-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Немного о светофильтрах

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:38 + в цитатник
Цитата сообщения Malyh_Alexey Немного о светофильтрах

Как одним и тем же фотоаппаратом справиться с различными по условиям и стилям творческими задачами? Фотоаппарат – технически сложное сочетание механики и электроники с оптикой, которым управляет человек и программы, им написанные. Цифровой фотоаппарат вскоре может вовсе остаться без механических частей, но важность качественного объектива - наоборот, будет только возрастать по мере совершенствования электронных и программных компонентов. Однако, оптике нужна квалифицированная помощь светофильтров.
Светофильтры – одна из наиболее сложных, разнообразных и интересных групп принадлежностей, которых за 150 лет фотографы навыдумывали несметное число. Защищая, фильтруя, преломляя и размывая свет, фильтры способны решать классические фотографические задачи. Компьютерная обработка далеко не всегда хорошо справляется, да и на поиск верного пути уходит немалое количество «машино-часов».
Так какие же фильтры наиболее применимы для успешной работы с цифровой фото- или видеокамерой?

Физическая защита высококачественного объектива – необходимое условие для проведения сколько-нибудь ответственных съёмок. От пыли, царапин, влаги, неаккуратных и неосторожных пальцев не защищают створки, прикрывающие объектив во множестве компактных цифровых фотокамер. Но с этой задачей прекрасно справится защитный фильтр. Как правило, защитный фильтр должен быть навинчен всегда, благо он никак не влияет на экспозицию. К этой группе в ассортименте продукции японской Marumi относятся 5 видов фильтров, а для цифровых камер рекомендовать можно только три:
- MC-UV – многослойно-просветлённые защитные светофильтры, значительно ослабляющие ультрафиолетовое излучение;
- Dynamic – фильтры тонкого стекла со специальным многослойным просветлением, не пропускающим ультрафиолет вообще - до самых границ диапазона видимого света;
- DHG – (Digital High Grade – фильтры для Цифровых Высокого Уровня): нынешняя вершина эволюции защитных фильтров.
DHG-покрытие – особо-прочное многофункциональное просветление, впитавшее в себя технологии WPC и Dynamic.
WPC (Weather Protect Coating – Погодо-Защитное Покрытие) – антистатичное влагоотталкивающее смачиваемое просветление, более прочное в сравнении с «обычным» многослойным просветлением. Dynamic – вершина развития ультрафиолет-отсекающих просветлений.
DHG-фильтры дополнительно ослабляют и вредное для цифровых матриц тепловое излучение. Специальные тепловые фильтры «Hot Mirror» ставят только в самых дорогих аппаратах…
Важно и то, что специализированное просветление, нанесённое на особо-прочное и очень тонкое оптическое стекло, позволяет избавляться от паразитных бликов, являющихся бичом серьёзных цифровых камер.
Матрица отражает падающие на неё лучи света много активнее, нежели фотопленка. Внутренняя механика объектива, линзовые элементы и сам светофильтр начинают бликовать, отражая блеск матрицы – луч попадает в «ловушку».
DHG-покрытие позволяет переотражённым лучам свободно «выходить» из оптической системы. Сам загерметизированный в лёгкой оправе DHG-фильтр зачернён по закраине стекла, чтобы уменьшить возможность создать паразитный блик.
Они разработаны специально для сложных и дорогих цифровых многомегапиксельных фото- и видеокамер, оснащённых объективами высокой светосилы и больших диапазонов зуммирования, для цифровых зеркалок со сменной оптикой. Они дороже обычных, но качество того стоит, не правда ли?

Помимо защитных фильтров применяются в цифровой фотографии и поляризационные, и нейтрально-серые, и градационно-окрашенные фильтры. Трудно приходится без фильтров «люминисцентной» группы. Множество времени сэкономят и правильно подобранные лучевой или софт-фильтр.

Поляризационные фильтры – вторая популярнейшая группа специальных фильтров.
При выборе следует учитывать, что для обеспечения правильной работы современных систем автофокуса и замера экспозиции, которыми оснащены практически все современные цифровые фотоаппараты и видеокамеры, необходимо использовать поляризационные фильтры с круговой поляризацией, обычно называемые «циркулярными». Вращая подвижную переднюю часть фильтра относительно вкрученной в резьбу, возможно плавно изменять контраст и яркость бликов на поверхности объекта.
Правила успешной работы известны давно:
- солнце как можно ниже над горизонтом и сбоку от объектива (чем ближе к 90 градусам, тем лучше проявится эффект); металлические и жёсткие блики – не убираются.
Возможный результат: отражения и блики на воде, стекле, листве и прочих неметаллических поверхностях могут быть уменьшены (или удалены совсем!) с повышением насыщенности цвета и проработкой фактуры объекта; чистое небо может превратиться из голубовато-серого – в пронзительно-синее, а из пасмурно-серого – может стать объёмным, с прорисованными границами облаков.
На серьёзной цифровой камере с дорогой оптикой естественно использование циркулярного поляризатора Marumi DHG C-PLD – даже технология изменена для лучшего соответствия задачам цифровой фотографии. Для уменьшения толщины такого фильтра поляризующее покрытие впервые внедрено в структуру поверхности оптического стекла.

Нейтральные фильтры Marumi DHG ND-8 – лучшее средство для борьбы с «пересветом». Цифровая камера способна снимать с изменяемой по воле хозяина чувствительностью, но случаются съёмочные ситуации, в которых и минимальной чувствительности оказывается слишком много. Например, в заснеженных горах или при необходимости получения максимально-длинных выдержек.
Однако существуют ситуации дисбаланса яркостей – небо и передний план в полдень могут отличаться на 4-5 ступеней экспозиции. В таких случаях может успешно применяться нейтрально-серый градационный полуфильтр Marumi GC-Gray. Собранный в двойной оправе вращающимся, он может быть повернут так, чтобы наиболее точно соответствовать линии горизонта в поле кадра. Притемнённое небо окажется правильно проработанным. Усилить эффект заката или рассвета? Градационные оттенённые фильтры могут быть разных цветов – для решения различных художественных задач.

Баланс белого – уникальный по эффективности инструмент цифровой фотокамеры. Но существуют ситуации, в которых могут правильно сработать только единичные модели профессиональных цифровых зеркальных камер – за многие тысячи долларов… Это люминесцентный свет. Несколько типов ламп псевдо-белого и «как бы дневного» света способны окрасить помещение в трудноудаляемые постобработкой зеленовато-жёлтые тона. Применение фильтров Marumi F-DL и F-WL позволит получить качественный цвет без дополнительных трат компьютерного времени.

8 видов смягчающих фильтров Marumi позволяют выбрать тот эффект размытия и ту его степень, которая Вам сейчас нужна. В цифровой фотографии наиболее применимы рассеивающие фильтры Marumi Diffusion, Foggilizer (туманный), Silky Soft (эффект тонкого шёлка) и DHG-Soft Spot (размытие вокруг резкого центра). Они не влияют на работу фокусировки и автоматики. Создаваемый ими романтический эффект позволит создать шедевр без компьютерной обработки, которая во многих случаях может быть далеко не столь эффектна и эффективна.
7 типов светорассеивающих «лучевых» фильтров позволяют без длительной и монотонной постобработки получить разнообразные эффекты – многолучевые и радужные гало, в том числе – управляемые (фильтр Marumi Vari-Cross/Parallel Screen). А в составе серии DHG имеется уникальный фильтр Marumi DHG Jumonji Soft Fantasy с управляемым эффектом преломления света в перенасыщенной влагой атмосфере тропических джунглей. Вы самостоятельно выбираете угол между лучами или угол их поворота относительно горизонта.

Как установить светофильтр на Вашу камеру?
Сразу отметим, что в аппаратах со сдвижной защитной панелью (например, серии фотокамер Canon Powershot S, KonicaMinolta Dimage G) невозможно использовать дополнительный защитный фильтр вообще: он просто не поместится перед объективом.
В иных случаях, объектив в транспортном положении уходит в камеру и закрывается «ставнями», а резьбы под светофильтры на нём нет. Если тубус объектива металлический – возможно фильтр закрепить прямо на нём магнитом, такие фильтры выпускаются некоторыми компаниями. Но он может сдвинуться в сторону и даже отвалиться – или магнит должен быть весьма силён, что может негативно сказаться на механике объектива и электронике камеры. Их надо к аппарату тесёмочкой подвязывать, чтобы не потерялись.
Лучше, если к внешней поверхности тубуса объектива будет приклеено магнитное кольцо, к которому и будет примыкать фильтр. Подобные светофильтры выпускает японская компания Marumi, они имеют диаметр в 16 мм и могут быть использованы даже на объективах фото-телефонов. Магнит фильтров Marumi Magnet Mount слаб, сдвиг невозможен, а держится – крепко! И не только на металле.

Наиболее удобно использование штатной резьбы под светофильтры, а если её нет – фирменных тубусов-адаптеров под установку внешних оптических насадок, в том числе и светофильтров.

Самый быстрый способ закрепления фильтра – насадочный. В середине ХХ века насадочный фильтр надевался на тубус объектива как подпружиненная крышка. Но не было точной фиксации. Теперь появилась система Marumi Qlick Mount – фильтр держится в резьбе под светофильтр тремя подпружиненными шариками.
QM-фильтры (27-55мм) очень удобны благодаря столь оперативной установке: убрать фильтр или «воткнуть» его обратно можно за долю секунды. Конечно, UV-фильтр в такой оправе особого смысла не имеет - он должен быть навинчен для защиты объектива постоянно, но большинство специальных и эффектных фильтров используются фотографом для одного-двух кадров. Особенно удобны «быстрые» фильтры при видеосъёмке.
Для фильтров больших размеров (58-72мм) также возможно скоростное крепление – достаточно заказать адаптер Marumi SL – кольцо со встроенными упорными шариками, в которое вворачиваются фильтры: сам адаптер встаёт в резьбу под светофильтр объектива одним движением.

На встроенной оптике серьёзных «цифровиков», как правило, имеется резьбовое крепление светофильтров. При выборе фильтра следует учесть особенности его оправы: высота кольца оправы обычного фильтра – от 4 до 9 мм, а у некоторых составных фильтров (поляризационных и эффектных) и больше. Такая оправа создаст затемнение (виньетирование) по углам поля изображения. Если объектив Вашей камеры способен охватывать поле зрения более 65 градусов, то понадобится тонкий фильтр «Wide» для широкоугольных объективов. Его высота – от 2,8 до 4,5мм, и он никак не помешает Вам получить качественное изображение. Фильтры Marumi высокого уровня (WPC, Dynamic и DHG) выпускаются только в узких/тонких Wide-оправах. Оправы DHG, кроме того, имеют специальное матовое чернение и удобную накатку на поверхности, облегчающую процесс установки и снятия фильтра.
В конце концов – это престижно…

Рубрики:  Школа фотографа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку