Советы, чтобы не тратить полжизни на уборку |
Как не делать каждую неделю в доме генеральную уборку, а тратить на нее всего несколько минут в день. Убираться дома, любят не все: мытье полов, посуды, пыль, разбор завалов. Это у каждого из нас случается, нравится нам это или нет. Но посвящать свои выходные "генералке" не просто надоело, а также неразумно! Оказывается есть некоторые способы поддержания квартиры в чистоте каждый день, без затрат на это занятие уймы времени. В этой статье собрано несколько простых секретов.
Вот некоторые из них:
1. Утром, пока умываемся, можно и протереть пыль в ванной комнате - на полочках, стиральную машинку, ванную, смеситель - все, что попадается на глаза. Это все равно, что почистить зубы. И занимает весь процесс минуты 3, не более.
2. Постель можно заправлять еще находясь в ней. Вы потягиваетесь, просыпаясь? Так вот, во время потягиваний можно разгладить простыни, положить на место подушки, а уже встав, застелить покрывало.
3. В минуты ожидания кофе, можно складывать на место посуду или мыть ту, что есть в раковине. Протирать все рабочие поверхности, не забывая про боковины!
Иметь привычку ополоснуть тарелку сразу после еды. Это гораздо проще, чем отмывать потом горы застывшей посуды.
4. Возвратившись домой, складывать все вещи по своим местам. Обувь аккуратно составлять в стеллаж, шапки, варежки - на место. При загрязнении входного коврика, смести пыль с него и ополоснуть, не откладывая на потом, когда вся грязь и пыль разнесется по квартире.
5. Плиту, микроволновку и другие кухонные приспособления стараться мыть сразу после использования. Протирать все поверхности влажной тряпочкой. Так, пятна не засыхают, и на их оттирание не нужно потом тратить часы времени и литры средства.
6. Если во время перемещения по квартире попадается какая-то-то вещь, которая лежит не на месте - убирать ее туда, где ей положено быть мимоходом.
Во всех домашних делах большим подспорьем является, конечно, наличие бытовой техники. Сократить время на домашние дела помогают: пылесосы, посудомоечные машины, кухонные комбайны, стиральные машины. Если еще не все помощники у вас есть, то посмотрите цены стиральные машины и другую бытовую технику.
7. И еще можно составлять списки дел. Даже если это мелкие дела по дому. Когда будет свободная минутка - можно заглянуть в этот список и сделать что-нибудь из него. Помыть холодильник, протереть пыль на шкафу, пропылесосить, вытереть пыль с люстры, оттереть грязное пятно на дверной ручке, или выключателе... Вроде бы мелочь выключатель, но сделав все эти дела как бы мимоходом, то получается две выгоды - поддержание всегда все в чистоте и не уделяя для уборки специально много времени.
А если есть какие-то домашние дела, которые делать не любите, можно попробовать совместить их с чем-то приятным. Например, гладить и смотреть любимую передачу, жарить блины и читать интересный журнал, мыть полы под новую музыку и т.д.
В общем, что говорить одно из двух: то ли понемножку, но часто, то ли выделять на генералку особое время. У кого как получается и кто-как привык.
Рубрики: | Разное/хозяйке на заметку |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |