-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


с чем надо пить чай

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 12:01 + в цитатник
Цитата сообщения oxymoron999 с чем надо пить чай

рр (299x64, 15Kb)
Так ли вреден чай с сахаром? Что полезного в сочетании чая с лимоном и молоком? Какие добавки усиливают, а какие уменьшают целебные свойства напитка?

1. Сахар.

fd1b7e (350x370, 45Kb)
Классическое сочетание – чай и сахар, от которого в первую очередь отказываются те, кто следит за фигурой. А зря! Оказывается, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же, добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя (а вот большие дозы сахара, наоборот, заглушают его).
Адекватными заменителями сахара могут выступить изюм или мед.
Оказывается:
Европейский обычай подслащивать чай появился лишь в середине XVIII века, спустя 300 лет после появления напитка. Тогда добавить сахар в чай решили по аналогии с… какао.

2. Мучное.

29c5a9 (350x383, 52Kb)
Пирожные, печенье, бутерброды рекомендуется запивать только крепким чаем – он помогает органам пищеварения переварить тяжелую пищу, а заодно повышает их питательность.
При употреблении же мучных изделий со слабым («жидким») чаем отрицательное воздействие этих продуктов на наш организм увеличивается вдвое. Нагружая его углеводами и одновременно большим количеством перекипяченной воды, мы создаем излишнюю нагрузку на различные органы, в том числе на сердце и систему кровообращения.

3. Молоко.

b2cb37 (350x352, 35Kb)
Чай с молоком, так любимый англичанами, – в высшей степени питательный и легко усвояемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. Как известно, само молоко – продукт со сложнейшим химическим составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а заодно обогащает его растительными жирами, белками и витаминами.
В свою очередь молоко тоже «помогает» чаю: оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов.
Крепкий чай с молоком особенно полезен с утра или после напряженного дня. Он придает сил, показан при болезнях почек и сердца, для укрепления центральной нервной системы.
Как правильно приготовить чай с молоком.
* Для этого подходит как черный, так и зеленый чай, а также их смесь.
* Из-за смягчающих свойств молока количество сухой заварки нужно увеличить (на одну чайную ложку).
* Молоко не кипятят, а подогревают до 40-60 °С

4. Лимон.

822fa9 (350x356, 47Kb)
Добавление лимона естественным образом усиливает целебные свойства чая. За счет ударной дозы витамина С он способствует лучшему восстановлению сил, прекрасно утоляет жажду.
Осветление же чая, которое происходит от дольки лимона, отнюдь не значит понижение его крепости. От присутствия лимона и других фруктов в напитке изменяется лишь его цвет и вкус. Кстати, по этой причине истинные знатоки чая не жалуют лимон, считая, что он полностью «убивает» специфический чайный аромат.
Оказывается:
Добавление лимона в чай – чисто русское изобретение. Как уверяет В.В. Похлебкин, «до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке». Трактиры и рестораны быстро взяли на вооружение этот купеческий рецепт, введя его в широкий обиход.

5. Специи.

e6a853 (350x350, 49Kb)
Ароматный чай со специями оценят те, кто ищет новые вкусовые ощущения. Попробуйте добавить в чай корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Однако будьте осторожны: чай с пряностями – это сильнодействующий стимулирующий напиток, которым не стоит злоупотреблять.
Самыми безобидными специями являются душистый перец (зернышко нужно раздавить перед тем, как положить в заварочный чайник), перечная мята, тмин, душица, бадьян, имбирь

рр (299x64, 15Kb)



Серия сообщений "ЧАЙНОЕ...":

Часть 1 - Фарфор Чажоу - Китай
Часть 2 - Японская новогодняя чайная традиция или как стать счастливее!
...
Часть 22 - Чайное настроение...
Часть 23 - Масала чай
Часть 24 - с чем надо пить чай


Рубрики:  Кулинарная книга/напитки

oxymoron999   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:23 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
perl_white   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку