Цитата сообщения lorine
Рецепты вкусных закусок из сыра
Рецепты вкусных закусок из сыра.

Сыр – один из самых любимых продуктов многих любителей вкусно покушать во всем мире. С сыром можно сделать за пару секунд вкусный бутерброд, или сварить ароматный суп, или просто посыпать им макароны, сделав их в разы вкуснее, ну а количество закусок, которые можно приготовить с этим продуктом просто неисчислимо, ведь он сочетается практически со всем.
Сыр – это один из древнейших кисломолочных продуктов, покушать его любили еще жители Древнего Рима. Минуют тысячелетия, а сыр остается таким же популярным, его любят и готовят во всех уголках мира по самым разным рецептам, технологиям, со всевозможными добавками.
До Средневековья сыр и творог считались продуктами идентичными, только в средние века была точно установлена рецептура традиционных твердых и мягких сыров, а творог стал отдельным продуктом.
Приготовить из сыра можно очень много разнообразных блюд, начиная первыми и заканчивая всевозможными закусками. О них-то мы и поговорим.
Какие закуски можно приготовить из сыра
Вариации закусок, которые можно сделать с сыром, могут быть разными в зависимости от вида сыра – с мягким можно приготовить, например, роллы, а с твердым – канапе на шпажках.
В целом рецептов приготовления закусок из сыра можно найти очень много, но все их можно разделить на несколько типов – бутербродные закуски, которые подаются на хлебе, а также бутербродные массы, канапе, закуски-блюда (роллы, суши, фаршированные сыром овощи и т.д.), закуски в тарталетках, самостоятельные закуски (сырные шарики, палочки и т.п.). Мы расскажем о самых интересных вариантах каждого типа сырных закусок.
Сырные бутербродные закуски и массы
Одной из самых известных сырных закусочных масс является сыр, тертый на терке и перемешанный с майонезом и раздавленным чесноком – такую закуску знают многие, а намазывать ее принято на хлеб и помидоры, ею же можно нафаршировать, например, болгарский перец. Получается очень вкусно и просто, но с таким рецептом знакомы очень многие, поэтому мы приведем рецепт другой сырной массы.
Рецепт сырной бутербродной массы
Понадобится:
90 г редиса,
по 25 г сливочного масла и плавленого сыра,
5 г репчатого лука.
Как приготовить сырную массу для бутербродов.
Редис потереть на терке, растереть с маслом и плавленым сыром, добавить рубленый лук, подсолить и перемешать.
Интересный вариант для любой сырной массы:
намазать ее на лист лаваша и свернуть его в рулет, затем разрезать на красивые порционные кусочки.
В принципе, сырную массу можно готовить с разными продуктами и подавать на чем угодно – так, отличным вариантом будут кружки ананаса (массу для них лучше готовить из твердого сыра и вареных яиц с чесноком и майонезом, а сверху можно уложить креветки).
Сырные канапе.

Рецептов такого канапе, конечно же, также немало. Сыры сочетают и с овощами, и с мясом, и с фруктами – по вкусу и в зависимости от желаемой легкости и калорийности закуски. Подаются такие канапе в самом разном виде: на кружках печенья, скрепленными шпажками и т.д.
Рецепт канапе с сыром на шпажках.
Понадобится:
твердый сыр (моцарелла, российский или др. по вкусу),
помидоры черри,
зелень,
сухарики из белого хлеба.
i>
Сыр нарезать кубиками желаемой величины, помидоры разрезать пополам или оставить целыми. Хлеб нарезать такими же как сыр кубиками и зарумянить на сковороде со сливочным маслом, добавив специи по вкусу, зелень разобрать на отдельные листья. На каждую шпажку нанизать помидор, по кусочку сыра и хлеба, прослаивая их листиками зелени (лучше использовать базилик или петрушку).
Приготовить такое канапе можно очень быстро, это просто и не требует специальных кулинарных навыков. Дополнить его можно нарезанным квадратами болгарским перцем, огурцом, который тонко нарезается и нанизывается «гармошкой» и т.д. Проявляйте фантазию – в случае с канапе это крайне приветствуется, ведь от нее будет зависеть и вкус, и внешний вид закуски.
Сырные закуски-блюда

Привести рецептов сырных закусочных блюд можно тоже немало – это суши и роллы прежде всего, а также запеченный фаршированный перец, баклажаны, кабачки, картофель, различные салаты с сыром и т.п. Салаты с сыром – вообще отдельная история, их существует так много, что всех просто не перепробуешь. Например, очень простой и вкусный вариант, особо подходящий для легкого летнего питания – творог с сыром.
Рецепт приготовления творога с сыром и редисом
Понадобится:
100 г нежирного творога,
50 г сыра,
10 плодов редиса,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. рубленого укропа,
тмин 1 щепотка.
Как приготовить сырно-творожный салат.
Протереть сыр и творог, добавить рубленую зелень, мелко нарезанный редис, тмин, перемешать. Подавать, полив сметаной.
Такой салат можно кушать как самостоятельное блюдо, так и подавать на кусочках хлеба, овощах, крекерах и т.д. Готовить различные сырные блюда-закуски можно и вовсе не руководствуясь рецептами: просто соедините с ним ваши любимые продукты и приправьте подходящей заправкой – нет ничего легче!
Сырные тарталетки.

Как и канапе, тарталетки из сыра и с сыром прекрасно подойдут для пикника или фуршета. Такая подача закусок у нас становится все более модной – ведь это очень удобно, а выглядит очень красиво и аппетитно.
Тарталетки можно приготовить непосредственно из сыра или использовать уже готовые. Для сырных тарталеток нужно растопить сыр, дождаться его полуостывания, выложить в формочку для тарталеток и подсушить в духовке. Но есть и другой – еще более простой вариант.
Рецепт сырных тарталеток с грибами.
Понадобится:
8 ломтиков твердого сыра,
6 шампиньонов,
2 картофеля,
1 луковица,
3 ч.л. сметаны,
1 ч.л. сухого чеснока.
Как приготовить сырные тарталетки с грибами.
Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Выложить кусочки сыра в формы для тарталеток или кексов так, чтобы они покрывали их дно и стенки – ломайте сыр так, чтобы между ломтиками оставалось минимум пустого пространства. Перемешать картофель и обжаренные грибы с луком, уложить начинку на кусочки сыра в формочки, сверху уложить еще кусочек сыра. Запечь закуску в разогретой духовке 10-15 мин до полного расплавления сыра и дать полностью остыть при комнатной температуре. Извлечь получившиеся сырные корзиночки-тарталетки из формочек и украсить зеленью перед подачей.
Приготовление такой эффектной закуски очень простое, а начинку вы можете использовать любую по своему вкусу, главное – сыр снизу и сверху.
Всегда давайте корзиночкам полностью остыть, теплый сыр будет плохо держать форму и при вытаскивании из формочек внешний вид закуски будет испорчен.
Самостоятельные сырные закуски.

Такой вид сырных закусок также весьма распространен и любим. Они могут быть как холодными, так и горячими: пример первого варианта – сырные шарики, скатанные из тертого сыра с добавками, второго – обжаренный в панировке сыр.
Рецепт сырных шариков.
Понадобится:
200 г крабовых палочек,
150 г твердого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 яйца вареных,
1 упаковка сухариков ароматных или домашние мелкие сухарики,
майонез, соль.
Как приготовить сырные шарики.
Потереть яйца и крабовые палочки на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешать тертые яйца и палочки, добавив пропущенный через пресс сыр, майонез, перемешать – смесь должна получиться однородной. Класть ложкой смесь на ладонь, расплющивать в лепешку, класть внутрь один сухарик и формовать шарик, панировать шарики в сыре. Перед подачей охладите шарики в течение 30-60 мин в холодильнике.
Такие шарики украсят праздничный стол, а повседневную трапезу превратят в настоящий праздник. Это своеобразная вариация салата с крабовыми палочками, только без кукурузы – исправить это «упущение» можно, положив внутрь шариков не сухарики, а кукурузу.
Еще одна известная сырная закуска – сыр, жареный в панировке: снаружи шарики и палочки из сыра выглядят как гренки, а внутри при раскусывании оказывается еще теплый расплавленный сыр – это настоящее объедение!
Рецепт приготовления жареного сыра.
Понадобится:
250 г твердого сыра,
200 г пшеничной муки,
100 г сливочного масла,
0,5л молока,
3 сырых желтка и
2 целых сырых яйца,
панировочные сухари,
растительное масло.
Как приготовить жареный сыр.
Растопить в кастрюле сливочное масло на среднем огне, всыпать, помешивая, муку, проварить до загустения, убрать с плиты, влить молоко в слегка остывшую смесь, чтобы оно не свернулось, миксером перемешать до однородности, на среднем огне довести до загустения, помешивая, убрать с плиты, вбить 3 сырых желтка, перемешать. На крупной терке потереть сыр, всыпать в кастрюлю, перемешать. Взять форму для запекания, слоем толщиной около 1-1,5 см выложить приготовленное тесто, разровнять и убрать все в холод на час или больше. Разрезать тесто на полоски или квадраты. Для панировки в отдельные миски насыпать сухари, муку, взбитые яйца 2 шт, также можно использовать для этого кукурузные или картофельные чипсы, измельчив их. Обвалять батончики сначала в муке, затем окунуть в яйцо, после чего в сухари либо хлопья, сразу обжаривать в раскаленном масле до подрумянивания, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Сырные закуски – прекрасный способ приятно удивить домашних, их любят и дети, и взрослые. Готовьте их просто так или на праздник – в любом случае отбоя от желающих отведать вкуснятины не будет!
Сырные канапе.

Потребуется:
210 г сыра
20 г томатной пасты
300 г батона
40 г сливочного масла
Приготовление:
Нарезать батон ломтиками и обжарить на части сливочного масла, охладить.
Намазать гренки маслом, сверху положить по кусочку сыра такого же размера и формы.
Оставшееся сливочное масло разотрите с томат-пастой и оформите канапе этой смесью, используя фасонную трубочку.
Сверху посыпать канапе тертым сыром.
Рулеты из ветчины с начинкой из сыра

Потребуется:
500 г сыра (эдам, гауда или российский)
500 г вареной ветчины пластиками
4 зубчика чеснока
1 пучок зеленого лука
6 ст. л. майонеза (провансаль)
½ ч. л. порошка карри
свежемолотый черный перец
красный острый перец (щепотка)
Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок, натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать белую часть зеленого лука.
На сухой сковороде поджарить карри в течение 20сек, перемешать с перцами и майонезом, соединить с луком и чесноком, сыром, тщательно перемешать.
Смазать приготовленной сырной массой каждый пластик ветчины, свернуть их рулетом, выложить швом вниз на блюдо, обернуть пищевой пленкой, перед подачей на новогодний стол убрать в холодильник на полчаса-час, придавив легким грузом.
Затем закуска вынимается из холодильника и 15 мин выдерживается при комнатной температуре, украшается зеленью и подается на новогодний стол.
Источник