Советы фотографов |
1. Если вдруг вы не можете сфокусироваться (или автофокус не может никак разобраться и ездит туда-сюда), при нормальном освещении:
- проверьте фокусировку на любом контрастном ярком пятне/участке (в случае портретов – губы, к примеру, иногда легче дают поймать фокус чем глаза, если глаза в тени)
- убедитесь что вы не ближе минимальной дистанции фокусировки (и если на объективе есть специальный переключатель дистанции – проверьте его положение). В портрете главное - глаза, поэтому именно они должны быть самыми четкими.
2. Не бойтесь нового и экспериментов. Многие из них провалятся, но в итоге получается опыт, а может и получиться что то очень интересное. Если бы мы всегда шли на поводу у убежденности, что нечто совершенно невозможно – люди бы до сих пор дивились на огонь с неба (с) Франк Дурхоф.
3. Отделение от фона резкостью – замечательный способ добавить внимание к лицу портретируемого. Однако обратная сторона этого эффекта может быть применена чтобы скрыть определенного рода недостаки в лице - чем больше деталей и ритмичных рисунков захватывающих глаз на фоне (ковер с интересным рисунком – как пример) – тем меньше глаз присматривается к мелким недочетам в собственно лице. Важно лишь соблюдать определенного рода баланс – все же речь идет о портрете, а не о фотографировании «задничка».
4. Одна из причин бесполезности бездумного запоминания схем света – в том что для их воспроизведения требуется такое же оборудование из раза в раз. Когда вы знаете как достичь некоего эффекта освещения одним способом – попробуйте достичь его используя совершенно иной подход и снаряжение. Это не только расширит арсенал техник и даст хорошую практику (пока идет перебор вариантов), но и позволит вам смотреть на привычные модификаторы и свет с разных углов, помогая стилю и подходу быть более гибкими и адаптивными к неожиданным условиям и решать проблемы с оборудованием «на лету».
(к примеру если ваш зонтик упал под ветром на улице в момент съемки и помялся, полезно знать какие то еще способы смягчить свет, кроме как «зонтичные»)
5. Можно создать фотографию идеальной с технической стороны на 100%, но с художественной упустить важные детали. Поэтому никогда не надо начинать работать, если не знаете чего именно вы хотите получить в итоге.
6. Не стойте на месте! Экспериментируйте снимать со всевозможных углов. Всё время находитесь в движении, фотографируя и двигаясь. Вы не можете ждать когда к вам придет тот самый кадр, вы должны найти его сами.
7. Нарушайте правила. Тот кто сказал "правила созданы для того чтобы их нарушать", был на правильном пути. Меня учили как правильно работать с освещением и в течении долго времени я именно так и делала. После нескольких удачных "неудач", я поняла кое-что о высокой контрастности и драматизирующем освещении. Не все должно быть освещено только так и не все должно быть идеальным. Меняйте и нарушайте правила, и посмотрите что получится. Вы удивите сами себя. (с)Adriana Curcio
8. Первое - фотографируете всегда и везде где возможно. Второе - как только вы перестанете фотографировать, ваш "фотографический мозг" начнёт медленно исчезать и становиться ленивым. Вы начнете терять вашу креативную энергию и вас начнут посещать мысли о том что может вы и не так хороши в своём деле, и т.д. Если вы будете продолжать и не остановитесь, у вас еть шанс не в пасть в уныние. Так что не останавливайтесь, фотографируйте!
9. Вы должны верить в себя и в свою работу! Лучший способ научиться, окунуться в процесс работы целиком. Не надо бояться что вы что-то испортите. Хотя реальность такова, что вы неизбежно испортите что-нибудь. Но это нормально и даже хорошо, ведь именно так вы учитесь на своих ошибках и впредь не будете их допускать. Каждый раз когда когда вы допустите ошибку на съемках, будете учится и в следующий раз её не допустите.
10. Умение создать иллюзию глубины, пространства, существующего за пределами плоской поверхности фотографии, — это одно из средств - сделать фотографию убедительной и реалистичной. Для того чтобы создать ощущение глубины в фотографии, нужно в каждом из планов
(переднем, среднем, заднем) расположить какой-либо элемент снимка. На переднем плане должны быть объекты с простыми, четко выраженными формами, которые можно использовать как «рамки» изображения.
11. Старайтесь не наклонять камеру вверх или вниз - вы рискуете получить неуютные перспективные искажения, особенно с короткофокусным объективом. Для съемок зданий лучше использовать специальные шифт-объективы. Снимая портрет крупным планом, фотографируйте с уровня глаз. Снимая портрет в полный рост, держите камеру на уровне груди или талии - так вы избежите "эффекта коротких ног".
12. Только практика дает ощутимый и значимый результат. Не чтение форумов, не изучение книг великих фотографов и даже не посещение их мастер-классов приблизит вас к заветной цели. Нет, конечно, все это тоже может быть очень полезно. Но без практики все эти знания будут просто мертвым грузом. Снимать нужно много. Попробуйте. Вы почувствуете вкус настоящей фотографии после тысячи кадров снятых за одну неделю. Снятых не просто щелк-щелк-щелк, а с чувством, с расстановкой… выбирая объект и осознавая каждый спуск затвора.
13. Анализируйте отснятое. Тем более, что для цифровых камер эта процедура упрощена до невозможного – вместе с каждым кадром записывается подробная информация об условиях и параметрах съемки. Остается только разложить перед собой фотографии и используя данную информацию проанализировать собственные неудачи. Одним словом, чтобы исправлять свои ошибки – их нужно знать.
14. Печатайте свои работы. Фотография всегда была связана с отпечатком. Поверьте, ощущения от отпечатка совсем другие, чем от просмотра его на компьютере. Уж если печатать свои работы, то не в формате 10 на 15. Попробуйте и вы поразитесь тому, как кардинально меняется восприятие фотографии, когда она становится больше. Появляется глубина, проявляются мелкие детали. Это уже не простая фотокарточка, которую можно случайно засунуть на полку с книгами и там потерять. Большой формат как увеличительное стекло может усилить и проявить все огрехи и недостатки вашей работы. В какой-то степени это может быть вашим внутренним мерилом качества: если после увеличения фотография становится только лучше – вы на правильном пути. Совет: увеличивать свои фотографии хотя бы до формата А4, т.е. 20 на 30.
15. Еще одна проблема всех фотографов – это стремление к техническому совершенству. Не к совершенству собственного мастерства и опыта, а к техническому совершенству своего оборудования. Зачастую, некоторым этот процесс полностью заменяет собой все остальные аспекты фотографии. Сначала выбор лучшей камеры, потом выбор лучшего объектива, вспышки и т.д. Покупайте все только при необходимости, когда вам уже просто не решить стоящих перед вами творческих задач. Если вы не знаете, зачем вам эта вещь или хотя бы сомневаетесь – поверьте, она вам не нужна. Нет проку в дорогом объективе, если ваши кадры еще изобилуют "шевеленкой" (т.е. нерезкие вследствие неправильно выбранной выдержки). Нет проку в мегапикселах, если вы снимаете только на автомате и не можете управлять чувствительностью. Поверьте, просто купив дорогую технику, вы этому не научитесь. Сначала "потренируйтесь на кошках"
(с) собрано на просторах интернета
Рубрики: | Школа фотографа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |