Прострел в пояснице — причины, симптомы и лечение патологии |
Прострел в пояснице называют еще ишиасом или люмбаго. Он является выраженным болевым состоянием, при котором внезапно появляется острая боль в области поясницы — ее интенсивность постепенно нарастает и не позволяет осуществлять любые движения. Боль усиливается не только при изменении положения тела, но и при кашле или чихании. В большинстве случаев поражение имеет односторонний характер и требует немедленного лечения – выраженный болевой синдром и спазм мышц становятся состояниями, которые в сочетании оказывает неблагоприятное воздействие на состояние пациента.
В патогенезе люмбаго лежит сжатие корешков поясничного или крестцового отдела позвоночника. Благоприятными факторами к развитию данной болезни можно назвать:
Причинами прострела в пояснице и появления соответствующей симптоматики также может быть растяжение связок позвоночника, процессы старении в межпозвоночных хрящах, переохлаждение, травмы или врожденные патологии развития позвоночного столба.
Прострел в медицинской практике называется острым пояснично-крестцовым радикулитом. Данная патология может регистрироваться среди населения всех возрастов, хотя стоит заметить, что она редко выявляется среди детей и подростков.
Характеризуется прострел внезапной и резкой болью в пояснице, которую часто можно связать с резким движением или подъемом тяжелого предмета. Болевые ощущения не позволяет больному ни согнуться, ни разогнуться, поэтому он приобретает вынужденного положения. Часто люди, страдающие данной патологией, застывают в положении, при котором их застала боль, поскольку любые движения усиливают патологическую симптоматику.
Боль при люмбаго может переходить на бедра и ягодицы, поэтому больным трудно не только стоять, но и сидеть, им также трудно найти положение, которое бы привело к исчезновению резкой боли.
Данное заболевание при длительном течении может вызывать прогрессирующую слабость нижних конечностей, недержание мочи и кала, а постоянный болевой синдром сильно истощает больных. Именно поэтому лечить люмбаго нужно комплексно, следуя указаниям ортопеда и невролога, к которым следует обратиться немедленно при появлении любой боли в спине.
Как лечить прострел, какие медикаменты принимать – никогда нельзя определять самостоятельно, поскольку самолечение может стать причиной тяжелых осложнений. Если четко придерживаться указаний врача, то острая боль может исчезнуть уже в первые сутки лечения, а ощущение дискомфорта и скованность мышц перестанет беспокоить максимум за неделю.
В лечении прострела придерживаются следующих принципов:
В терапии люмбаго также применяются различные мази и натирания, которые оказываются местное противовоспалительное и противоотечное действие, а также уменьшают боль. Часто используют мази на основе бутадиона, конского каштана, анестезина и ментола, а также змеиного или пчелиного яда.
При этом надо помнить, что при неприятных ощущениях в пояснице и простреле при беременности — в случаях, когда женщина испытывает выраженный спазм мышц спины, лечение можно проводить только после консультации с врачом, поскольку многие препараты даже местного действия могут иметь определенные противопоказания к применению в данном периоде.
Рубрики: | Народная медицина/остеохондроз,межпозвонковая грыжа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |