Кабачки. Как заготовить и сохранить. Полезные свойства кабачка |
Пищевая ценность и польза кабачков общеизвестна. Они содержат сахара, белок, пектины, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди). Семена кабачка богаты растительным маслом и также имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры. Поэтому вполне понятно желание хозяек заготовить и сохранить этот полезный овощ впрок.
* Можно нарезать и наморозить по пакетикам. Потом достать пакетик, на сковородку, лучок, морковка, вот и ужин готов По вкусу разницы особой не заметила, ну конечно свежие лучше, но мороженые тоже ничего
* Салат-закуска из кабачков.
0,5 л раст. масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара - всё вскипятить. Порезать 5 кг кабачков, 200 г моркови, зелень укропа (можно семена), 100 г чеснока, положить овощи в рассол, кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.
* Молодые кабачки (тоненькие, не вызревшие) мариновать. Можно отдельно, а можно ассорти, с помидорами, луком и т.д.
* Из уже подросших, больших кабачков сделать варенье. Очищенные кабачки нарезать кубиками, кинуть в сироп и добавить обязательно лимончик, цедру или просто дольками. Получается замечательно.
* В прохладном сухом месте они великолепно сохранятся до Нового года.
* Кабачки + помидоры. Народное название – соус «Анкл Бенц».
3 кг помидор – через мясорубку. Как закипит – добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян, нарезанных (как кому понравится – на кубики, брусочки, соломкой… Хоть на терке трите!) кабачка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли. Кипятить 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока (нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавку – на выбор) и 100 гр 9% уксуса.
* Лечо:
1л воды, 300г том.пасты, 1стак.сахара,1стак.растит.масла, 3ст.ложки соли, 3кг кабачков, 10 средних луковиц, 10 шт. перца, 10 ср.помидоров, 0,5 стак. уксуса, 10 горошков перца, 2-3 лавровых листа, 0,5 горьго перца.
Вскипятить воду, том.пасту, масло, сахар и соль. Положить кабачки - варить 10мин., лук (10мин.), перец (10мин.), помидоры (10мин.). За 5 мин. до конца варки добавить уксус, перец, лавровый лист. Разложить по банкам и закатать.
Рубрики: | Кулинарная книга/блюда из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |