Шитье: Текстильные вещицы от Татьяны Максименко - бусы из шиповника, тыквы и овечки в технике аппликация |
Любуемся и вдохновляемся текстильными вещицами для уюта и красоты нашего дома в технике аппликация с блога "Вечерние посиделки"-
маленькое панно и две наволочки на подушку
Бусы из шиповника и немного про аппликацию / Rosehip beads
Снова что-то маленькое... осеннее, быстро сшитое за выходные. Вдохновилась своей же собственной фотографией из поста с нанизанными на бечёвку «бусинами» шиповника. Сюжет перенесён на ткань «as is», практически без изменений, а так как в тыквенном посте меня просили показать, как я делаю аппликации, то заодно совместила приятное с полезным и описала весь процесс.
Очень хотела сделать эту аппликацию на голубой клетчатой ткани, образ прочно засел в голове, но в запасниках не нашлось ни одного клетчатого лоскутка. Ни единого кусочка. Пришлось искать выход из положения и шить бело-голубой квилт. Размер квадратов чуть меньше двух сантиметров. Простёган по диагоналям вручную вощёными нитками.
Пришиваю я аппликации разными способами, но тем, который показываю ниже, пользуюсь, пожалуй, чаще всего. Таким образом, к примеру, были сделаны уже упомянутые тыквы, лошадки и овечки.
Сначала вырезаю из бумаги шаблоны для аппликации (в данном случае плоды шиповника), прикладываю их к основе и обвожу контуры маркером для ткани (про маркеры писала). Заодно рисую элементы, которые должны быть вышиты (веточки, бечёвку).
По шаблонам, подготовленным на предыдущем этапе, вырезаю детали из клеевого объёмного флизелина (Vlieseline H630) и приутюживаю их к изнаночной стороне лоскутка ткани.
Вырезаю детали фестонными ножницами («зиг-заг»), немного отступив от края флизелина. На более крупных деталях можно (и нужно) сделать припуски побольше.
Детали для аппликации готовы. У более крупных деталей (например, тыквы) заутюживаю припуски на изнаночную сторону (на флизелин). С мелкими деталями опускаю этот этап.
Прикладываю деталь аппликации к основе и начинаю пришивать потайными стежками, аккуратно подгибая припуски вовнутрь. При этом ориентируюсь на контур рисунка, нанесённого на основу и флизелин, приутюженный к детали. Крупные детали обязательно прикалываю к основе булавками, чтобы они не смещались во время пришивания. С мелкими деталями можно обойтись без булавок.
Для пришивания аппликации лучше брать тонкие швейные нитки, но когда у меня нет подходящего оттенка, то подбираю мулине в тон. Игла должна быть очень тонкая с маленьким ушком, чтобы ткань не повреждалась и не осыпалась (про иглы писала здесь). Расстояние между стежками около 2мм. Чтобы стежки были как можно менее заметны, вкалываю иглу в деталь аппликации и в основу точно друг над другом, чтобы стежки получались строго вертикальные. Если места ввода (вывода) иглы смещать относительно друг друга, будет получаться косой, а соответственно, более заметный стежок.
Кроме того стараюсь вкалывать иглу в деталь аппликации чуть ниже линии сгиба, чтобы стежок «прятался» в глубине. На следующей фотографии видно, что я имею в виду:
Аппликация пришита. Можно переходить к вышивке.
На маленьких круглых деталях сложно избежать небольших дефектов контура, поэтому по окружности каждого шиповника я проложила строчку «назад иголку» нитками в тон ткани. Она сглаживает контур, он выглядит более аккуратным, равномерным, а кроме того, детали смотрятся более выпуклыми. Вот и всё.
Навеяно американским фольклором. Ну наверняка же вы знаете тех угловатых овечек, которые обычно пасутся под плакучими ивами с двумя жиденькими длинными ветками? Вот, моя сегодняшняя работа примерно из той самой оперы. Чтобы выдержать идею в полной мере, надо было бы некоторые элементы сделать понебрежнее и погрубее, но в моём случае это только подражание «примитивному» стилю, так что всё намного мягче и глаже. :) А вообще работа совершенно спонтанная (ох, как же я мечтаю когда-нибудь научиться составлять планы и им следовать). Мысль «а не замахнуться ли мне на американский фольклор?» пришла после перебирания коллекции тканей «Seasonal Little Gathering» от «Primitive Gathering» для «Moda». Мелкие рисунки, осенне-рождественские цвета и мотивы, как и положено много-много звёздочек — ну такое всё правильно-«примитивное», что в общем-то и думать не пришлось для чего эти ткани рождены.
На большую часть работ, которые, по исполнению может не так уж и сложны, я трачу уйму времени. Почему-то почти всегда эскиз на бумаге и мои первые представления о том, как новое творение должно выглядеть, претерпевают в ходе работы массу изменений, обрастают деталями или, наоборот, их лишаются. Бывает я по несколько раз переделываю какие-то элементы, которые начинают меня смущать только после того, как они уже сделаны (ну почему бы раньше не представить себе, что и как должно выглядеть и не тратить время?). А в самых крайних случаях я вообще прихожу к чему-то совершенно другому. Вот, например, с этими овечками я первоначально хотела сделать небольшой настенный квилт... Как он так незаметно трансформировался в подушку, до сих пор не могу понять.
Подробнее об овечках — главных героинях. Ни о каких машинных строчках здесь, конечно, даже речь не могла идти, они пришиты вручную. Сначала у аппликаций подворачивались края, затем пришивались маленькими стежками и по контуру прокладывались грубые серые стежки. Маленькие завитушки — стёжка. Под овечками слой объемного клеевого флизелина, чтобы завитки смотрелись более фактурно.
Каждая овечка пришита на квадратный блок, состоящий из четырех треугольников. Блоки обшиты декоративными стежками.
По периметру подушки бейка из ткани. Застежка на кнопках. Для внутренней подушки размером 35см.
Рубрики: | МОДА, СТИЛЬ, ТВОРЧЕСТВО, КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ/Шитье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |