Cрок годности и срок хранения (продукты) |
Яйца. Пригодны в течение 3-5 недель после покупки (с учётом того, что вы купили их до указанного срока годности).
Птица и морепродукты. Эти продукты нужно приготовить или заморозить в течение 1-2-х дней.
Говядина и свинина. Необходимо приготовить или заморозить в течение 3-5-ти дней.
Консервированные продукты. Продукты с высоким содержанием кислот, например, томатный соус, можно хранить 18 месяцев и более. Продукты с пониженным содержанием кислот, как, например, консервированная фасоль, могут быть безопасны до 5-ти лет.
Конечно, эти даты указаны с учётом того, что вы не будете хранить банки в тёплых местах, сырых подвалах или гараже.
Пеги Ванланен (Peggy VanLaanen), доктор педагогических наук, диетолог, профессор техасского университета A&M в городке Колледж Стейшн (College Station), США, советует хранить консервированные и сухие продукты при температуре 10-21 °C в сухом тёмном месте.
Влажность может ускорить процесс порчи продуктов.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) отмечает, что вкус, запах и внешний вид продукта может быстро измениться, если продукт хранится в непроветриваемом помещении.
Очевидно, что вздувшиеся забродившие банки нужно выбрасывать независимо от их срока годности.
Так как сроки годности не всегда являются истинной в последней инстанции по безопасному использованию и хранению продукта, следует знать следующее:
Покупать продукт нужно до истечения указанного срока годности.
Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике.
Скоропортящиеся продукты нужно замораживать, если вы не можете их использовать до указанной даты.
Если скоропортящийся продукт заморожен, неважно истёк срок его годности или нет, потому как замороженные продукты безопасны более длительное время.
Необходимо следовать указаниям и рекомендациям на упаковке.
Время хранения пищевых продуктов
Птица – 1-2 дня.
Говядина, телятина, свинина и баранина – 3-5 дней.
Мясной фарш – 1-2 дня.
Субпродукты (печень, язык, мозги, почки, сердце, требуха) – 1-2 дня.
Копчёная и полукопчёная ветчина – 5-7 дней.
Сырые сосиски (свинина, говядина, индюшатина) – 1-2 дня.
Яйца – 3-5 недель.
Большинство холодильников работают при температуре выше 5 °C. Следует также помнить о времени «восстановления температуры».
Это время повторного охлаждения после того, как вы открываете дверцу в поисках холодного пива или последнего куска пирога. Ящики и полки холодильника имеют разную температуру, так же как и отдел для мяса.
Так, молоко нужно хранить при температуре 3°C, рыбу при 0°C .
Но не стоит перегибать палку и осторожничать сверх меры. Некоторые люди, например, хранят яблоки 5 дней, а затем выбрасывают, хотя они всё ещё остаются свежими.
http://foodculture.ru/ http://med-info.ru/ http://www.apteka-ifk.ru/
Рубрики: | Кулинарная книга/полезные советы кулинарии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |