-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Жгуты из бисера

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 23:18 + в цитатник
Цитата сообщения Lechka-Alechka жгуты

Жгуты из бисера можно использовать по-разному. Например, они могут стать самостоятельным ожерельем, или служить в качестве цепочки для кулона. Но некоторые варианты бисерного жгута настолько оригинальны, что просто обязательно должны присутствовать в каждой шкатулке.

Цветной необычный жгут.

Цветной необычный жгут.

 

Для работы над этим жгутом нам понадобится яркий, контрастный бисер, так будет проще отслеживать плетение во время обучения. После того, как вы освоите эту технику, можно приниматься и за однотонные модели. Причем бисер должен быть двух размеров – крупный, и более мелкий. Крупный пойдет в основу, а мелкий станет ее дополнением.

Нанизываем на нить 6 мелких бисерин, и скрещиваем нити в 4 нанизанных крупных бисерин контрастного цвета. Плести будем в одну нить ,так что второй хвостик у нас остается пока неприкаянным. Он понадобится для оформления застежки.

Теперь нанизываем на  нить 1 бисерину основу, крупную, и 7 цветных маленьких. И возвращаемся вниз, снова проходя через 4 бисерины основы.

Нанизываем еще 7 бисерин яркого цвета, и отправляем нить обратно, но не через 4 бисерины основы, а через три, а в качестве 4 будет выступать крупная бисерина из второго ряда.

Чтобы ствол нашего жгута был более пушистым, лучше добавлять ряд с бисериной основой, через каждые 2 обычных. Тогда постепенно длина вашего жгута будет увеличиваться, а сам ствол будет обрастать такой пушистой обработкой.  Не забывайте о чередовании оттенков, чтобы спирали занимали нужное им место, слегка отодвигайте в процессе плетения и туго натягивайте нить, плетение должно быть достаточно плотным. К тому же, помните, что в этих 2 рядах, до добавления еще одной основной бисерины, должно быть два ряда на одному уровне, но разных цветов. То есть, желтый с оной стороны, фиолетовый с другой, и после этого можно вводить ряд с основной бисериной. Так же, цвета для рядов с голубой бисериной тоже должны чередоваться через один.

Сложного, как видите, нет  ничего, достаточно начать, и разобраться в принципе плетения такого жгута.

Источник


О плетении плотного жгута мы уже с вами говорила. Но, в данном случае, мы поговорим о вариантах его модификации. То есть, как можно украсить обычный бисерный жгут.

Квадратный бисерный жгут

Нам понадобится для начала только один вид бисера, из которого и будет изготовлен жгут. И только потом можно будет использовать небольшие бусины и бисер разного диаметра для придания жгуту различных форм.
Начинается плетение с 4 бисерин, которые мы замыкаем в квадрат.

Далее формируем при помощи 3 нанизанных бисерин второй крестик. Иголку отправляем во 2 бисерину.

Добавляем 2 бисерины, проходя иголкой через 5 и обратно во вторую. На картинках все бисерины пронумерованы.

Далее иголка отправляется в бисерину с номером 3, и снова добавляем 2 бисерины, проводя иголку через бисерины с номером 8 и 3.

То же самое проделываем с бисеринами под номерами 4 и 7.

Нанизываем всего одну бисерину, она у нас будет 12, и отправляем через 10 и 4. И затягиваем, проходя через 7 и 6.

У нас получился первый кубик будущего жгута. Начинаем второй.

Для этого нанизываем 3 бисерины, и формируем крестик, возвращаясь в 6 бисерину.
Далее все продолжается так же, как и для первого кубика. С учетом того, что первый ряд, то есть куб, у нас уже готов.
Вот так выглядит схема плетения этого жгута.

Схема плетения квадратного жгута

И вот начинается самое интересное, способы модификации нашего жгута.
Можно украсить одну сторону жгута, используя бисер другого цвета и небольшие граненые бусины.

Вот так будет выглядеть такой элемент в изделии.

А если взять бисер различного диаметра, можно создавать жгут, который будет менять форму, изгибаться и завиваться. Причем по внешнему кругу пускать бисер более крупный, а по внутреннему — мелкий.

Можно соединять жгуты, создавая более широкий вариант. Сшивать готовые два жгута лучше таким способом:

Можно сшивать их и с дополнением бисера другого цвета.

Вот так, при помощи одного только способа плетения жгута можно получать украшения и изделия, которые будут кардинально отличаться друг от друга.
Источник

Если плести так, то в результате получается очень упругий красивый жгут, который можно уже сам по себе одевать как ожерелье. И бисер здесь лучше использовать контрастных цветов, чтобы витки спирали были лучше видны. Так что начнем работу, квадратный спиральный жгут ждет.

Квадратный спиральный жгут

Квадратный спиральный жгут

Подготовим бисер, две иглы и нитки и начинаем плести крестик в две нити. Так как мы плетем образец, то есть учимся, хватит для начала цепочки и в 40 крестиков.

Теперь подплетаем боковую грань. На правую нить нанизываем 3 бисеринки, а на левую — только одну, и замыкаем звено.

Продолжаем подплетать боковую сторону, только теперь на правую нить нанизываем 2 бисеринки, а на левую — всего одну. Результат мы видим на фотографии.

И с другой стороны нашего основного жгута приплетаем еще один боковой ряд точно таким же способом.

Формируем из нашего полотна жгут. Для этого нить должна выходить из бисеринки с правой стороны, нанизываем на нее еще одну бисеринку, и отправляем иголку в точно такую же бисеринку, только с другой стороны. Замыкаем крестик.

Набираем еще одну бисеринку, и снова ее замыкаем в крестик.

В результате наша цепочка начинает загибаться, так как с внешней стороны бисеринок будет больше, чем с внутренней. Пока наш жгут еще не такой упругий, но на следующем этапе все исправим.

Теперь для того, чтобы наша спираль была более жесткой и завитой, мы добавляем по бисеринке между бисеринами в каждой грани жгута.

Сначала плетем по одному внутреннему ребру до конца жгута, затем по второму. Вот уже на этом этапе вы заметите, что жгут начинает хорошо закручиваться и держать форму.

Последние ряды проплетаем по бисеринке уже на внешних рядах, и в результате получаем вот такой квадратный спиральный жгут.

В общем, используя данный метод плетения можно придумать нечто более сложное, но вот что получается, если делать попроще.

Что можно сделать из спирального жгута

Что можно сделать из спирального жгута

Источник

/div
Рубрики:  Бижутерия,бисероплетение/жгуты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку