Пересадка орхидеи |
В природе все эпифиты (а именно к ним относятся орхидеи) имеют неограниченное пространство для роста: растут себе и растут. Но домашние орхидеи своего рода пленники: они «заключены» в цветочные горшки. Поэтому рано или поздно перед цветоводом встает задача пересадки орхидеи. Однако подходить к решению этой задачи нужно не просто «с умом». В отличие от пересадки других комнатных растений пересадка орхидеи требует особого подхода. Поэтому предлагаем вам познакомиться с общими правилами и поэтапной процедурой пересадки этого необыкновенного домашнего цветка.
К пересадке орхидеи нужно тщательно подготовиться. Для начала подготовьте новый горшок, диаметр которого должен быть сантиметра на два больше чем у старого. Горшок желательно выбрать прозрачный, так как корни орхидеи фотосинтезируют. Кроме горшка приготовьте длинный острый нож или садовые ножницы, деревянную палочку и специальный субстрат. Для орхидеи фаленопсиса подготовьте древесную кору (лучше сосновую), а если используете готовый субстрат, то выберите из него лишь кусочки коры и сфагнум.
Субстрат в старом горшке хорошо увлажните. Это поможет легко отделить корни от стенок горшка. Если старый горшок глиняный, то, скорее всего, придется воспользоваться палочкой, чтобы отделить присосавшиеся корни. Если же горшок изнутри еще и пористый, то им, вероятно, придется пожертвовать: бережно отделить корни от стенок такого горшка практически невозможно. Подготовьте новую посуду для пересадки орхидеи: на дно положите дренаж в виде керамзита, гальки или полистирольных шариков. Если дренажа нет (это не очень хорошо, но допустимо), то горшок на четверть высоты заполните свежим субстратом.
Непосредственную пересадку орхидеи начинаем с этой процедуры. Горшок обминаем со всех сторон (если он жесткий, то «обстукиваем»), легонько стучим по дну. Если корни успели прирасти к стенкам горшка, то деревянной палочкой осторожно проводим по внутренней стороне стенок, отделяя земляной ком. Если это не помогает, то разбиваем его (керамический) или разрезаем (пластиковый).
Далее удаляем с корней старый субстрат. Аккуратно расправляем корни и пальцами счищаем с них остатки грунта. Если корни сильно переплелись, то промываем их чуть теплой водой из душа. С очищенных корней продезинфицированным инструментом срезаем все отмершие части: сухие, подгнившие, полые или мягкие. Кстати, у фаленопсисов сухие части корней можно не удалять. После этого ставим орхидею в емкость с водой минут на десять. Этого времени будет достаточно для того чтобы возможные вредители, поселившиеся на корнях, погибли. И в заключение обрабатываем все срезы угольным порошком или серой, или корицей.
Вот и дождалась своего часа ваша многострадальная орхидея: пересадка в новую емкость завершает всю эту долгую процедуру. Берем заранее подготовленный горшок и осторожно, не прижимая корней к донышку, помещаем орхидею в горшок. Держа растение почти навесу, начинаем заполнять горшок субстратом (для пересадки орхидей фаленопсис используем кору). Заполняем его равномерно, уплотняя не надавливанием на грунт, а постукиванием по стенкам горшка. Субстрат между корнями можно осторожно уплотнить деревянной палочкой. Если длинные корни в горшок не помещаются, оставьте и на поверхности: пусть свисают с краев и поглощают влагу из воздуха.
Помните, что для орхидеи пересадка станет настоящим стрессом. Поэтому дайте ей отдохнуть и освоиться в новом горшке. Не поливайте цветок первые пять дней, но ежедневно опрыскивайте. И не торопитесь подкармливать: первую подкормку сделайте лишь через месяц.
Как видите, пересадка орхидей фаленопсис (или других менее распространенных видов) достаточно проста. Главное соблюдать сроки, следовать правилам и обращаться с растением бережно. И тогда ваша орхидея все время будет выглядеть прелестной красоткой.
Рубрики: | Комнатные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |