-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


5 способов отличить настоящий жемчуг от искусственного

Пятница, 12 Июля 2013 г. 21:34 + в цитатник
Цитата сообщения larusik 5 способов отличить настоящий жемчуг от искусственного



11 июля 1893 года японский бизнесмен Кокити Микимото впервые достал из устрицы-жемчужницы искусственный жемчуг. К тому моменту эти моллюски были на грани истребления, и если бы Микимото не научился выращивать жемчуг на своих фермах, женщины могли бы остаться без украшений с этими камнями. Сегодня на прилавках можно увидеть даже «жемчуг», сделанный из пластика и покрытый дешевой краской. Мы расскажем о том, как отличить камни, созданные природой, от подделок.





 



1. Оцени неровности



Вспомним, как формируется жемчуг. Много лет подряд инородное тело, попавшее в раковину-жемчужницу, окутывается слоями перламутра. И происходит это, как правило, достаточно неравномерно. Кроме того, основа будущего украшения — песчинка — редко имеет правильную форму. Культивированный и природный материал лишь кажется идеально гладким. Проведя рукой по поверхности натурального камня (либо приложив его к зубам), ты сможешь ощутить малейшие особенности его текстуры и формы.



Чем более гладкими будут исследуемые округлости, тем более вероятно, что перед вами подделка.



Кстати сказать, если ты проведешь по эмали зуба натуральной жемчужиной, то услышишь характерный скрип.



Основа будущего украшения редко имеет правильную форму.



2. Взвесь жемчужины в руке



Ориентируйся на тяжесть драгоценности. Имитация природного жемчуга может быть весьма эффектной. Зачастую при создании таких стеклянных украшений применяют красители с настоящим перламутром, что визуально придает подделкам исключительную схожесть с реальными камнями. Однако искусственные жемчужины нередко изготавливают полыми или заполняют их воском, и поэтому они довольно легкие. Возьми жемчуг в руку, оцени его вес.



3. Загляни внутрь



Исследуй отверстия в бусинах. Чтобы сделать из камней ожерелье, в них проделывают дырочки. Края отверстий могут многое поведать о настоящей природе жемчуга. Разглядывая натуральный камень, ты обнаружишь внутри тот же самый блестящий жемчуг. А там, где просверлили подделку, будут сколы поверхностного слоя, оголяющие основу — пластик или стекло.





4. Прыгает или нет?



Урони камень на пол. Самый незамысловатый способ проверки жемчуга — бросить бусину с высоты примерно полуметра на твердую, гладкую поверхность пола или стола. Природный камень в силу высокоплотной структуры подпрыгнет вверх как мячик, в то время как его искусственный аналог просто покатится. Надо сказать, что для натуральной жемчужины такой способ проверки ничуть не опасен. Подделка же, особенно если она не очень качественная, может и расколоться (в этом случае все зависит от силы удара).



Природный жемчуг в разы дороже подделок.



5. Ориентируйся по цене



Посмотри на ценник. Цена не всегда что-то значит (есть чрезвычайно дорогая брендовая бижутерия), но основные тенденции таковы: природный жемчуг в разы дороже подделок. Слишком уж затратна добыча продуктов жизнедеятельности моллюсков. А вот производить шарики из пластмассы или стекла — очень дешево.



Всевозможные рекламные акции, обещающие потребителю продажу жемчужных украшений по «смешным» ценам, — лишь хитрый маркетинговый ход.



 



 



Источник


Рубрики:  Бижутерия,бисероплетение/камни в нашей жизни

Понравилось: 1 пользователю

borra04   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2013 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо за дельные советы. Но вот вопрос , если жемчуг в изделии, как его уронить на пол и как он в таком случае сможет подпрыгнуть или покатиться?Кстати, у меня завалялись бусы чешские под жемчуг, им уже лет 25, еще в конце 80х покупала,так вот они своего блеска не потеряли и не потускнели и нет нигде сколов, даже возле дырочек. Вот раньше качественно делали.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку