Цитата сообщения Лилёша
Девичник обыкновенный с котлетками из сёмги
Примерно раз в полгода мы с подругами собираемся чисто женской компанией, посидеть, обсудить разнообразные новости, посплетничать и просто отдохнуть.
Мужчины традиционно в наших посиделках не участвуют и происходит все обычно у меня дома. Как-то сложилось, что эти посиделки всегда знаменуются приготовлением основного блюда именно из семги. Такие вот дела. Была семга и жаренная, и под сырной шубой, и запеченная с овощами.
Сегодня случилось приготовить котлеты из семги, поскольку свежую рыбу не купила, а в холодильнике остался весьма солидный "кусочек" замороженной.
1 кг семги, 150 гр. сыра (я взяла в магазине уже тертый сыр, почему-то он оказался дешевле), 2 яйца, столовая ложка майонеза, соль, специи и панировочные сухари. Однако, на самом деле, я соль не добавляла, обошлась готовой смесью лимонного перца для рыбы.
Итак, рыбку я слегка разморозила и срезала с костей, благо в случае с семгой не такое уж сложное дело.
Затем мяско порезала ножом довольно мелко, после мясорубки (даже крупной) впечатление от котлет совсем не то, мягко говоря... К рыбному фаршу добавила, сыр, яйца, специи, майонез. Фарш хорошенечно вымешала. Воду прибавлять не пришлось, поскольку рыбка была заморожена и в ней итак довольно влаги. Оставила фаршик отдыхать на полчасика.

За это время сварила один пакетик риса, добавила к нему соевый соус и немного рисового уксуса, когда рис остыл, влажными руками сформовала рисовые шарики. В этом случае тоже обошлась без грамма соли. Всю необходимую соль дал соевый соус.
Между делом сготовила на скорую руку "летний" соус: смешала сметану с порубленным укропом, парой протертых на терке зубков чеснока и крохотным маринованным огурчиком, который тоже протерла на мелкой терке. Запах от соуча-непередаваемый! А вот его пришлось присолить, совсем капельку, уж очень сметанка была сладкая.

Вернемся все-таки к котлеткам.
Разогрела сковороду, налила немного растительного масла.
Котлетки формировала влажными руками, быстренько обваливала в панировке и на сковороду.
Готовятся котлетки очень быстро, но лучше все же ненадолго их прикрывать крышкой, пока поджаривается первая сторона. Они получаются более нежными.
И сервировка: несколько листов хрустящего салата, шарик риса и котлетка, главное блюдо готово.

И как раз во время!
Девчонки уже вовсю стучат в дверь.
Как водится расцеловались, порадовались встрече и снова к столу! Готовить!
Алексевна решила порадовать нас своим фирменным салатиком под чудным названием "Воздушный".
Суосом к нему служит натуральный йогурт, смешанный с майонезом, слоями укладываются мелко порезанные лук, курочка, яблоко, яйцо, хурма, сыр. Вкус.........нежнейший.
А к летнему соусу еще порезанные свежие овощи-красный болгарский перчик и огурчик.
Ну и конечно, глинтвейн, который уже традиционно варит для нас Алексеевна.
Пряный, согревающий. То, что нужно для застолья с неспешной беседой старых подруг.
И, естественно, как же без десерта?
Да никак!
Но! Никаких тортов, пирожных, конфет. Готовим шоколадный фондю: пару плиток горького шоколада топим на водяной бане, добавляем полстакана жирных сливок, тщательно вымешиваем и подаем к столу. К шоколаду режем самые разные фрукты: яблоки, бананы, мандарины.
Вот так мы и девичничаем
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник