-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perlana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2013
Записей: 1359
Комментариев: 2275
Написано: 4760


МК от Татьяны Максименко: Снежный шар (One more snow globe), Винтажный шар (Vintage Christmas ball tutorial)

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 08:28 + в цитатник

 Шьем текстильные шары по МК мастерицы Татьяны Максимовой: 
Снежный шар (One more snow globe)
Винтажный шар (Vintage Christmas ball tutorial)

http://3.bp.blogspot.com/-qSlqnF0V67U/Ul1tfe9ImLI/AAAAAAAATKM/ox0lcA90kOQ/s880/christmas+tree4.jpg

 Снежный шар (One more snow globe)

Ввыполняю свое обещание и выкладываю описание процесса сборки снежного шара. Чтобы МК сделать, «пришлось» еще один шар шить. Какой вам нравится больше? Если честно, мне этот. Хотя, возможно, это просто эффект новой вещи. У меня всегда так, самое любимое - то, что только что сделано.

Шарик совсем не похож на следующий. Совсем другой вид, совсем другое настроение. В этот раз потянуло на ностальгические сюжеты...Дизайн от Veroniqe Enginger. Опыт показал, что совершенно необязательно размещать вышивку по всему шару, как я делала в прошлый раз. Довольно интересно может смотреться и одна картинка. Имейте это в виду, если будете делать подобное. 

Шарик в этот раз очень «снежный» - нашила кучу белого бисера.

Ну а теперь процесс сборки для интересующихся. Сразу скажу, все очень просто, главное, набраться немного терпения при сшивании шарика, это самая муторная часть.

Сшивание шарика

1) Выкроить шесть деталей (долек), соблюдая направление долевой нити (направление показано на выкройке стрелкой).
Для расчета правильной ширины долек, чтобы не получить вместо шарика тыкву или мяч для регби используйте генератор выкройки долек шарика (в двух окошках необходимо ввести диаметр шара и желаемое количество долек), любезно сделанный helimadoe по следам этого МК.
При выкраивании деталей следите, чтобы вышивка не оказалась слишком низко, не забывайте, что часть шарика спрячется в основание (я размещаю вышивку в центре).

2) Сколоть две дольки шарика лицевыми сторонами друг к другу. Сшить одну сторону.

3) Припуски на шов срезать ножницами зиг-заг близко к строчке. Если нет таких ножниц, то срезать припуски до ширины 5-7 мм и сделать перпендикулярные насечки на припусках (побольше), а лучше всего вырезать маленькие треугольники. Припуски разутюжить (т.е. разложить в разные стороны и прогладить).
В процессе сшивания долек особенно внимательно следите за тем, как они стыкуются в верхней части шарика. Для того, чтобы лучше видеть, где начинать и заканчивать строчку, можно сделать перпендикулярные метки, как у меня и начинать и заканчивать строчки точно при их пересечении. Если не получится добиться идеального результата, не переживайте, просто пришейте на готовый шар сверху пуговку (звездочку, снежинку), которая замаскирует все огрехи. За совмещением долек снизу можно особо не следить, это место будет спрятано.

4) Последовательно сшить все дольки друг с другом. Каждый шов тщательно разутюживать перед тем, как сшивать следующий.

В последнем шве оставить отверстие для выворачивания около 5см.

5) Шар вывернуть через оставленное отверстие. Плотно набить (потребуется довольно много наполнителя) и зашить отверстие вручную потайным швом. Отгладить набитый шар через тряпочку, тщательно отпаривая швы и все возникшие неровности и погрешности, придавая шару правильную форму.

Сшивание основания

1) Для основания выкроить прямоугольник. Я выкраиваю прямоугольник длиной 24см и шириной 10см (напомню, что длина долек шарика у меня 18,5 см). Если вы уменьшили или увеличили размер шарика, чуть-чуть измените и размер прямоугольника. Приутюжить к прямоугольнику с изнаночной стороны клеевой синтепон. При его отсутствии можно обойтись клеевым флизелином. Сшить прямоугольник в кольцо. Припуски на шов разутюжить.

2) Подвернуть верхний и нижний срез кольца на изнаночную сторону так, чтобы ширина кольца составила около 5см. При этом верхний срез подвернуть на 1см, а нижний - на 4см. Отстрочить кольцо вдоль верхнего и нижнего среза.

3) Сформировать донышко. Для этого ткань по нижнему срезу кольца (которую подогнули на 4 см) отвернуть, подогнуть на 5мм и проложить наметочные стежки.

4) Сосборить ткань и закрепить нитку. Чтобы отверстие в донышке было меньше, делайте стежки покрупнее.

5) В донышко вложить кружок из картона. Основание набить. Вставить шарик в основание и приколоть основание к шарику булавками по кругу. Прежде чем сшивать, осмотрите шарик со всех сторон, выровняйте и сшейте шарик с основанием маленькими стежками вручную.

http://vechernie-posidelki.blogspot.ru/2010/11/one-more-snow-globe.html

И снова снежный шар (Snow globe again)

Правда он скорее не снежный, а звездный, но отталкивалась я от образа так любимых мной стеклянных шаров с падающим внутри снегом. Шарик состоит из шести долек. Распределяя по ним эльфиков и растущую звездочку, пришлось отказаться от одной картинки, но, думаю, общая идея от этого не пострадала.

Мастер-класс по винтажному шару (Vintage Christmas ball tutorial)

Ттянуть не будем, и приступим к шитью винтажных елочных шаров. Ткани уже подобрали? Тогда за дело!

Вам понадобятся:

  • разноцветные хлопковые ткани для внешней поверхности шарика
  • хлопковая ткань для подкладки
  • объемный клеевой флизелин Vlieseline H630
  • наполнитель для набивки
  • шёлковая (или любая другая на ваш вкус) лента

Сразу отвечаю на возможные вопросы, чем в данном случае заменить Vlieseline H630. Можно попробовать взять синтепон и приклеить его на ткань с помощью паутинки. Думаю, получится прилично, если синтепон не очень толстый. Объём синтепона можно «прибить» интенсивным проглаживанием (через ткань), но это может сделать его более жёстким. Возможно подойдет какая-нибудь мягкая объёмная ткань типа флиса. Её тоже приклеить паутинкой. Если вы придумаете ещё какой-нибудь способ, как выкрутиться, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. В крайнем случае, используйте хотя бы обычный тонкий флизелин. С ним шарик тоже, конечно, получится (как в общем-то и без уплотнителя вовсе), но вид у «лепестков» будет  другой. Какой? А вот вы нам в комментариях и расскажите, хорошо?

Шьём:

Из клеевого флизелина вырезаем кружок. Размер любой на ваш вкус. У меня — 5см (обводила первую подвернувшуюся под руку рюмку). При таком размере готовый шарик получится диаметром около 9см. Приутюживаем этот кружок на изнаночную сторону ткани для верха шарика.

К лицевой стороне ткани с приклеенным флизелином прикладываем ткань, которую вы выбрали для подкладки (лицевой стороной) и прострачиваем точно вокруг флизелинового кружка. Обрезаем деталь ножницами зиг-заг близко к строчке. Если нет таких ножниц, вырезайте треугольнички. Без них, после выворачивания шов не ляжет. Сразу отвечу на вопрос, почему бы сначала не вырезать круглые детали из тканей, а потом уже их сшивать? Просто мой способ намного быстрее, вот и всё.

На задней стороне (подкладочной) нашего кружка делаем небольшой надрез. Выворачиваем кружок сквозь него.

Кружок отглаживаем и чертим на лицевой стороне равносторонний треугольник. Совет: подготовьте треугольный шаблон из бумаги и обводите его, чтобы не отмерять стороны треугольника каждый раз заново на всех кружках. Диаметр моего готового кружка после выворачивания —  5,4см, стороны треугольника — около 4,5см.

Повторяем все этапы, изложенные выше еще девятнадцать раз. У вас должно получиться двадцать кружков. Ну а теперь переходим к более интересной работе. Берём два кружка, складываем их подкладочными сторонами друг к другу и сшиваем вручную швом «вперёд иголку» по начерченной линии. В будущем этот шов будет практически не виден, но всё же старайтесь делать стежки одинакового размера и на одной и на другой стороне. Я брала мулине, а не швейные нитки. В конце и в начале каждой линии я делала пару стежков на одном месте через край.

Берём следующий кружок, прикладываем и сшиваем. И так до тех пор, пока у вас не останется кружков. Сшивая кружки, ориентируйтесь на фотографию готового шара. У вас должны получаться «цветочки» из пяти лепестков.

Вот так процесс выглядит с изнанки:

Пришивая последний кружок, набейте шар. Готовый шар отгладьте, расправляя «лепестки». Проденьте ленточку. Всё!

Галерея шариков

После публикации мастер-класса по "винтажному шару, "мы с вами не затеяли совместного пошива (если честно, я всегда сомневаюсь, надо ли это кому-то кроме меня, так что и галерею не планировала, но вы подкинули мне эту идею и я с радостью за неё ухватилась. До Нового года осталось всего две недели, и, наверное, самое время собрать сшитые вами шарики все вместе. Вы только взгляните какие они получились нарядные и какие разные! Есть даже вязаные. Чтобы перейти в блог автора, полюбоваться его творением и обязательно похвалить, нужно навести мышкой на понравившийся шарик в коллаже и кликнуть на него. Спасибо всем кто решился сшить!

Надеюсь, никого не забыла.
P.S. Последний шарик в коллаже мой, пришлось добавить для симметрии.

Второй пошёл!  (Second is ready!)

Все нормальные люди шьют «мелкокусочковые» вещи из остатков, а я порезала новую стопочку тканей. Да, да, стратегический запас пополнен и мне не терпелось посмотреть, как они смотрятся сшитые вместе, так что отрезала от каждой по маааленькому кусочку в первый же день и сделала... Что я сейчас делаю кроме ёлочных игрушек? Правильно, ничего!  Так что очередной шарик. Первый в этом предпраздничном сезоне  уже был,сшитый их кружочков, это второй ему в компанию. В этот раз вдохновилась футбольным мячом, катающимся у меня по квартире и вечно попадающим под ноги.

http://2.bp.blogspot.com/-_mvL59GAItU/Ul9qccIOUQI/AAAAAAAATOE/-F1vKznpmw8/s738/patchwork+ball1.jpg

Старалась выкроить детали поменьше, так как опасалась получить настоящий футбольный мяч и, в итоге, шарик получился такой маленький — диаметр всего 5,5см (гораздо меньше, чем на фотографии ниже.) Из-за этого он особенно трогательно смотрится, из рук уже два дня не выпускаю. Сшивала вручную с помощью бумажных шаблонов, как "бабушкин цветочный сад".  Да это практически он и есть, только некоторые шестиугольники заменены на пятиугольники, чтобы лоскутки свернулись в шар. Всего потребовалось 20 шестиугольников и 12 пятиугольников.

Расскажу немного о тканях. Это Collection for a Cause — Friendship от Moda. Рисунки на тканях скопированы с антикварного квилта 1850 года, сшитого в Филадельфии. Может это всего лишь рекламных ход производителей, но я всегда покупаюсь на такие истории. Но, даже если это всего лишь уловка, ткани менее красивыми от этого не становятся, «мои» на сто процентов.

А вот и третий шар  (The third ball)

Оказывается я могу быстро шить, быстро фотографировать и быстро писать. Тороплюсь, тороплюсь... Думала, у этого шарика нет особых шансов быть сделанным в этом году, хоть задуман он был даже раньше, чем самый первый шар (см. винтажный шар), но, ура, времени хватило и на него. Продолжаю эксплуатировать тему бумажных ёлочных игрушек из детства. Такие и из открыток клеили и покупали (из блестящей плёнки, а ещё из тонкой бумаги похожей на кальку, помните?). Из фетра варианты где-то видела, ну а у меня этот шар, ясное дело, из ткани.

Цветовое сочетание то же, что было в недавних яблочках, очень оно мне показалось удачным. Ткани похожи, только с рисунком. Вид снизу:

Дольше чем шила, продумывала технологию сборки. Восемь кружков (по четыре каждого цвета) уплотненных клеевым объемным флизелином, сложены пополам и сшиты друг с другом в середине (в месте сгиба кружка). Бумажные шары делаются немного по-другому: кружки просто накладываются друг на друга и скрепляются в середине (по диаметру), но когда я свою стопочку из тряпочных кружков сложила, толщина получилась о-го-го какая, сантиметра полтора-два, пришлось придумывать другой способ. Ну и потом каждый «лепесток» скрепляется в двух местах, в одном месте с «лепестком» слева от него, в другом месте справа. Получающийся шарик выглядит очень фантазийно. Вид сверху:

В этом году, кстати, просто засилье таких бумажных шаров в иностранных интерьерных блогах, в том числе и гигантских размеров, которые никуда не вешают, а кладут на стол, например, и даже на пол, что ещё раз подтверждает истину, что всё новое, это хорошо забытое старое.

http://vechernie-posidelki.blogspot.ru/

Рубрики:  МОДА, СТИЛЬ, ТВОРЧЕСТВО, КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ/Творчество, рукоделие, идеи
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку