Соль как средство бытовой химии |
Чаще всего мы используем поваренную соль в кулинарии, здесь без нее не обойтись: это и приготовление разнообразных блюд и консервирование заготовок на зиму, без соли не обойдется ни выпечка, ни приготовление десертов. Можно много говорить о неполезности соленой пищи, но от пищевых привычек никуда не деться, а привыкнуть есть пресную пищу очень нелегко.
Но оказывается, у соли есть не только привычное кулинарное амплуа! Соль может стать незаменимым помощником в быту — недорогим, не звучащим из рекламных роликов, но от того не менее эффективным, а главное — безопасным и доступным. И в самом деле: соль не нуждается в представлении, ее полезные свойства говорят сами за себя, в знающих и умелых руках она может заменить дорогостоящие и широко разрекламированные моющие средства. Из всех средств бытовой химии она самая дешевая, и у каждой хозяйки всегда буквально под рукой.
Итак, что может соль?
Соль обладает прекрасными очищающими свойствами, ее используют при очистке поверхностей, загрязненных жиром. Это может быть кухонная посуда, противни, поверхность плиты или разделочной доски. Просто нанесите соль тонким слоем на загрязненную поверхность и подождите 10–15 минут, после чего жирный налет будет легко отчистить.
Потемневшие столовые приборы потрите солью, и они вновь засверкают. Ну, а если довелось купить сотейник из нержавейки или чугуна, то перед первым использованием его нужно протереть мелкой солью — и поверхность засверкает, а мелкие частички полировочного средства и масла для транспортировки уйдут. А новая эмалированная посуда прослужит гораздо дольше, если сразу после покупки прокипятить в ней раствор воды с солью.
Если потускнела глиняная посуда, то ей легко можно вернуть утраченную свежесть, если почистить ее смесью соли и соды, а затем ополоснуть теплой водой. Фарфоровая посуда будет радовать своим блеском, если чистить ее смесью соли с уксусом. Если дно пригоревшей посуды посыпать солью и оставить на пару часов, то кастрюля легко очиститься. Слегка подогретой солью чистят алюминиевые сковороды. На чайных и кофейных чашках темный налет от чайной заварки и кофе снима6ется солью.
Если сухой солью потереть нож, которым резали лук или рыбу, то запах исчезнет.
Тупой нож легче заточить, если перед этим подержать его лезвие в растворе соли.
Убежавшее на плиту молоко, посыпают солью, и запах горелого исчезает.
Раствором соли обычно моют зеркала. Замерзшие окна протирают тряпкой смоченной в соляном растворе. Пригоревший утюг легко очистить, если потереть горячей рабочей поверхностью по соли, предварительно рассыпанной по бумаге.
Таким образом, в самых обыденных случаях соль послужит палочкой-выручалочкой и сэкономит средства.
Посмотрите солонки необычной формы:
Рубрики: | Разное/хозяйке на заметку |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |