Для приготовления голубцов, запеченных в грибном соусе понадобиться:
- 500 грамм фарша (говяжьего или смешанного, свинина с говядиной)
- ¾ стакана риса
- Одна-две средние морковки
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- 500 грамм капусты
- Две средние луковицы
- Одно яйцо
- 500 грамм шампиньонов
- 400 грамм сметаны
- Соль, перец – по вкусу
- 4-5 средних помидоры
- Растительное масло
- Панировочные сухари
Приготовление голубцов
Для этого мясной фарш перекладываем в миску, вбиваем в него яйцо, солим и перчим по вкусу. С двух помидор снимаем кожицу и трем их на мелкой терке в фарш. Зелень и лук мелко режем и также добавляем в миску к фаршу. Теперь чистим и нарезаем небольшими кубиками морковку, капусту также мелко нарезаем кубиками или шинкуем. После этого слегка обжариваем нарезанную морковь на сковородке с небольшим добавлением растительного масла. Когда морковь будет обжарена, добавляем к ней нашинкованную капусту и, помешивая, обжариваем минуту-другую (капусту не тушим, а просто слегка обжариваем, чтобы она стала немного мягче и все). После этого перекладываем обжаренные овощи со сковородки в миску к фаршу. По желанию добавляем еще специи и все хорошенько перемешиваем. Оставляем пока фарш и займемся рисом.
Рис отвариваем в заведомо большем количестве воды почти до готовности (на укус внутри рисового зернышка должна чувствоваться небольшая твердость), промываем его под водой в дуршлаге и, дав стечь лишней воде, перекладываем в миску с фаршем и овощами. Еще раз хорошо перемешиваем фарш и затем переходим к формированию и обжарке голубцов.
Из подготовленного фарша формируем небольшие овальные котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях, а затем обжариваем на сковородке до слегка золотистого состояния. Обжаренные голубцы перекладываем в прямоугольную форму для выпечки.
- Фарш получается очень рассыпчатым, поэтому при обжарке следует проявлять осторожность, дабы голубцы не разломались или не развалились.
- Лучше всего использовать одноразовые формы для выпечки, а голубцы следует укладывать в них поплотнее друг к другу только в один ряд.
Когда все голубцы будут обжарены и выложены в форму, перейдем к приготовлению грибного соуса. Для этого шампиньоны моем, нарезаем ломтиками и обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла до слегка золотистого состояния. После этого в обжаренные шампиньоны трем две очищенных от кожицы помидоры, вливаем пол стакана воды, добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Помешивая, тушим грибы еще минуты две-три, после чего снимаем их с огня и заливаем получившимся соусом выложенные в форму обжаренные голубцы.
Пищевой фольгой тщательно закрываем верх формы и ставим голубцы в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем голубцы в духовке 25-30 минут, после чего их можно вынимать из духовки и подавать к столу.