-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Консервируем клубнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 20:58 + в цитатник
Цитата сообщения belorys_kh Консервируем клубнику

Когда мы слышим слово "клубника", на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника – неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

 

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника – красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Конечно, клубника не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Содержащиеся в клубнике вещества пополнят запас вашей энергии, повысят настроение и уберут пару лишних сантиметров с талии. При этом клубника стимулирует обменные процессы, омолаживая организм и наполняя его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Конечно, сезон клубники не так долог, но сохранить полезные свойства ягоды на долгое время поможет консервирование. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники, благодаря которым вы сможете наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Варенье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Ягода клубникаКлубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Замороженная клубника

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Клубничный лёд

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Клубника в собственном сокуОладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Клубничный коктейль

Ингредиенты:
300 гр клубники,
? л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Всем остальным можно сказать только одно - не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать! 

Клубника к чаю

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), и выдерживают 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин и в кипящем виде разливают в горячие сухие банки. Наполненные доверху банки герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают их вниз горлышком и накрывают тканью для самостерилизации.

Клубника натуральная

Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания воды. Подготовленные таким образом ягоды плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50 °С, и стерилизуют при 100 °С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85 ° С. Продолжительность пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клубника в собственном соку

Такой вид консервов готовится так же, как и клубника натуральная, только наполненные ягодами банки заливают доверху клубничным соком.

Пюре из клубники

Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревают до 85-90 °С, после чего протирают деревянной ложкой через сито с отверстиями диаметром не более 1 мм. Полученное пюре помещают в чистую эмалированную кастрюлю или таз, ставят на огонь и кипятят в течение 5-7 мин. Кипящее пюре разливают в нагретые сухие банки доверху и сразу герметично укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают банки вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Повидло из клубники

Спелые ягоды клубники моют холодной водой, дают воде стечь и обсушивают. Подготовленные ягоды протирают через сито и проваривают в собственном соку 5-7 мин, добавляют сахар из расчета 750 г сахара на 1 кг подготовленных ягод. Массу ставят на слабый огонь, доводят до кипения и уваривают при постоянном помешивании 25 мин, после чего расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0.5 л — 20-25 мин, 1 л — 25-30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Варенье из клубники

Клубника в сахарном сиропе

Свежую спелую клубнику перебирают, помещают в дуршлаг и промывают, погружая по нескольку раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой, а затем дают воде стечь. Подготовленные ягоды протирают через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой.
 
Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5-7 мин до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь нагревают до кипения и сразу заливают протертую массу клубники.
 
Клубнику с сиропом хорошо перемешивают, укладывают до верха в горячие банки. Каждую банку накрывают кружочком пергаментной бумаги, смоченным в спирте, герметически укупоривают прокипяченными крышками без стерилизации или пастеризации. Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Все операции при этом способе консервирования следует выполнять с максимальной быстротой. Для этого пергаментные кружки нужно вырезать заранее. Диаметр кружков должен быть равен диаметру горлышка банки. Если массы будет заготовлено больше чем на 5 банок вместимостью 0,5 л, то оставшуюся после наполнения 5 банок массу можно подогреть при непрерывном помешивании ложкой из нержавеющей стали. Банки можно стерилизовать паром.

Варенье из клубники и грецких орехов

Ингредиенты: пятьсот грамм клубники, стакан грецких орехов, пятьдесят грамм коньяка, одна звездочка бадьяна, третья часть чайной ложки корицы, триста грамм сахара.

Вымойте клубнику и разрежьте (вдоль) на четвертинки. Засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник на ночь. Переберите грецкие орехи, вымойте и залейте на одну минуту кипятком. Затем слейте воду и, переложив орехи в баночку, залейте коньяком. Закройте баночку крышкой. Поставьте в холодильник рядом с клубникой. На следующее утро смешайте вместе клубнику и орехи, поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите на малом огне, время от времени помешивая. Готовность варенья определяется по степени загустевания.

Клубничное варенье с семечками и орехами

Ингредиенты: один килограмм сежей клубники, один килограмм сахара, немного ванилина, сто грамм черных семечек, сто грамм грецких орехов, апельсиновая цедра.

Если клубника у Вас крупная, то порежьте ее дольками и засыпьте сахаром. Оставьте емкость с ягодой и сахаром на два часа. После того как клубника пустит сок потрите в нее цедру апельсина и добавьте ванилин. Дайте постоять еще два часа. Затем поставьте на плиту, дайте закипеть, остудите и добавьте орехи с семечками. Еще раз дайте закипеть. После того как варенье остынет, разложите его по банкам и поставьте в холодильник.

Клубничное варенье «Необычное»

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, триста грамм сахара.

Клубнику переберите, очистите, вымойте и просушите. Переложите в отдельные огнеупорные чашки клубнику и сахарный песок. Поставьте ягоду и сахар в зараннее разогретую до 190 градусов духовку. Клубнику уберите из духовки по степени готовности, а сахар должен расплавиться и приобрести характерный коричневый карамельный цвет (где-то через полтора часа)

Смешайте подготовленный сахар с ягодами клубники. Готовое варенье должно быть средней густоты. У варенья должен быть характерный карамельный привкус.

Из ИНЕТА

Рубрики:  Кулинарная книга/консервация

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку