Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
5 советов, как правильно варить рис

Совет 1. Для начала нужно выбрать рис высокого качества. Для того, чтобы очистить его от лишнего крахмала или пыли его обязательно необходимо промыть в холодной воде. Сделать это можно в глубокой миске через сито, процедуру повторить 3-4 раза (или до тех пор, пока вода от риса не будет зеркально чистой). Теперь можно приступить и к процессу варки.
Совет 2. Если вы хотите, что бы рис быстрее сварился, предварительно его следует замачивать. Замачивать рис нужно в холодной воде приблизительно в течение 30 минут (в пропорциях 1 часть риса к 2 частям воды). После замачивания вода сливаются, а рис готов к варке.
Совет 3. Перед тем, как варить рис. Нужно выбрать правильную емкость (кастрюлю), то есть, чтобы рис не пригорал и не прилипал к стенкам посуды.
Совет 4. Чтобы правильно сварить рис, жидкости в кастрюле должно быть в 2 раза больше, чем самого риса. Вначале варки нужно посолить воду и добавить немного масла (растительного или оливкового, по желанию).
Совет 5. Рис должен вариться около 15-20 минут на медленном огне, под закрытой крышкой кастрюли. Готовность риса определяется по испарению жидкости (как только вся вода испарится – рис готов).
http://cookingbook.com.ua/