
/>
Сегодня хочу поделиться с вами вкусным рецептом маринованных баклажанов. Закуска очень похожа на блюдо из грибов. Можно использовать и как холодную закуску, и законсервировать в банки на зиму.
Ингредиенты для маринованных баклажанов:
-
Баклажаны – 5 кг
-
Соль – 3 ст. ложки
-
Лук репчатый – 0,5 кг
-
Чеснок – 4-5 головок.
-
Масло растительное рафинированное
-
Рассол: вода – 2 стакана, полстакана уксуса 6%, лавровый лист по вкусу, перец горошком 6-8 шт.
Маринованные баклажаны. Рецепт.
-
Баклажаны тщательно моем, очищаем от кожуры и режем тонкими полосками, чтобы получилось похоже на ножки грибов.
-
Складываем все в большую посуду и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем и даем настояться 2-3 часа, чтобы вышел коричневый сок.
-
Пока баклажаны настаиваются, очищаем лук и чеснок, режем лук – полукольцами, а чеснок дольками.
-
На разогретую сковороду добавляем 2 ст.ложки подсолнечного масла, баклажаны отжимаем от сока, выкладываем тонким слоем на сковороду и обжариваем в двух сторон таким образом, что бы они не зажарились, а слегка прихватились.
-
Обжаренные баклажаны складываем в кастрюлю слоем примерно 3-4 см, выкладываем слой лука и чеснока, затем опять слой баклажанов и слой лука, и таким образом пока все баклажаны не закончатся.
-
Приготавливаем рассол. В отдельную посуду наливаем 2 стакана воды, добавляет уксус, лавровый лист и перец. Кипятим и заливаем этим рассолом баклажаны. Посуду накрываем крышкой, даем остыть и ставим в холодильник на двое суток.
-
Если вы решили хранить маринованные баклажаны до зимы, то их следует разложить в чистые стерилизованные поллитровые банки, стерилизовать 15 минут и закатать жестяными крышками.
Вкусные маринованные баклажаны «под грибы» готовы, приятного аппетита!
Маринованное ассорти
На дно банки укладываем:
зонтики укропа - 2,
листок хрена - 1/2,
зубчики чеснока - 2,
гвоздику- 3,
семена кориандра, горчицы
перец горошком -5
Укладываем овощи ( огурцы, томаты, перцы, капусту...)
Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем в кастрюлю и кипятим, снова заливаем в банки на 15 минут ( бланшируем ), сливаем и кипятим уже с сахаром и солью. Маринад разливаем по банкам.
Маринад на 1.5 литровую БАНКУ:
соль - 2 ч.л.
сахар - 4 ч.л.
уксус 70% - 1.5 ч.л.
Уксус добавляем в самом конце ( можно прямо в банки)
Закатать.
Перец болгарский с чесноком на зиму.
Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму, вам понадобится:
перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
Как приготовить перец болгарский с чесноком на зиму:
1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!

|