Запеканка из капусты брокколи !!! |
Думаю, многие из вас знают, что брокколи, это не просто зеленая капуста, это чудо-капуста, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ.
По содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина U, железа, калия, кальция, натрия и фосфора брокколи превосходит многие продукты. А белка в брокколи больше, чем в цветной капусте и при этом она очень малокалорийна.
Эта замечательная капуста помогает и со склерозом бороться, и для сердца полезна, и для нервной системы, да и на состав крови хорошо действует. А еще, говорят, что и риск некоторых онкологических проблем резко уменьшается, если уделять внимание брокколи.
Итак, начнем. Необходимые ингредиенты:
50 г сливочного масла,
2 луковицы,
600 г брокколи,
Мягкий зернистый творог – 250 г,
Хорошая сметана 15% - 200 г,
4 яйца,
Сыр (брынза, фета) – 250 г
Соль, перец
Рубленные грецкие орехи – ¾ стакана ( не обязательно)
Я добавила еще полезностей: кунжут, как дополнительный источник кальция, льняное семя – как источник жирных кислот омега 3 и клетчатки
И тмин – в нем тоже много полезного.
Ну, а если серьезно, я просто люблю запах тмина и наличие всяких мелких семечек и зернышек, особенно когда орехов под рукой не оказалось.
Брокколи я промыла, разобрала на кочешки, тонко нарезала стебли соцветий и слегка отварила в пароварке, не до полной готовности.
На сковороде растопила масло и пропассеровала крупно нарезанный репчатый лук.
Пока парилась капуста, творог, сметану, и яйца хорошо перемешала с помощью миксера, а брынзу нарезала кубиками.
Затем к этой смеси добавила пассерованный лук, нарезанную кубиками брынзу, полуготовую брокколи и пряности.
Пассерование лукаБрокколи, готовая для запеканки
Кубики брынзы Теперь надо все аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Творожно-овощная смесь в форме Закладываем в духовку при температуре 180 градусов и ждем 50-60 минут до готовности. Готовность определяем по золотистому цвету запеканки и сухой зубочистке, которой мы её протыкаем. Вот она – красавица!
При желании можно эту запеканку объединять с мясным или грибным блюдом, со сметаной. Но мне кажется, что она и так, сама по себе, получается и вкусная (очень!), и сытная (действительно – очень сытная).
Рубрики: | Кулинарная книга/запеканки Кулинарная книга/из капусты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |