-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perl_white

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 42611
Комментариев: 2029
Написано: 45417


Рыба под маринадом

Среда, 17 Октября 2012 г. 17:13 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?





00035022 (325x286, 12Kb)
Помните праздничные столы во времена советского застоя? Традиционный тазик салата «Оливье», огромное блюдо селедки «под шубой», отварная картошечка с мясом, холодец и рыба под маринадом. Вкуснотища! У нас это было коронное блюдо. Готовилось оно заранее, подавалось всегда холодным. А потому в день самого праздника времени приготовление не отнимало. Оставалось только красиво выложить рыбку на праздничное блюдо и украсить маринадом.

Тряхнем стариной? Тем более, что старина-то еще не такая уж и ветхая.

Рыбка пойдет любая. Главное – без костей. Лучше взять филе. И рыбу с костями кладут под маринадную шубку, только поедание этого блюда выглядит неэстетично. Хотя на вкус и цвет товарища нет. С рыбой определились. Крупную режем порционными кусками, мелкую жарим целиком. Эх, хорош судак под маринадом! А вот осетринка и без маринада хороша. Да просто отварная. Но это уже совсем другая песня.

Рыбу моем, солим, перчим, можно обвалять в муке и обжариваем в растительном масле до полной готовности. Рыбка жарится, а мы готовим продукты для маринада.

Морковь, репчатый лук и петрушку моем, чистим и мелко нарезаем. От нарезки зависит вся красота маринада. Это же шубка для рыбы будет. А шубка должна быть стильной. Потому нарезку овощей делаем творчески. Тонко-тонко режем длинными полосками или фигурными ломтиками морковь и лук, отдельно их обжариваем на растительном масле, складываем в кастрюлю, солим, перчим, тушим 10 минут, добавляем томатное пюре или сок, петрушку, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу. Закипело. Добавляем бульон, уксус, соль и сахар. Пробуем. Кисловато-пряный вкус из далекого детства. Еще раз закипятили и сразу выключаем. Я уксус добавляю после кипячения. Не люблю вареный уксус. Вкус слегка меняется. Но это можно понять только в сравнении. Потому рекомендую попробовать приготовить маринад и так, и по-другому. С кипяченым уксусом и с уксусом «живым».

Теперь отправляем маринад остывать. У моей подруги такой маринад всегда есть в холодильнике. Ее семья любит его как гарнир к разным продуктам. Даже с отварной картошечкой или гречневой кашей. С макаронами или с мясом. За счет консерванта-уксуса такой маринад хранится довольно долго.

Две составляющих нашего блюда полностью готовы. Теперь нужно их познакомить друг с другом. Выкладываем рыбку в стеклянную емкость или кастрюлю. Или сразу на блюдо для подачи на стол. Заливаем подготовленным маринадом и отправляем в холодильник. Рыбка пропиталась маринадом, стала такая вся утомленная, такая нежная и вальяжная. На этот рыбный курорт нужно несколько часов, а лучше сутки.

Одно предупреждение – не переборщите с продуктами для маринада. Очень неприятно послевкусие, когда много масла или уксуса. Эдакое «нефтяное» пятно на тарелке остается. Всего должно быть в меру.

На 500 г готовой рыбы:
Продукты для маринада, морковь и лук – 2-3 штуки, петрушка, растительное масло – 3-4 ложки, томатное пюре или томатный сок – 1 стакан, лавровый лист, перец, гвоздика, корица, уксус 9% – 0,5 стакана, бульон или вода – 1-1,5 стакана, соль, сахар – по вкусу.



PRITIAGEHIE



Серия сообщений "***ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ***":

Часть 1 - Полезные свойства меда
Часть 2 - Как выбрать качественный чай
...
Часть 6 - Простенькая и вкусненькая ГОРЯЧАЯ ЛЕПЕШКА
Часть 7 - Пончики "Как в детстве"
Часть 8 - Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?
Часть 9 - Бабушкины пирожки с луком и яйцом.
Часть 10 - Карбонад домашний
...
Часть 12 - ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ.
Часть 13 - ОПЯТА С КАРТОФЕЛЕМ В СМЕТАНЕ
Часть 14 - ХВОРОСТ


Рубрики:  Кулинарная книга/блюда из рыбы,морепродуктов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку