Можно попробовать другой вариант: залить молотый кофе горячей водой и поставить на медленный огонь. Плюс в том, что если надоест ждать, можно просто увеличить нагрев.
Для любителей кофе без кофеина: добавь в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они съедят кофеин и придадут пряный аромат.
Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды. Буквально полминуты.
Чтобы добиться мягкого вкуса, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.
Кофе отлично пропитается запахом пряностей, если положить в турку молотый кофе, палочку корицы, кусочек имбиря или немного мускатного ореха и нагреть на медленном огне.
Вдыхай поднимающийся аромат, он будет постепенно усиливаться, как только почувствуешь, что стал довольно интенсивным - доливай воду.
Карамелька
Кофе приобретет карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара. И немного подогреть. Сахар карамелизируется и придает неповторимый аромат напитку.
Три раза нагреть
Супернасыщенный кофе получается, если при закипании, когда кофе начинает подниматься, снять турку с огня, выложить пену в чашку, перемешать содержимое турки, потом снова поставить ее на огонь и подождать пока кофе начнет закипать. Процедуру лучше всего повторить три раза.
Без осадка
Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.
Рецепты
Кофе по-арабски
На 1 чашку
3 ч. ложки молотого кофе
100 мл воды
14 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)
14 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)
В турку положить кофе, налить воды. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза. Когда будешь ставить на огонь в последний раз, добавь специи.
Кофейный коктейль с мускатным орехом
На одну чашку
3 ч. ложки кофе
100 мл воды
15 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. тростникового сахара
1 яичный желток
30 грамм сливок
Сварить кофе в турке, процедить и оставить остужаться. Сливки поставить нагревать, тем временем смешать сахар и желтком и взбить.
Добавить взбитую смесь в сливки, нагревать почти до температуры кипения, в точности как кофе. Добавить в нагретые сливки с желтком кофе, перемешать, перелить в чашки, сверху посыпать мускатным орехом.