Цитата сообщения BLUMERIN
Пасхальные куличи
"Домашний кулич"

Продукты:
1 кг муки
1,5 стакана молока
50 гр. дрожжей
7 яиц
300 гр. сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
¾ чайной ложки соли
ванилин
50 гр. цукатов
50 гр. миндаля
150 гр. изюма
Приготовление:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 килограмма муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
"Заварной кулич"

Продукты:
1 кг муки
1,5 стакана молока
50 гр. дрожжей
10 желтков
3 белка
200 гр. сливочного масла
250 гр. сахара
1 гр. соли
ванилин, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу
25 гр. цукатов
50 гр. миндаля
100 гр. Изюма
25 гр. коньяка
Приготовление:
Поставьте опару:
Половиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.
Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.
Теперь делаем заливку.
Желтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.
Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук.
Тесто готово.
Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.
Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
http://www.poradka.ru/blog/paskha_kulichi_kulichiki/2011-05-02-3
Серия сообщений "МОЯ ВЕРА":
Часть 1 - Свеча о здравии...
Часть 2 - С Днем Святого Николая!
...
Часть 21 - Киево-Печерская Лавра.
Часть 22 - ДОМАШНЯЯ ПАСХА. ...проверенные рецепты
Часть 23 - Пасхальные куличи
Часть 24 - пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
Часть 25 - ЗНАЧЕНИЕ ИКОН
...
Часть 43 - Три Спаса.
Часть 44 - Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица».
Часть 45 - Костомаровский скальный Свято-Спасский женский монастырь (Россия)