и поставьте точку A5. Точка А3, A5, A4 соедините.
Построение чертежа выкройки рукава (рис. 5). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава (59 см) и поставьте точки А и Н. Вправо от них проведите горизонтальные линий.
От А вправо отложите обхват руки плюс 7 см и поставьте точку В (АВ = 27,3 + 7 = 34,3 см). От В опустите перпендикуляр, пересечение с нижней линией обозначьте H1.
От А вниз отложите 3/4 глубины проймы спинки (отрезок ПГ с рисунка 1) плюс 1 см и поставьте точку О (АО = 18 : 4 x 3 + 1 = 14,5 см). Это окат рукава. От О вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте О1.
От А вниз отложите длину рукава до локтя плюс 2 см и поставьте точку Л (АЛ = 32 + 2 = 34 см). От Л вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте Л1.

Линию ОО1 разделите на шесть равных частей, точки деления обозначьте О2, О3, О4, О5, О6. От каждой точки деления проведите вверх вертикальные линии, пересечения с линией АВ обозначьте A1, A2, А3, А4, А5. От О2 вверх отложите 1/3 высоты оката рукава минус 1 см и поставьте точку А6 (О2А6 = 14,5 : 3 - 1 = 3,8 см). От А2 и A4 вниз отложите по 1/3 высоты оката рукава минус 2,2 см и поставьте точки А7 и А8 (А2А7 = A4A8 = 14,5 : 3 - 2,2 = 2,6 см). От О6 вверх отложите 1/6 высоты оката рукава и поставьте точку А9 (14,5 : 6 = 2,4 см). Линию O6O1 разделите на три равные части, правую точку деления обозначьте О7. Точки О, А6, А7, А3, А8, А9, О7, О1 соедините, как показано на чертеже.
Линию А3О4 продлите вниз, пересечения с линиями локтя и низа обозначьте Л2 и Н2. От H2 вправо отложите 2 см, поставьте точку Н3 и соедините ее с Л2.
От Н3 вправо отложите 1/2 обхвата запястья плюс 2 - 3 см и поставьте точку Н4. Соедините ее с O1 пунктирной линией. От пересечения пунктирной линии с линией локтя отложите влево 1 см и поставьте точку Л3. Точки O1, Л3, Н4 соедините.
Из Н3 влево восставьте перпендикуляр к линии Л2Н3, на котором отложите 1/2 обхвата запястья плюс 2 - 3 см и поставьте точку Н5. От Л вправо отложите 2 см и поставьте точку Л4. Соедините ее прямыми линиями с точками О и Н5. Пересечение с линией HH1 обозначьте Н6. От Л4 вниз отложите величину отрезка H5H6 и поставьте точку Л5. От Л4 вправо отложите 6 см, поставьте точку Л6 и соедините ее с Л5. Если рукав должен быть прямым, срезы рукава проходят по линиям ОН и O1H1.

Моделирование рукава, типа реглан показано на рисунке 6. От Г5 вниз по боковому срезу спинки и переда отложите по 2 см. От А4 вправо по плечевому срезу отложите длину плеча без припуска на вытачку и посадку (13 см) и поставьте точку Р. Соедините ее с П2. От А4 влево по линии горловины отложите 3 см, поставьте точку P1 и соедините ее с точкой 2. От В3 вниз по линии горловины отложите 4 см и поставьте точку Р2. Верхнюю вытачку сколите, после этого точки Р2 и 2 соедините, как показано на рисунке. Выкройку спинки и переда по этим линиям разрежьте.
Выкройку рукава обведите на чистом листе бумаги, отступив на 20 см от верхнего среза. Линию О4А3 продлите вверх. Отрезанную часть спинки точкой Р приложите к А3, срез проймы совместите с окатом рукава и обведите эту часть. Точка А4 отходит от вертикальной линии влево приблизительно на 3 - 3,5 см. Затем точку P1 соедините плавной линией с О.
Отрезанную часть переда точкой П5 приложите к А3. Конец среза проймы приколите в 1 см от линии оката рукава, тогда точка В3 отойдет от вертикальной линии приблизительно на 4 - 5 см. От конца среза проймы в другую сторону отложите 1 см. Точки Р2, 1, O1 соедините плавной линией.
Если вы хотите сделать рукав клеш, разрежьте его от низа до точки А3, а верхнюю вытачку, которая у вaс получилась, закройте, то есть совместите точки А4 и В3.
Халат с капюшоном лучше делать длинным. Удлинить выкройку спинки и переда по вашему росту не составит труда.
У второго халата рукав и пройма расширены. На рисунке 7 эти линии показаны пунктирами и цифрами.

Серия сообщений "уроки":
Часть 1 - выкройка для трикотажных изделий
Часть 2 - "Буфы" - виды и способы выполнения.
...
Часть 9 - Платье без рукавов с асимметричными драпировками
Часть 10 - Как сделать выкройку-основу для своей модели
Часть 11 - Построение модели халата
Часть 12 - Для тех, кто шьет и вышивает. Советы и секреты
Часть 13 - ТАКИЕ БУФЫ ВИЖУ ВПЕРВЫЕ
...
Часть 32 - Рекомендации по использованию игл и нитей к различным видам тканей:
Часть 33 - Таблицы и расчёты для любителей шитья
Часть 34 - ЮБКИ - СОЛНЦЕ С ПЕРЕПАДОМ ДЛИНЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку