Цитата сообщения Svetlana---
Как фотографировать здания. Коррекция перспективы в GIMP
http://sgalagan.com/2011/01/gimp-tip-perspective/
Чаще всего «некорректный» эффект перспективы проявляется при создании фотографий зданий и сооружений, попросту говоря в архитектурной съемке. Проблема вызвана тем, что плоскость сенсора расположена под углом к плоскости снимаемого объекта, а должна быть расположена параллельно. Рассмотрим рисунок ниже:

Как видно, съемка архитектурных объектов, обычно, производится с нижней точки. Причем с близкого расстояния. В результате, плоскость матрицы и плоскость объекта (выделены красным) оказываются не параллельными. В результате, на снимке получаются нежелательные перспективные искажения.
Примером такой фотографии может быть следующий снимок:

Для того, чтобы этот эффект не проявлялся на ваших снимках, вам достаточно подальше отойти от объекта съемки. Причём таким образом, чтобы расстояние от камеры до нижней части здания и от камеры до верхней части здания были сопоставимы.
Для устранения перспективных искажений в GIMP имеется соответствующий инструмент — перспектива. Вызвать его можно из панели инструментов:

Либо, нажав клавиши Shift+P, либо выбрав пункт меню Инструменты->Преобразование->Перспектива.
----------------------------------------------
Сразу спускаем несколько направляющих из верхней линейки на фото в те места, где они должны быть ровными.
Во время применения инструмента «Перспектива» нужно следить за горизонтом, чтобы его не пришлось выравнивать. Выравнивать горизонт можно одним лишь инструментом «Перспектива» без инструмента «Поворот» (речь идет лишь о мелких завалах, в сильных без вращения не обойтись). После этого можно убрать направляющие обратно в линейки и активировать опцию «Холст по размеру слоёв» из меню «Изображение».
После работы с инструментом «Перспектива» часто предметы теряют свои пропорции. Чтобы исправить это, нам понадобится инструмент «Масштаб». Измените высоту или ширину фотографии.
После любого искажения фотография теряет резкость. Продублируйте слой и зайдите в меню Фильтры — Улучшение — Повышение резкости.
Часто после изменения пропорций и размеров визуальная часть слоя становится меньше фактического размера и приходится прибегать к кадрированию.
Для того, чтобы точней определить, насколько слой с финальным изображением стал меньше первоначального фото — активируйте на панели слоёв нижний фоновый слой и инвертируйте его цвет (Цвет — Инвертировать).
Теперь разница очевидна: нужно удалить лишнее пустое и инвертированное пространство. Можно активировать инструмент «Кадрирование», выделить оставшееся место...
...и нажать в центр выделенной области, чтобы сократить изображение до нужных размеров.
http://www.progimp.ru/articles/kak_vyirovnyat_gorizont/
Особенности съёмки архитектуры
Фотография должна не просто зафиксировать дом, а показать его индивидуальность, дизайн, передать задумку архитектора.
Для того, чтобы наиболее полно показать здание, необходимо выбрать правильное место съемки, с которого здание будет хорошо смотреться и выгодно располагаться в кадре. Поэтому нужно не лениться, а обойти его со всех сторон, внимательно смотря в видоискатель вашей камеры, выбрав кажущуюся вам наиболее удачной точку съемки.
Когда место съемки выбрано, необходимо обратить внимание на освещение. Прямое освещение часто дает плоскую картинку, наиболее приемлемым для съемки зданий считается боковое освещение. Именно оно позволяет показать объемность архитектуры.
Серия сообщений "Уроки фотографирования и фоторедактирования":
Часть 1 - Уроки GIMP
Часть 2 - Как правильно фотографировать вещи
Часть 3 - Как научиться фотографировать. Инструкции для начинающих
Часть 4 - Как фотографировать здания. Коррекция перспективы в GIMP